• Главная
  • Новости
  • Украденный артефакт вернется в Узбекистан из Британского музея

Украденный артефакт вернется в Узбекистан из Британского музея

Британский музей помог вернуть в Узбекистан украденный фрагмент фасада средневекового мавзолея Чашмаи-Аюб, расположенного в Вабкентском районе Бухарской области. Об этом пишет газета The Guardian.

Огромная — высотой более полуметра — плитка бирюзового цвета с каллиграфической надписью на арабском языке исчезла в 2014 году. В верхней части портала мавзолея XII века, расположенном в паре десятков километров от Бухары, с  тех пор зияла дыра.
Считалось, что фрагмент был утерян безвозвратно, пока он не появился в лондонской галерее Mayfair, где его выставили на продажу. Оксфордский ученый, недавно посетивший Узбекистан, обнаружил изображение плитки в каталоге галереи Саймона Рэя.
Рэй, купивший фрагмент, сразу связался с Британским музеем, в котором поступок коллекционера назвали достойным. По словам Рэя, его заверили, что плитка годами хранилась в одной из коллекций в Германии.
Старший куратор музея Сент-Джон Симпсон назвал кражу плитки с исторического места шокирующей и сравнил ее с кражей мемориальной доски с Вестминстерского аббатства.
«Это одна из прекраснейших, крупнейших и самых ранних глазурованных плиток с надписями с религиозного памятника в Центральной Азии», — отметил представитель музея.
На этой неделе состоится церемония официальной передачи артефакта посольству Узбекистана в Лондоне.
The Guardian пишет, что премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов выразил искреннюю признательность за возвращение уникальной находки.
Как фрагмент фасада мавзолея был украден и каким образом он был вывезен из Узбекистана в Европу, неизвестно.
Справка: Место паломничества Чашмаи-Аюб названо так в честь пророка Иова (Аюба). Специалисты называют сооружение одним из самых уникальных памятников архитектуры XII—XIII вв. От мавзолея остались лишь входной портал и часть стены. Позади портала находится колодец с кирпичной кладкой и деревянным верхом. Считается, что в мавзолее в 1017 году был похоронен богослов и знаток хадисов Абу Саъд Хаджуши (ал-Харжуший), упоминаемый в книге Абдул Карима ас-Самони «Ал-Ансоб» («Генеалогия»). (Orient-Tracking.com)
gazeta.uz

Туры в Узбекистан

Ищите путешествие в Узбекистан?

Организуем путешествие мечты согласно вашему пожеланию, которое запомнится вам на всю жизнь! На связи 24/7
Нажимая на кнопку Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Последние новости

Российская туристка отправилась с картой «МИР» в популярную страну и испытала трудности

Российская туристка отправилась с картой «МИР» в популярную ст...

Российская путешественница протестировала работоспособность банковской карты «МИР» в стране, которая заявлена как принимающая карты российской плат...
Узбекские рынки – это сказка. Еда здесь в самых простых кафе вкусная до невозможности. Елена Малышева побывала в Узбекистане

Узбекские рынки – это сказка. Еда здесь в самых простых кафе в...

Известная российская телеведущая Елена Малышева на прошедших майских праздниках побывала в Узбекистане. По ее словам, если вы хотите посмотреть на ...
Узбекистан превратится в страну пляжного туризма. Будет море и песок?

Узбекистан превратится в страну пляжного туризма. Будет море и...

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев поручил в трехмесячный срок предоставить земельные участки для обсутсройства пляжей на территории озер Акчаку...

Ваш гид - организатор

Тимур Алимов

Дорогие друзья!

Я - Тимур Алимов, ваш организатор путешествий в Узбекистан и ваш сопровождающий гид по Узбекистану. Вот уже десять лет я собираю и вожу группы по стране, в которой провел всю свою жизнь. Именно поэтому я могу показать вам страну глазами местного жителя, как будто вы приехали не как турист, а как гость, навещающий своих друзей. Я путешествовал по этому маршруту более 10 раз и во время этих поездок в каждом городе у меня появилось много друзей, которые станут и вашими друзьями.

Наша туристическая компания расположена в городе Бухара, Узбекистан. Мы офицально зарегистрированная компания с сертификатами и туристической лицензией в Узбекистане. Наша лицензия № T-0087 Unique Travel выданнай гос органом Узбектуризмом, бессрочная.

Буду рад вас видеть в наших путешествиях!

Как зарезервировать место

Вы можете связаться со мной или с нашей командой, любым удобным для вас способом, и мы обсудим и договоримся о сроках подготовки и оплаты тура.

Мои контакты

В программе использованы фотографии из предыдущих наших путешествий, снятые как мной, так и другими участниками. Спасибо авторам и команде Минзифа Тревел