Самая первая в мире турпоездка

Как появился организованный туризм

Сегодня туристы и не задумываются, кто первый решил отправиться в путешествие, а ведь самая первая турпоездка была организована британским бизнесменом по имени Томас Кук. Однофамилец знаменитого мореплавателя и путешественника Джеймса Кука, Томас, был ярым противником пьянства, проблема которого обострилась в 19 веке в Англии.
 
Для распространения трезвого образа жизни среди своих сограждан Томас Кук создал общество трезвости. В 1841 году Томас Кук впервые в истории организовал перевозку 570 человек по недавно открывшейся железнодорожной ветке на 9 вагонах поезда в город Лафборо на собрание трезвенников. В продолжение всей поездки туристы не выпивали. В дополнение он продумал не только организацию транспорта для путешествующих, но также и кормил их во время поездки на свои собственные средства. Эта поездка и стала отправной точкой для начала первого туристического бизнеса и туризма в целом.
 
Томас Кук организовывал туристические поездки не только по территории Англии, но также и за ее пределы. К слову сказать, одним из первых американских клиентов Кука был Марк Твен, который воспользовался услугами первого в мире туристического агентства.
 
Кстати, имя Томаса Кука в русскоговорящих странах стало известно благодаря стихотворению «Мистер-твистер» С. Маршака. Помните эти строки:
 
«Есть за границей контора Кука.
Если вас одолеет скука
И вы захотите увидеть мир —
Остров Таити, Париж и Памир, —
Кук для вас в одну минуту
На корабле приготовит каюту,
Или прикажет подать самолет,
Или верблюда за вами пришлет,
Даст он вам комнату в лучшем отеле,
Теплую ванну и завтрак в постели.
Горы и недра, север и юг,
Пальмы и кедры покажет вам Кук»
 
Путешествуйте больше!
 
life-is-good.org

Туры в Узбекистан

Ищите путешествие в Центральную Азию?

Организуем путешествие мечты согласно вашему пожеланию, которое запомнится вам на всю жизнь! На связи 24/7
Нажимая на кнопку Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Последние новости

Завершена реставрация знаменитой настенной росписи VII века

Завершена реставрация знаменитой настенной росписи VII века

В ноябре текущего года, в Париже состоится выставка, посвященная культурному наследию Республики Узбекистан.
Узбекистан выступит страной-партнером форума «Путешествуй!»

Узбекистан выступит страной-партнером форума «Путешествуй!»

Страной-партнером Российского туристического форума «Путешествуй!», который пройдет с 4 по 7 августа 2022 года в Москве на ВДНХ, выступ...
В Ташкенте пройдет 27-я международная туристическая ярмарка

В Ташкенте пройдет 27-я международная туристическая ярмарка

Министерство туризма и культурного наследия Узбекистана совместно с Национальным PR-центром с 30 ноября по 2 декабря текущего года проведут 27-ю Та...

Ваш гид - организатор

Тимур Алимов

Дорогие друзья!

Я - Тимур Алимов, ваш организатор путешествий в Узбекистан и ваш сопровождающий гид по Узбекистану. Вот уже десять лет я собираю и вожу группы по стране, в которой провел всю свою жизнь. Именно поэтому я могу показать вам страну глазами местного жителя, как будто вы приехали не как турист, а как гость, навещающий своих друзей. Я путешествовал по этому маршруту более 10 раз и во время этих поездок в каждом городе у меня появилось много друзей, которые станут и вашими друзьями.

Наша туристическая компания расположена в городе Бухара, Узбекистан. Мы офицально зарегистрированная компания с сертификатами и туристической лицензией в Узбекистане. Наша лицензия № T-0087 Unique Travel выданнай гос органом Узбектуризмом, бессрочная.

Буду рад вас видеть в наших путешествиях!

Как зарезервировать место

Вы можете связаться со мной или с нашей командой, любым удобным для вас способом, и мы обсудим и договоримся о сроках подготовки и оплаты тура.

Мои контакты

В программе использованы фотографии из предыдущих наших путешествий, снятые как мной, так и другими участниками. Спасибо авторам и команде Минзифа Тревел