Под Ташкентом начали строить первую в Узбекистане туристическую деревню.


В поселке Кумушкан Паркентского района Ташкентской области началось строительство первой в Узбекистане туристической деревни. Об этом сообщает официальный сайт Государственного комитета по развитию туризма.

На территории деревни планируется возвести 50 гостевых домов, 20-квартирный этнокультурный комплекс, 20-квартирный комплекс национальной кухни, 15-квартирный дом ремесленников, 10-квартирный дом художников и 20-квартирный комплекс для агротуризма. Также предусмотрено строительство гостиницы, библиотеки, спортивных площадок и другой инфраструктуры.

«В мире насчитывается около 30 тысяч туристических деревень. В Казахстане существует четыре туристических села, в Таджикистане недавно открылся первый туристический поселок. Таким образом, создание деревень в период бурного развития туризма в Узбекистане послужит развитию данной сферы», — отметил временно исполняющий обязанности председателя Госкомтуризма Абдулазиз Аккулов.

Он рассказал о существовании совместного проекта с Европейским союзом, в рамках которого будут организованы тренинги для предпринимателей по налаживанию деятельности гостевых домов. Кроме того, Аккулов заявил о необходимости готовить гидов и экскурсоводов из числа местных жителей.

По словам хокима Ташкентской области Рустама Холматова, благодаря новой деревне количество туристов увеличится до 250 тысяч человек в год (иностранных туристов — до 60 тысяч), а объем средств, получаемых от туристических услуг, вырастет до 50 миллиардов сумов (,9 млн). Последние несколько лет в Узбекистане ведется активная кампания по привлечению туристов и развитию этого сектора. Среди прочего туристам разрешили без ограничений вести фотосъемку, для них ввели онлайн-регистрацию, внедрили электронные визы, увеличили число гостевых домов. Власти также значительно расширили список стран, гражданам которых можно посещать республику без виз.

В конце 2018 года в Узбекистане приняли концепцию развития туризма до 2025 года. Правительство планирует увеличить долю сектора в ВВП с 2,3% до 5%, а число иностранных туристов – до 9 млн. Сообщалось, что в прошлом году республику посетили около 5,3 млн иностранных граждан, при этом туризм в качестве официальной цели поездки указали лишь несколько сотен тысяч.

В начале 2019 года было принято постановление «О мерах по ускоренному развитию туристской отрасли», которое предусматривает поддержку строительства гостиниц. Позже правительство постановило частично компенсировать затраты инвесторов в этом секторе.

Тур на Навруз

Туры в Узбекистан


Метки:

туристическая деревня новости узбекистана ташкент туры в узбекистан отдых в узбекистан поездка в узбекистан

Ваш гид - организатор

Тимур Алимов

Дорогие друзья!

Я - Тимур Алимов, ваш организатор путешествий в Узбекистан и ваш сопровождающий гид по Узбекистану. Вот уже десять лет я собираю и вожу группы по стране, в которой провел всю свою жизнь. Именно поэтому я могу показать вам страну глазами местного жителя, как будто вы приехали не как турист, а как гость, навещающий своих друзей. Я путешествовал по этому маршруту более 10 раз и во время этих поездок в каждом городе у меня появилось много друзей, которые станут и вашими друзьями.

Наша туристическая компания расположена в городе Бухара, Узбекистан. Мы офицально зарегистрированная компания с сертификатами и туристической лицензией в Узбекистане. Наша лицензия № T-0087 Unique Travel выданнай гос органом Узбектуризмом, бессрочная.

Буду рад вас видеть в наших путешествиях!

Как зарезервировать место

Вы можете связаться со мной или с нашей командой, любым удобным для вас способом, и мы обсудим и договоримся о сроках подготовки и оплаты тура.

Мои контакты

В программе использованы фотографии из предыдущих наших путешествий, снятые как мной, так и другими участниками. Спасибо авторам и команде Минзифа Тревел