Уникальный шашмаком в Прибалтике

Прибалтика: шашмаком, газели Навои и лирика Бабура

В середине февраля в странах Прибалтики прошли уникальные гастроли узбекского ансамбля Oxus, исполняющего классическую и традиционную узбекскую музыку. Гастроли были организованы при содействии эстонской организации MUUILMAMUUSIKA и организаци OXUS Culture.
 
Любители музыки Латвии, Эстонии и Финляндии имели возможность познакомиться с национальным музыкальным направлением шашмаком и творческим наследием Алишера Навои и Захириддина Мухаммада Бабура.
 
На концертах в Эстонии были прочтены газели Алишера Навои на эстонском языке. В Таллине отрывки из произведений «Фархад и Ширин» и «Садди Искандари» читала лично автор перевода - Ли Сеппел-Эхин.
 
«После 3000 км поездки, 12 концертов и записи в 2 музыкальных студиях в городах, поселках и маленьких поселениях Латвии, Эстонии и Финляндии я могу объявить, что наша миссия выполнена», — заявил руководитель MUUILMAMUUSIKA Ханнес Пиккат, живший в течение трех лет в Узбекистане и участвовавший в жюри международного музыкального фестиваля «Шарк тароналари» в Самарканде в прошлом году.
 
«Гастроли прошли очень успешно, — отметил певец и музыкант ансамбля Oxus Шавкат Матьякубов. — Люди, пришедшие на наши концерты, не только узнали о великом музыкальном наследии шашмаком, но познакомились с творчеством Алишера Навои и Бабура».
 
Напомним, что шашмаком (узб. shashmaqom, тадж. шашмақом, перс. بحث:ششمقام) — разновидность вокально-инструментальной музыки, зародившаяся в Центральной Азии и получившая развитие на территории современных Узбекистана и Таджикистана. В 2003 году шашмаком был признан ЮНЕСКО объектом всемирного культурного наследия человечества.
 
/gazeta.uz/

Туры в Узбекистан

Ищите путешествие в Узбекистан?

Организуем путешествие мечты согласно вашему пожеланию, которое запомнится вам на всю жизнь! На связи 24/7
Нажимая на кнопку Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Последние новости

Российская туристка отправилась с картой «МИР» в популярную страну и испытала трудности

Российская туристка отправилась с картой «МИР» в популярную ст...

Российская путешественница протестировала работоспособность банковской карты «МИР» в стране, которая заявлена как принимающая карты российской плат...
Узбекские рынки – это сказка. Еда здесь в самых простых кафе вкусная до невозможности. Елена Малышева побывала в Узбекистане

Узбекские рынки – это сказка. Еда здесь в самых простых кафе в...

Известная российская телеведущая Елена Малышева на прошедших майских праздниках побывала в Узбекистане. По ее словам, если вы хотите посмотреть на ...
Узбекистан превратится в страну пляжного туризма. Будет море и песок?

Узбекистан превратится в страну пляжного туризма. Будет море и...

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев поручил в трехмесячный срок предоставить земельные участки для обсутсройства пляжей на территории озер Акчаку...

Ваш гид - организатор

Тимур Алимов

Дорогие друзья!

Я - Тимур Алимов, ваш организатор путешествий в Узбекистан и ваш сопровождающий гид по Узбекистану. Вот уже десять лет я собираю и вожу группы по стране, в которой провел всю свою жизнь. Именно поэтому я могу показать вам страну глазами местного жителя, как будто вы приехали не как турист, а как гость, навещающий своих друзей. Я путешествовал по этому маршруту более 10 раз и во время этих поездок в каждом городе у меня появилось много друзей, которые станут и вашими друзьями.

Наша туристическая компания расположена в городе Бухара, Узбекистан. Мы офицально зарегистрированная компания с сертификатами и туристической лицензией в Узбекистане. Наша лицензия № T-0087 Unique Travel выданнай гос органом Узбектуризмом, бессрочная.

Буду рад вас видеть в наших путешествиях!

Как зарезервировать место

Вы можете связаться со мной или с нашей командой, любым удобным для вас способом, и мы обсудим и договоримся о сроках подготовки и оплаты тура.

Мои контакты

В программе использованы фотографии из предыдущих наших путешествий, снятые как мной, так и другими участниками. Спасибо авторам и команде Минзифа Тревел