Узбекистан 01 мая 2019 2296 Авторы тревел-блога The Lost Avocado Сара Ицци (Sara Izzi) и Тимур Тугалев (Timur Tugalev) путешествуют давно и помногу. Команда побывала в Копенгагене, Нью-Йорке, обследовала горы Кыргызстана, проехала на машине по Кубе и теперь приехала в Узбекистан для съемки очередной серии проекта Lost in… Сейчас Госкомтуризма и одни из ведущих тревел-райтеров Европы работают вместе: в планах ー написание качественных, грамотных путеводителей по Узбекистану. Сара, писатель со степенью в области литературоведения и филологии, в данный момент пишет для крупнейших печатных изданий о туристическом потенциале 52 направлений. Тимур ー талантливый режиссер, реализующий красивые туристические видео для блога. Тимур окончил престижную школу искусств Глазго (Шотландия) со степенью магистра в области 3D-анимации и визуальных эффектов. Бехруз Хамзаев советник председателя Государственного комитета по развитию туризма На проект Lost in Uzbekistan у нас большие надежды: мы надеемся, что Узбекистан займет прочную позицию в рейтинге туристических направлений. В этом нам и поможет проект творческой группы The Lost Avocado: на их счету множество престижных премий в области туризма, включая National Geographic Traveller Award. Кроме этого, к ним прислушиваются, их цитируют даже такие известные международные СМИ, как Forbes, The Huffington Post, USA Today, Conde Nast Traveller и многие другие. Контент, создаваемый командой, настолько качественный и интересный, что мгновенно становится виральным и распространяется через СМИ. Сара и Тимур заинтересованы Узбекистаном и его культурой. На данный момент блогеры посетили Ферганскую долину и, по их словам, материала уже предостаточно на полнометражный фильм и целую книгу. И это сейчас, когда жемчужины туризма Узбекистана (Самарканд, Хива и Бухара) еще не были изучены. Госкомтуризма заинтересован в разнообразии посещающих нашу страну блогеров и разных видах контента. Поэтому в Узбекистан приглашаются не только фуд-блогеры (как Марк Винс и Саннисайд), тревел-блогеры («Вагабразерс») и лайфстайл-блогеры (семья Халилинтар). Сара Ицци и Тимур Тугалев ー приверженцы текстовых блогов, их проект находится в десятке самых популярных сайтов о туризме в Италии, а их фильмы известны по всему миру. По словам блогеров, объектом репортажа об Узбекистане станут люди, простые жители нашей страны. Подробнее о путешествии в Ферганскую долину и востоке глазами итальянцев в эксклюзивном материале The Mag. Как вы представляли себе Узбекистан? В прошлом мы бывали в Центральной Азии, ー Казахстане и Кыргызстане, и были удивлены людьми, жителями этих стран, теплым и добрым приемом. Чего-то аналогичного мы ожидали и от Узбекистана, еще одной страны Центральной Азии. Наша цель ー путешествие по городам Великого шелкового пути. Наша цель в 2019 ー чтобы об Узбекистане узнали еще больше людей. Визит в Узбекистан был в топе списка наших целей в этом году. Как вам наша страна? Получили вдохновение? Сара: Да, мы были в Ферганской долине и познакомились с замечательными людьми. Я думаю, это лучшая часть путешествий ー новые знакомства. Тем более народ у вас приветливый, открытый, гостеприимный. К нам везде приветливо относились, куда бы мы ни пошли. Это нечто уникальное. Мы получили громаднейшее вдохновение от работы мастеров-ремесленников. Ферганская долина скрывает невероятные сокровища и является хранительницей традиций, которые стоит знать и сохранять. В Маргилане мы познакомились с производством шелка и ковроткачеством, в Риштане увидели, как создаются знаменитые на весь мир керамические изделия. В Риштане есть целая династия, которая занимается керамикой на протяжении веков, мастерство переходит от поколения к поколению. Нам даже удалось попробовать себя в гончарном мастерстве. Это уникальный опыт ー работать с настоящей глиной. На фабрике шелка нам показали весь процесс производства ー от кокона до нити. Многие fashion-дизайнеры по всему миру используют натуральные ткани, в частности шелк. А на фабриках работают очень простые люди, которые создают настоящие произведения искусства, для них это ー повседневная жизнь. Для нас сейчас Узбекистан занимает первое место по уровню гостеприимства и открытости. Сара, в ваших соцсетях есть фото наших, узбекских, яблок, меда и лепешек. А где плов? Хороший вопрос! Дело в том, что попробовать настоящий плов нам удалось только что, буквально перед интервью. Во время путешествия по Ферганской долине мы пробовали другие блюда. Что я могу сказать о плове? Это невероятно. Определенно. Я знаю, что есть множество рецептов, но мы попробовали ташкентский. В планах ー попробовать плов из Бухары, Самарканда и Хивы, мы как раз туда собираемся. Поразительно, что плов ー общенациональное блюдо, одинаково любимое всеми людьми и доступное для всех. В кафе, где мы обедали, сидели за соседними столиками и солидные бизнесмены, и студенты, и рабочие, и семьи с детьми. Мы буквально поражены вкусом узбекских овощей и фруктов! Их вкус настолько отличается от привычных нам