• Главная
  • Новости
  • Под Ташкентом начали строить первую в Узбекистане туристическую деревню.

Под Ташкентом начали строить первую в Узбекистане туристическую деревню.

В поселке Кумушкан Паркентского района Ташкентской области началось строительство первой в Узбекистане туристической деревни. Об этом сообщает официальный сайт Государственного комитета по развитию туризма.

На территории деревни планируется возвести 50 гостевых домов, 20-квартирный этнокультурный комплекс, 20-квартирный комплекс национальной кухни, 15-квартирный дом ремесленников, 10-квартирный дом художников и 20-квартирный комплекс для агротуризма. Также предусмотрено строительство гостиницы, библиотеки, спортивных площадок и другой инфраструктуры.

«В мире насчитывается около 30 тысяч туристических деревень. В Казахстане существует четыре туристических села, в Таджикистане недавно открылся первый туристический поселок. Таким образом, создание деревень в период бурного развития туризма в Узбекистане послужит развитию данной сферы», — отметил временно исполняющий обязанности председателя Госкомтуризма Абдулазиз Аккулов.

Он рассказал о существовании совместного проекта с Европейским союзом, в рамках которого будут организованы тренинги для предпринимателей по налаживанию деятельности гостевых домов. Кроме того, Аккулов заявил о необходимости готовить гидов и экскурсоводов из числа местных жителей.

По словам хокима Ташкентской области Рустама Холматова, благодаря новой деревне количество туристов увеличится до 250 тысяч человек в год (иностранных туристов — до 60 тысяч), а объем средств, получаемых от туристических услуг, вырастет до 50 миллиардов сумов ($5,9 млн). Последние несколько лет в Узбекистане ведется активная кампания по привлечению туристов и развитию этого сектора. Среди прочего туристам разрешили без ограничений вести фотосъемку, для них ввели онлайн-регистрацию, внедрили электронные визы, увеличили число гостевых домов. Власти также значительно расширили список стран, гражданам которых можно посещать республику без виз.

В конце 2018 года в Узбекистане приняли концепцию развития туризма до 2025 года. Правительство планирует увеличить долю сектора в ВВП с 2,3% до 5%, а число иностранных туристов – до 9 млн. Сообщалось, что в прошлом году республику посетили около 5,3 млн иностранных граждан, при этом туризм в качестве официальной цели поездки указали лишь несколько сотен тысяч.

В начале 2019 года было принято постановление «О мерах по ускоренному развитию туристской отрасли», которое предусматривает поддержку строительства гостиниц. Позже правительство постановило частично компенсировать затраты инвесторов в этом секторе.

Туры в Узбекистан

Ищите путешествие в Узбекистан?

Организуем путешествие мечты согласно вашему пожеланию, которое запомнится вам на всю жизнь! На связи 24/7
Нажимая на кнопку Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Последние новости

Туристы в Узбекистане: поедут и помчатся. Как добраться до главных туристических городов Узбекистана

Туристы в Узбекистане: поедут и помчатся. Как добраться до гла...

Узбекистан привлекает путешественников круглый год – благо позволяет климат и уникальные природные условия. Тянутся сюда и паломники со всего света...
Стало известно, куда россияне поедут отдыхать на июньские праздники

Стало известно, куда россияне поедут отдыхать на июньские праз...

Узбекистан стал одним из популярных направлений на июньские праздничные дни, сообщает аналитический центр сервиса поездок и путешествий "Туту.ру".
Узбекистан занял нишу зарубежных экскурсионных направлений

Узбекистан занял нишу зарубежных экскурсионных направлений

В Узбекистане можно расплачиваться картой «Мир», разрешено хождение рубля плюс внутри довольно низкие цены. А по зрелищности и обилию памятников ЮН...

Ваш гид - организатор

Тимур Алимов

Дорогие друзья!

Я - Тимур Алимов, ваш организатор путешествий в Узбекистан и ваш сопровождающий гид по Узбекистану. Вот уже десять лет я собираю и вожу группы по стране, в которой провел всю свою жизнь. Именно поэтому я могу показать вам страну глазами местного жителя, как будто вы приехали не как турист, а как гость, навещающий своих друзей. Я путешествовал по этому маршруту более 10 раз и во время этих поездок в каждом городе у меня появилось много друзей, которые станут и вашими друзьями.

Наша туристическая компания расположена в городе Бухара, Узбекистан. Мы офицально зарегистрированная компания с сертификатами и туристической лицензией в Узбекистане. Наша лицензия № T-0087 Unique Travel выданнай гос органом Узбектуризмом, бессрочная.

Буду рад вас видеть в наших путешествиях!

Как зарезервировать место

Вы можете связаться со мной или с нашей командой, любым удобным для вас способом, и мы обсудим и договоримся о сроках подготовки и оплаты тура.

Мои контакты

В программе использованы фотографии из предыдущих наших путешествий, снятые как мной, так и другими участниками. Спасибо авторам и команде Минзифа Тревел