Узбекистан - туристическая страна


С давних времен Узбекистан находится в центре Великого шелкового пути и имеет большое историческое, культурное и архитектурное наследие. Самарканд, Бухара, Хива - бренды древней культуры Востока. Пейзажи гор и пустынь Узбекистана привлекают внимание и восхищение интернет-сообщества. Поэтому туристический потенциал этой страны трудно переоценить, и правительство прилагает значительные усилия для его развития, - пишет Хасанджон Меджидов, ведущий научный сотрудник Центра экономических исследований и реформ.

Взрывное развитие туризма
 
В начале 2016 года в Узбекистане стартовал процесс коренного реформирования туристической отрасли. За 2016-2020 годы принято более 60 нормативных актов, касающихся развития туристической отрасли.
 
Визовый режим между странами был упрощен. В 2018 году Узбекистан ввел безвизовый режим для граждан 9 стран, в 2019 году - для граждан 47 стран, в 2020-2021 годах - еще 5 стран. По состоянию на 10 мая 2021 года количество стран, гражданам которых предоставляется безвизовый режим в Республике Узбекистан, составляет 90 стран.
Кроме того, у граждан около 80 стран есть возможность оформить электронную визу в упрощенном порядке. Для иностранцев введено пять новых типов виз: «Соотечественница», «Студент», «Академическая», «Лечебная» и «Паломническая». По данным Министерства туризма и спорта Республики Узбекистан, упрощение визового режима дало положительные результаты. В частности, в 2019 году, если в среднем рост числа иностранных туристов составлял 26%, то темпы роста среди стран, где был введен безвизовый режим, достигли 58%.
 
Правительство приняло комплексные меры по развитию туристической инфраструктуры. Во-первых, отменены 22 вида требований, регулирующих деятельность общежитий по типу бюджетного жилья. В частности, отменен порядок обязательной сертификации гостиничных услуг, предоставляемых хостелами, и введена практика работы с единым реестром гостевых домов и хостелов. Во-вторых, с целью увеличения количества малых гостиниц предпринимателям бесплатно предоставлено 8 типовых проектов малых гостиниц до 50 номеров, и эта мера разработана на основе опыта Турции и Южной Кореи.
В результате количество размещений в стране резко увеличилось. В частности, с 2016 по 2020 год количество мест для размещения увеличилось с  750 до 1308,  а количество гостевых домов увеличилось в 13 раз до 1386 . Их количество планируется довести до 2 тысяч.
 
В результате реформ в туристической сфере с 2016 по 2019 год количество туристов увеличилось с 2,0 миллиона до 6,7 миллиона. Динамика роста количества иностранных туристов в 2019 году по сравнению с 2010 годом составила рекордные 592% (рост более чем в 6 раз). Примечательно, что рост количества туристов из разных регионов происходил по-разному. Например, количество посетителей из стран Центральной Азии увеличивалось в среднем на 22-25% в год, в то время как ежегодный рост среди туристов из стран дальнего зарубежья составлял 50%. В то же время положительные результаты отмечены во внутреннем туризме. По сравнению с 2016 годом количество внутренних туристов в 2019 году увеличилось почти вдвое и составило 14,7 миллиона человек.
 
Воздействие пандемии
 
Следует отметить, что из-за ограничений, введенных на фоне пандемии коронавируса и последствий мирового кризиса, туристическая отрасль понесла серьезные убытки. В частности, количество иностранных туристов, посещающих Узбекистан, снизилось более чем в 4,5 раза, до 1,5 миллиона, а объем туристических услуг упал до 261 миллиона долларов в 2020 году.
 
С учетом сложившейся ситуации был разработан «Узбекистанский проект». Безопасное путешествие гарантировано («Узбекистан. Безопасное путешествие гарантировано») - это новая система санитарно-эпидемиологической безопасности для туристов, основанная на мировых стандартах. Сертификация туристических объектов и сопутствующей инфраструктуры, туристических услуг на основании новых санитарно-гигиенических требований для всех постов государственной границы; авиа, ж / д и автовокзалы; объекты материального культурного наследия, музеи, театры и т. д. Для смягчения последствий пандемии для туристической отрасли был сформирован Фонд безопасного туризма за счет первоначального взноса из Антикризисного фонда, а также платы за прохождение добровольная сертификация, реализуемая в рамках программы «Узбекистан. Безопасное путешествие ГАРАНТИРОВАНО ».
 
Игроки в сфере туризма получили ряд льгот и преференций для смягчения последствий пандемии коронавируса. Ставка налога на прибыль снижена на 50% от установленных ставок, освобождены от уплаты земельного налога и налога на имущество юридических лиц, а социальный налог установлен по пониженной ставке 1%. Также частично возмещены процентные расходы по ранее выданным кредитам коммерческих банков на строительство жилых помещений и расходы на ремонт, реконструкцию и расширение материально-технической базы. Субсидирование средств размещения предоставляется в размере 10% от стоимости гостиничных услуг с 1 июня 2020 года по 31 декабря 2021 года. Всего 1750 туристических организаций получили льготы по налогу на имущество, земельному и социальному налогам в размере около 60 млрд сумов.
 
Диверсификация направлений
 
В последние годы Узбекистан уделяет особое внимание диверсификации туристических услуг и развитию новых видов туризма. В частности, большое внимание уделяется увеличению потока туристов через MICE tourism , который занимается организацией различных турниров, встреч, конференций и выставок в Узбекистане. Проведены традиционный спортивный турнир «Игра героев» в Хорезме, фестиваль «Искусство Бахчичилик» в Сурхандарье, ралли «Муйнак-2019» в Каракалпакстане и другие. Правительство одобрило План действий по развитию MICE-туризма в Узбекистане.
 
Кинотуризм - важный инструмент формирования имиджа страны, информирование потенциальных туристов. Для развития кинотуризма в Узбекистане разработано Положение о порядке возмещения части затрат («скидка») иностранных кинокомпаний при создании аудиовизуальной продукции на территории Узбекистана. Более того, зарубежные кинокомпании выпустили такие фильмы, как «Басилик», «Худа Хафиз» и «Аль Сафар». В прошлом году зарубежные кинокомпании сняли в Узбекистане 6 художественных фильмов.
 
Паломнический туризм. В целях создания особого удобства для приезжающих в Узбекистан с целью паломнического туризма введены новые требования к отелям, разработана и размещена в мобильном приложении карта мечетей страны. В Бухаре прошел первый Форум паломнического туризма, в котором приняли участие 120 иностранных гостей из 34 стран.
 
Медицинский туризм.  В Узбекистане принимаются меры по развитию медицинского туризма и привлечению большего количества туристов в медицинские организации. В 2019 году количество иностранных граждан, посетивших Узбекистан с медицинскими целями, превысило 50 тысяч. На самом деле это число может быть больше, поскольку определение количества туристов, посещающих частные медицинские клиники, по-прежнему является сложной задачей.
 
Заключение
 
В последние годы The Guardian признал Узбекистан лучшим туристическим направлением в мире, самой быстрорастущей страной в глазах Wanderlust и самым быстрорастущим туристическим направлением по версии Grand voyage. В результате последовательно реализуемых мер Узбекистан поднялся на 10 позиций (22 места) в Глобальном индексе мусульманского туризма, составляемом Crescent Rating. Кроме того, Всемирная туристская организация поставила Узбекистан на 4-е место в списке самых быстрорастущих стран в туристическом секторе.
 
В заключение следует отметить,  что туризм Узбекистана нуждается в трансформации своих бизнес-моделей за счет инноваций и цифровизации. Необходимо развивать такие сегменты рынка, как агро- и этнотуризм.

Мы в социальных сетях:
Facebook
Instagram
VK
Одноклассники
Тур на Навруз

Туры в Узбекистан


Метки: