Плов в пять утра и ПИН-код банковской карты: что удивляет туристов в Узбекистане


С начала года Узбекистан посетило около 1,2 миллиона туристов. Кроме старинной архитектуры и красивой природы, им запоминаются самобытные узбекские традиции и привычки коренных жителей.

Узбекистанские пользователи соцсетей рассказали, какие особенности местного уклада жизни поразили их иностранных гостей больше всего.


Кто ходит в гости по утрам

Все знают, что на Востоке развито гостеприимство. Однако не подозревают, до какой степени, рассказывает пользователь Раззо, пригласивший друзей из России и Грузии на свадьбу брата.

"У нас ведь раздают плов перед свадьбой рано утром — приглашают родных, близких, знакомых. Друзей удивило, что прийти может, кто хочет, даже просто зайти с улицы. Грузия, конечно, тоже славится гостеприимством. Но когда они пришли на плов в пять утра и увидели в зале ресторана 500 человек…"

Впрочем, чтобы удивиться местным гастрономическим привычкам, необязательно идти на свадьбу — можно пойти на обед в обычной заводской столовой, говорит Ольга.

"Приехали партнеры из Санкт-Петербурга. Обед. В одной тарелке подают гарнир двух видов — гречку и пюре. У них вопрос: как можно есть два гарнира? А в Узбекистане такой гарнир зовется сложным. Рассказала им, что у нас и четыре гарнира кладут в одну тарелку, а сверху — котлету. Они были удивлены такому гарниру, а мы — их реакции", — рассказывает она.


Чай с уважением и без

Разве может быть жизнь без чая? В Узбекистане — точно нет. Москвичка Инга долгое время находила это удивительным.

"В Узбекистан я впервые поехала, потому что моими соседями по лестничной клетке оказались узбеки, — вспоминает она. — Я позвала их в гости и, чтобы показать, что мне ничего от гостей не жалко, налила каждому полную кружку – еще и чашки выбрала самые большие. Потом, когда уже в Ташкенте узнала, что в Узбекистане в знак уважения наливают наоборот, мне стало немного стыдно. А еще до поездки я пила максимум три чашки в день, теперь оценила прелесть долгих посиделок за чаем".

Иногда чайные церемонии удивляют и этнических узбеков, пишет Рахим.

"Наливаю чай в малюсенькие пиалушки гостям-узбекам, уехавшим за границу детьми. Чай зеленый, особый, очень редкий, китайский. Хорошо пьётся.

После второй пиалушки один из них говорит:

— Что так мало наливаете?

Остальные его поддерживают.

— Из-за высокого уважения к вам.

— А можно всем без уважения?"

А хотели как лучше.


"Как можно сообщить ПИН-код официанту?"

Обычно иностранцев больше всего изумляет, что в Узбекистане люди спокойно сообщают ПИН-код от своей платежной карты официанту, и он… уходит с этой картой для оплаты, рассказывает Виктория.

"Мои друзья иностранцы чуть не в обморок падали от этого. Точно такой же шок, когда в магазине кассир громко спрашивает твой ПИН-код, ты называешь — и кассир его вводит! — смеется она. — Не меньше их удивляет то, что коды однотипные, потому что не все их меняют — например, 1111".


Сами люди

Узбекистан — страна многонациональная, и это восхищает, рассказывает Юлдуз.

"Я пригласила в гости друзей из Франции, с которыми наша семья познакомилась на отдыхе. Так больше всего их удивили наши соседи-корейцы, говорящие на русском языке".

А иностранных гостей Ферузы поразила киноповесть "Ты не сирота".

"Они интересуются кинематографом, и я посоветовала посмотреть им этот фильм. Друзья были в шоке, когда узнали, что фильм основан на реальных событиях. Сказали, что теперь понимают, почему они еще летели в самолете, а сидевший в соседнем кресле пассажир спрашивал, встречают ли их в аэропорту и нужна ли им помощь".

"Меня поразила чистота на улицах, — пишет Лана. — Я переходила три года назад границу через Черняевку. Прошла границу — и вокруг чистота. Старенькие домики вдоль дороги, но такие ухоженные. Все деревья побелены, подстрижены. Машинки старенькие, маленькие, но чистые. А второе впечатление — это таксисты. Может быть, мне повезло, но все очень доброжелательные. Помогли мне сориентироваться в Ташкенте".

Юрия же удивило, что ему просто так дали телефон.

"Вернее, как сказать дали — дали и ушли, — поясняет он. — Мне срочно нужно было позвонить в гостиницу, а мой телефон сел. Зашел в первый попавшийся магазин, стал объяснить ситуацию — продавец даже до конца не дослушал, сразу отдал свой мобильник и ушел на склад, у него там, видимо, какие-то дела были. Потом я его спрашивал: а если бы я ушел с этим телефоном? В общем, удивительные в Узбекистане люди живут".


Актуальные туры в Узбекистан:
Тур в Узбекистан на новый год: https://turi-uzbekistana.ru/tour/group/novyigod-tur-uz
Тур в Узбекистан на весну: https://turi-uzbekistana.ru/tour/group/may
 
Мы в социальных сетях:
Facebook
Instagram
VK
Одноклассники
Тур на Навруз

Туры в Узбекистан


Метки:

Ваш гид - организатор

Тимур Алимов

Дорогие друзья!

Я - Тимур Алимов, ваш организатор путешествий в Узбекистан и ваш сопровождающий гид по Узбекистану. Вот уже десять лет я собираю и вожу группы по стране, в которой провел всю свою жизнь. Именно поэтому я могу показать вам страну глазами местного жителя, как будто вы приехали не как турист, а как гость, навещающий своих друзей. Я путешествовал по этому маршруту более 10 раз и во время этих поездок в каждом городе у меня появилось много друзей, которые станут и вашими друзьями.

Наша туристическая компания расположена в городе Бухара, Узбекистан. Мы офицально зарегистрированная компания с сертификатами и туристической лицензией в Узбекистане. Наша лицензия № T-0087 Unique Travel выданнай гос органом Узбектуризмом, бессрочная.

Буду рад вас видеть в наших путешествиях!

Как зарезервировать место

Вы можете связаться со мной или с нашей командой, любым удобным для вас способом, и мы обсудим и договоримся о сроках подготовки и оплаты тура.

Мои контакты

В программе использованы фотографии из предыдущих наших путешествий, снятые как мной, так и другими участниками. Спасибо авторам и команде Минзифа Тревел