вкусов. Солнце и воздух Узбекистана делают их такими сочными и свежими. Это очень круто! Мед ー отдельная история. В стране более 300 солнечных дней, подходящая влажность и чистота воздуха для того, чтобы получать невероятный мед. Вкус меда соединяет в себе ароматы трав, изысканную сладость и легкий бриз горного ветра. Что является центральным объектом ваших съемок? Тимур: Для нас было важно снять людей, их открытые сердца, гостеприимство. Я всегда нахожусь в творческом поиске, ищу ракурсы, мне хочется показать лучшие стороны, уникальность места, в котором мы находимся. В Узбекистане невероятная архитектура, захватывающие пейзажи ー просто невозможно вместить все это в один трехминутный ролик. Я останавливался буквально на каждом шагу ー с каждого пейзажа и вида можно писать картину! Сейчас из одного только путешествия по Ферганской долине мы получили столько материала, что хватит на целый документальный фильм. А нам предстоит еще и поездка в исторические города Узбекистана! Я чувствую, мне будет очень трудно выбирать кадры ー слишком много хорошего материала, хочется использовать в ролике каждый миг, который попал в объектив. Люди охотно участвовали в съемках, для них был интересен новый опыт. Мы получили от них огромный заряд энергии. Еще интересная деталь ー люди по-хорошему любопытные, любознательные и всегда готовы показать что-то интересное. В большинстве стран, где мы бывали, люди обычно сдержанные, осторожные. А здесь люди приглашают нас к себе домой как своих родственников, угощают потрясающим чаем и разными традиционными вкусностями. А какая самая интересная или странная вещь вам запомнилась? Сара: О, определенно это касается чаепития! Мы были удивлены, когда чай налили на четверть пиалы. В основе лежит замечательная идея: наливать чай как можно в меньшем количестве, чтобы необходимо было его постоянно добавлять, тем самым оказывая дорогому гостю повышенное внимание. Также хлеб, лепешку, нон, необходимо ломать исключительно руками, а не резать ножом, и раздавать сидящим за столом. Тимур: Одна из странных вещей ー объекты около архитектурных памятников. Это довольно странно ー видеть на фоне древнего, величественного, например, медресе, обычный ларек или магазинчик до отказа заклеенный современной рекламой. На острове Лансароте в Испании, откуда мы недавно вернулись со съемок, запрещено даже красить оконные рамы и двери в какие-либо цвета, кроме синего и зеленого. Это делается для поддержания исторического духа местности, чтобы можно было с головой погрузиться в определенную эпоху. Думаю, было бы неплохо поддерживать исторические образы и в Узбекистане. Многие ваши проекты были номинированы на различные премии. Что можете рассказать о них? Сара: Наш фильм Lost in Kyrgyzstan получил первую премию в Британском конкурсе National Geographic Traveller в 2017 году. В 2018 мы снова заняли первое место в этом престижном конкурсе с нашей работой Lost in Cuba, снятой на Кубе. Фильм Lost in Malta получил премию Vimeo Staff Pick Award, проект был снят совместно с DJI, мировым лидером по производству дронов. Мы работаем, поддерживая друг друга и объединяя наши взгляды на мир. Например, проект о Казахстане помог разрушить некоторые стереотипы о стране. Мы показали настоящий Казахстан, его природную красоту и коренных жителей. Ролик был опубликован в десятке лучших тревел-видео по мнению USA Today, где американцы предложили своим пользователям посмотреть на «настоящий» Казахстан. Почему Lost In? Наш проект называется The Lost Avocado. Авокадо ー очень редкий, экзотический фрукт. Этим названием мы хотели подчеркнуть уникальность и экзотику стран, в которых мы путешествуем и снимаем ролики. Когда мы посещаем новые города, нам важно прогуляться без карты или GPS, просто потеряться в новой атмосфере и найти по-настоящему уникальные сценки из жизни нового для нас города ー от этого и произошло название Lost In. А ролики своих коллег об Узбекистане смотрели? Сара: Да, особенно понравился Марк Винс. Мы его вообще очень любим, следим за его передвижениями и всегда за просмотром его видео в нас просыпается дикий аппетит. Когда он выпустил материал про Узбекистан, мы очень захотели попробовать блюда вашей страны. Мы обязательно заходим в те кафе и рестораны, где был Марк, и пробуем блюда, которые пробовал он. Нам даже необходимо, чтобы сервировка была точь-в-точь как в его видео! Вообще, блогеры имеют огромное влияние на людей. Они подают идеи, вдохновляют на путешествия, пробуждают любопытство. Сейчас в наших планах завершить путешествие по историческим городам Узбекистана, и примерно в июне мы выпустим новую серию нашего проекта: Lost in Uzbekistan. Госкомтуризма Узбекистана активно занимается развитием популярности туристического потенциала нашей страны. В течение года в Узбекистан приедут более 20 видных блогеров, что должно поднять волну популярности. Итоги путешествия команды The Lost Avocado совсем скоро увидит весь мир. И это только начало! Источник: themag.uz, Instagram: Sara Izzi, Timur Tugalev Метки Поделиться: