Мировое аудиовизуальное наследие

ЮНЕСКО:  «Память мира» и защита мировой самобытности

 
Сегодня, 27 октября 2015 года, в Узбекистане отмечают Всемирный день аудиовизуального наследия.
 
В 2005 году на своей 33-сессии Генеральная конференция ЮНЕСКО утвердила резолюцию, в которой провозгласила 27 октября Всемирным днем аудиовизуального наследия.
 
Целью празднования является повышение общей информированности о необходимости принятия срочных мер для признания важности аудиовизуальных документов как неотъемлемой части национальной идентичности. В резолюции подчеркивается, что для сохранения аудиовизуального наследия требуются особые усилия, поскольку материалы, содержащие информацию, весьма уязвимы и недолговечны.
 
Аудиовизуальные документы, т.е. фильмы, радио- и телевизионные программы, аудио и видеозаписи, являются основными носителями первичной информации ХХ и ХХI веков. Созданный в 1997 году международный реестр «Память мира» насчитывает в настоящее время около 200 наименований документального наследия глобальной важности.
 
В этом году Всемирный день проводится под лозунгом «Архивы в опасности: защита мировой самобытности».
 
В республике функционирует Национальный архивный фонд, в котором на протяжении многих лет собираются и постоянно пополняются архивные документы, имеющие историческое, научное, социальное, экономическое, политическое и культурное значение. Фонд является неотъемлемой частью историко-культурного наследия народов Узбекистана и подлежит постоянному хранению.
 
Здесь находится более 6 миллионов материалов. Из них более 38 тысяч дел научно-технической документации, более 16 тысяч –кино-документов, более 402 тысяч – фото-документов, более 14 тысяч – фоно-документов. Кроме того, образован страховой фонд, состоящий из более чем 1,6 миллионов кадров негатива.
 
Следует отметить, что в республике создан Центральный государственный архив кино-, фото-и фоно-документов. В данном научно-методическом учреждении собрана богатая коллекция уникальных документов, отражающих историю Узбекистана с 60-х годов XIX века до наших дней.  Художественные звукозаписи представляют собой произведения отечественных и зарубежных композиторов, народной музыки, поэтические, прозаические и драматургические труды, выступления известных певцов, народных исполнителей, музыкальных коллективов республики, среди которых Т.Ханум, Т.Кадыров, М.Узаков, Ю.Раджаби и др.
 
/www.12news.uz/

Туры в Узбекистан

Ищите путешествие в Узбекистан?

Организуем путешествие мечты согласно вашему пожеланию, которое запомнится вам на всю жизнь! На связи 24/7
Нажимая на кнопку Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Последние новости

Российская туристка отправилась с картой «МИР» в популярную страну и испытала трудности

Российская туристка отправилась с картой «МИР» в популярную ст...

Российская путешественница протестировала работоспособность банковской карты «МИР» в стране, которая заявлена как принимающая карты российской плат...
Узбекские рынки – это сказка. Еда здесь в самых простых кафе вкусная до невозможности. Елена Малышева побывала в Узбекистане

Узбекские рынки – это сказка. Еда здесь в самых простых кафе в...

Известная российская телеведущая Елена Малышева на прошедших майских праздниках побывала в Узбекистане. По ее словам, если вы хотите посмотреть на ...
Узбекистан превратится в страну пляжного туризма. Будет море и песок?

Узбекистан превратится в страну пляжного туризма. Будет море и...

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев поручил в трехмесячный срок предоставить земельные участки для обсутсройства пляжей на территории озер Акчаку...

Ваш гид - организатор

Тимур Алимов

Дорогие друзья!

Я - Тимур Алимов, ваш организатор путешествий в Узбекистан и ваш сопровождающий гид по Узбекистану. Вот уже десять лет я собираю и вожу группы по стране, в которой провел всю свою жизнь. Именно поэтому я могу показать вам страну глазами местного жителя, как будто вы приехали не как турист, а как гость, навещающий своих друзей. Я путешествовал по этому маршруту более 10 раз и во время этих поездок в каждом городе у меня появилось много друзей, которые станут и вашими друзьями.

Наша туристическая компания расположена в городе Бухара, Узбекистан. Мы офицально зарегистрированная компания с сертификатами и туристической лицензией в Узбекистане. Наша лицензия № T-0087 Unique Travel выданнай гос органом Узбектуризмом, бессрочная.

Буду рад вас видеть в наших путешествиях!

Как зарезервировать место

Вы можете связаться со мной или с нашей командой, любым удобным для вас способом, и мы обсудим и договоримся о сроках подготовки и оплаты тура.

Мои контакты

В программе использованы фотографии из предыдущих наших путешествий, снятые как мной, так и другими участниками. Спасибо авторам и команде Минзифа Тревел