Туристы в Узбекистане: поедут и помчатся. Как добраться до главных туристических городов Узбекистана

Узбекистан привлекает путешественников круглый год – благо позволяет климат и уникальные природные условия. Тянутся сюда и паломники со всего света – посетить святые для мусульман места. Поэтому не удивительно, что страна преобразует весь туристический комплекс. Многое уже сделано в рамках принятой на 2017-2021 годы стратегии развития Республики Узбекистан и либерализации экономики. Многое еще предстоит осуществить.

Самолетом

 Быстрее всего до городов, интересных туристам и паломникам, можно добраться, конечно, по воздуху. Теперь это стало дешевле - власти субсидируют авиаперевозки.

Проще простого сейчас попасть в легендарную Фергану.  Одновременно были снижены тарифы на маршрутах из столицы Республики Ташкента в самые популярные среди туристов города, в том числе, в наиболее посещаемые, Фергану и Бухару. Кроме того, в настоящее время принимаются меры по увеличению количества внутриреспубликанских рейсов с 48 до 90 рейсов в неделю.

Страна приводит туристическую отрасль в соответствие с мировыми стандартами по поручению властей. Подписан Указ Президента Республики Узбекистан от 9 февраля 2021 г. № УП-6165 «О мерах по дальнейшему развитию внутреннего и паломнического туризма в Республике Узбекистан»; Постановление Президента «О мерах по реализации инвестиционной программы Республики Узбекистан на 2021-2023 годы» от 28 декабря 2020 года; Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан, от 24 февраля 2021г. № 100 «О дополнительных мерах по развитию внутреннего и паломнического туризма».

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев посетил новый терминал аэропорта Самарканда

Иностранные туристы, кстати, теперь могут въехать в Узбекистан не только через Ташкент. Есть возможность сразу направиться в областные центры. Международные рейсы связали Стамбул и Ургенч, Стамбул и Фергану, Актау и Ургенч, Актау и Нукус, Актобе и Нукус, Алматы и Самарканд.

Иностранным авиакомпаниям наверняка будет интересно узнать, что для их воздушных судов на 42 процента снижены тарифы на основные виды услуг по обслуживанию в международных аэропортах Узбекистана. К тому же заявки на чартерные рейсы теперь рассматривают в три раза быстрее – не 72 часа, а до 24. Предпринятые меры уже дали результаты - на авиационном рынке Узбекистана на сегодняшний день работают более 30 иностранных авиакомпаний.

С 1 января по 1 июня 2021 года страну посетили 504 900 туристов. А в 2022 году за этот же период показатель вырос до 1 382 300 человек.

В стране появились и частные компании – можно выбирать. Например, «Qanot Sharq»: регулярно осуществляет рейсы в Россию с конца 2021 года. На авиарынке представлены и малобюджетные перевозки. Их совершает авиакомпания «Uzbekistan airways Express» из Ташкента, Бухары, Ферганы, Намангана, Карши, Самарканда и Ургенча в Москву, Ростов и Краснодар.

Также в целях удовлетворения потребностей в обслуживании пассажиров на местных и международных маршрутах проводятся действия по полноценному налаживанию деятельности новой авиакомпании «Humo air». Авиакомпания начиная с 12 декабря 2021 года начала регулярные рейсы по маршруту Фергана - Сух - Фергана и в настоящее время полёты осуществляются четыре раза в неделю.

В живописные горные районы Узбекистана можно добраться как на автомобиле, так и по воздуху с максимальным комфортом. Компания «Uzbekistan Helicopters» в 2021 и 2022 году получила от французской компании «Airbus Helicopters» 4 новых вертолета модели H-125 и H-130.

Поездом

АО «Узбекистон темир йуллари» прокладывает новые современные железнодорожные линии «Ургенч — Хива» и «Бухара — Мискин». Они соединят основные туристические центры. Имеющиеся пути модернизирует и электрифицирует так, чтобы в скором времени пустить по ним высокоскоростные поезда.

В 2019 году полностью реконструированы железнодорожные станции «Наманган», «Ангрен», «Сурханабад» и «Термез». В городе Хива  построен крупный современный железнодорожный вокзал, обслуживающий до двухсот пассажиров в час, а  годом позднее  распахнул свои двери и новый железнодорожный вокзал в Намангане.  В сутки он способен пропустить более 2,5 тысячи пассажиров. От нового вокзала поезда ходят в города, расположенные в Ферганской долине.

Началось движение и на линии «Бухара — Мискин» общей протяженностью 355 километров. Если до 2017 года поезда, курсирующие из  Ташкента в Ургенч, проезжали 1064 километра, то после строительства 355-километрового маршрута через Кизилкумскую пустыню, эта дистанция сократилась почти на 100 километров. А время движения пассажирских поездов, следующих из Ташкента в Ургенч, Хиву, Нукус и обратно, сократилось на 2 часа.

