Печать императора Кушанской империи обнаружена в Узбекистане


Узбекистанская искусствоведческая экспедиция Института искусствознания Академии наук страны в ходе изучения крупного археологического объекта на древней земле Бактрии - Дальверзинтепа случайно обнаружила печать.


Об этом сообщил заведующий отделом Института искусствознания Академии наук. Руководитель Узбекистанской искусствоведческой экспедиции, кандидат исторических наук Баходир Тургунов.

По его словам, на обеих ее сторонах - изображения мужчин. 

"При химической обработке стало ясно: это великий кушанский император Вима Кадфиз, один из сыновей основателя династии Куджулы Кадфиза. Он правил государством около 110-127 гг. н. э. (есть разные версии датировки) и значительно укрепил свою мощь. Эту монету - печать государя - археологи считают исключительно уникальной находкой экспедиции за все годы изучения истории памятников Кушанской империи в Узбекистане. Примечательно, что печать его сына Канишки (ориентировочный период правления - 127-154 гг.) обнаружена в Индии около полувека назад. Любопытно и то, что ни на территории Южной, ни Северной Бактрии до этого не было найдено ни одной печати кушанских императоров. Все государи за 250 лет правления этой династии старались печатать монеты со своим именем и изображением богов, которым они поклонялись. Среди них - уже названные Куджула Кадфиз, Вима Такту (90-110 гг.), Вима Кадфиз, Канишка, Васишка (150-154 гг.), Хувишка (154-186 гг.), последний великий император Васудэву (186-220 гг.) и другие", - отметил узбекский археолог.
1news.uz
Тур на Навруз

Туры в Узбекистан


Метки:

Ваш гид - организатор

Тимур Алимов

Дорогие друзья!

Я - Тимур Алимов, ваш организатор путешествий в Узбекистан и ваш сопровождающий гид по Узбекистану. Вот уже десять лет я собираю и вожу группы по стране, в которой провел всю свою жизнь. Именно поэтому я могу показать вам страну глазами местного жителя, как будто вы приехали не как турист, а как гость, навещающий своих друзей. Я путешествовал по этому маршруту более 10 раз и во время этих поездок в каждом городе у меня появилось много друзей, которые станут и вашими друзьями.

Наша туристическая компания расположена в городе Бухара, Узбекистан. Мы офицально зарегистрированная компания с сертификатами и туристической лицензией в Узбекистане. Наша лицензия № T-0087 Unique Travel выданнай гос органом Узбектуризмом, бессрочная.

Буду рад вас видеть в наших путешествиях!

Как зарезервировать место

Вы можете связаться со мной или с нашей командой, любым удобным для вас способом, и мы обсудим и договоримся о сроках подготовки и оплаты тура.

Мои контакты

В программе использованы фотографии из предыдущих наших путешествий, снятые как мной, так и другими участниками. Спасибо авторам и команде Минзифа Тревел