Южный железнодорожный вокзал в Ташкенте

После электрификации железнодорожного участка «Карши-Кумкурган-Термез» время в пути пассажирских поездов «Ташкент-Термез», «Ташкент-Сариосия», «Андижан-Термез», «Термез-Москва» сокращено до  полутора часов.

Электрифицировано и 45 километров участка железной дороги «Поп-Наманган-Андижан». Налажено движение пассажирских поездов по маршрутам «Ташкент - Андижан», «Андижан – Москва», «Андижан – Хива», «Андижан – Бухара», «Андижан – Термез».

Поезда регулярно пошли по новым международным маршрутам «Ташкент - Казань», «Ташкент - Москва», «Андижан - Уфа» и «Термез - Москва». Пущены и по местному - «Бухара - Хива».

Обновлены вагоны скоростных поездов «Шарк» и «Насаф». Иностранные и отечественные путешественники уже оценили насколько удобны новые туристические информационные центры, расположенные прямо на вокзалах.

С 2021 года от Ташкента до Самарканда ходит первый в Центральной Азии комфортабельный  высокоскоростной электропоезд «Афросиёб», который останавливается в Бухаре, Шахрисабзе и Хиве.  Можно добраться из столицы до Самарканда и Бухары и на  новых скоростных электропоездах  «Талго-250».

Сегодня на поезде можно добраться почти до всех популярных туристических объектов Узбекистана, что недавно было практически невозможно. Это отмечают и местные жители, и гости республики.

Автобусом

На чем ещё туристы могут передвигаться по Узбекистану? Конечно же, на автобусах. За последние 5 лет были организованы почти 500 новых местных маршрутов. По пути можно заметить реконструированные и построенные вновь автовокзалы. В том числе и полностью преображенный в 2019 году автовокзал «Ташкент», способный  обслуживать 5 тысяч пассажиров в сутки на международных и местных маршрутах. К услугам путешественников  VIP-зал, гостиница, комнаты матери и ребенка, медицинские кабинеты, магазины. Для верующих - молитвенные комнаты.

С автовокзала «Ташкент» на автобусе можно добраться до Бухары, Самарканда, Ургенча, Термеза, Карши и Нурата. Автобусы отправляются в том числе и в соседние республики - Казахстан, Кыргызыстан, Таджикистан и Российскую Федерацию.

Здание автовокзала «Ташкент» после реконструкции

Перемены в транспортной инфраструктуре благодатные и цель модернизации ясна: обслужить местных и иностранных туристов на мировом уровне, чтобы все были довольны и не сомневались, в безопасности и комфорте. И властям республики очевидно это удается: желающих посетить Узбекистан с каждым годом становится все больше и больше.

Туристическая карта Республики Узбекистан.

Источник: https://www.trud.ru/

Мы в социальных сетях:
Facebook
Instagram
VK
Одноклассники
Телеграм
Ядзен

Туры в Узбекистан

Ваш гид - организатор

Тимур Алимов

Дорогие друзья!

Я - Тимур Алимов, ваш организатор путешествий в Узбекистан и ваш сопровождающий гид по Узбекистану. Вот уже десять лет я собираю и вожу группы по стране, в которой провел всю свою жизнь. Именно поэтому я могу показать вам страну глазами местного жителя, как будто вы приехали не как турист, а как гость, навещающий своих друзей. Я путешествовал по этому маршруту более 10 раз и во время этих поездок в каждом городе у меня появилось много друзей, которые станут и вашими друзьями.

Наша туристическая компания расположена в городе Бухара, Узбекистан. Мы офицально зарегистрированная компания с сертификатами и туристической лицензией в Узбекистане. Наша лицензия № T-0087 Unique Travel выданнай гос органом Узбектуризмом, бессрочная.

Буду рад вас видеть в наших путешествиях!

Как зарезервировать место

Вы можете связаться со мной или с нашей командой, любым удобным для вас способом, и мы обсудим и договоримся о сроках подготовки и оплаты тура.

Мои контакты

В программе использованы фотографии из предыдущих наших путешествий, снятые как мной, так и другими участниками. Спасибо авторам и команде Минзифа Тревел

Последние новости

Узбекистан остается одним из самых востребованных направлений для российских туристов

Узбекистан остается одним из самых востребованных направлений ...

Летом 2022 года среди лидеров спроса в странах СНГ оказались Узбекистан, где средний чек одной покупки по банковской карте составил 6,8 тыс. рублей...
Завершена реставрация знаменитой настенной росписи VII века

Завершена реставрация знаменитой настенной росписи VII века

В ноябре текущего года, в Париже состоится выставка, посвященная культурному наследию Республики Узбекистан.
Узбекистан выступит страной-партнером форума «Путешествуй!»

Узбекистан выступит страной-партнером форума «Путешествуй!»

Страной-партнером Российского туристического форума «Путешествуй!», который пройдет с 4 по 7 августа 2022 года в Москве на ВДНХ, выступ...