Город Навои - бесценный клад туристического потенциала в Узбекистане. Актуальные новости


Город Навои - бесценный клад туристического потенциала в Узбекистане. Актуальные новости
 
Министерство туризма и спорта, хокимият Навоийской области, областное управление туризма и спорта организовали пресс-тур в область с целью ознакомления с условиями развития туризма в стране, а также условиями, созданными для туристов. В мероприятии приняли участие местные и зарубежные СМИ – государственные и негосударственные телеканалы, новостные сайты, журналисты России, Ирана и Таджикистана.
 

Навоийский областной историко-культурный музей

Пресс-тур открыл Навоийский областной историко-культурный музей. Основанный в 1992 году, музей насчитывает более 26 000 экспонатов, в том числе памятники культуры, возраст которых превышает 100 миллионов лет. По словам экспертов, метеорит упал на землю до того, как образовалась Земля, и с исчезновением солнца все обратилось в камень. Не менее интересна и новейшая история музея.
 

Ущелье Сармишсай. Очарование ландшафтов Узбекистана

Так описывается ущелье Самишсай в горах Нурато на южном склоне гор Каратаг, примерно в 40 км от Навои. Причиной тому — петроглифы, высеченные примерно на 10 000 скал в этом ущелье длиной 2,5 км.
 
Когда эти петроглифы впервые появились на скалах Сармишсайского ущелья, неизвестно. Однако ученые отмечают, что первые поселения древних людей появились еще в период палеолита в ущелье Сармишсай (около 300-25 тысяч лет до нашей эры). Древнейшие изображения быков были созданы в VII-II тысячелетиях до нашей эры. Ранний железный век (IX-II вв. До н.э.), связанный с жизнью скифских племен, здесь характеризуется изображениями оленей, архаров, верблюдов, лошадей и всадников, сценами охоты и обрядами. Природно-археологический комплекс Сармишсай превращен в музей-заповедник, который можно назвать «каменной книгой» и «каменной энциклопедией под открытым небом».
 
Если долго наблюдать за петроглифами, можно будто погрузиться в умиротворение долины и превратиться в часть жизни тех времен. Открытие огня, изображенного на каменных артефактах, периоды приручения диких животных, история животноводства и процессы охоты оживятся в вашем воображении один за другим.

По выгравированным на камнях расписанными на основе охры некоторым изображениям ясно, что в этой долине когда-то были все условия для полноценной жизни. Образы оленей, архаров, верблюдов, диких быков, лошадей и всадников, сцены охоты и обряды подтверждают эти идеи.
 
Помимо петроглифов, в природоохранную зону входят древние наскальные рисунки, мастерские по обработке камня, рудники, поселения, захоронения и холмы. Флора и фауна Сармишсая также очень разнообразны. Известны более 650 видов растений, произрастающих здесь. Такие животные, как среднеазиатская кобра, несколько видов орлов, черный тулпар (лошадь) и кызылкумский горный баран, занесены в Красную книгу Узбекистана.
 

Со второй половины 2022 года мы сможем путешествовать по золотым рудникам

Навоийская область – промышленно развитый регион с рудниками золота Навоийских горно-металлургических предприятий. До сих пор никому, даже лидерам, не разрешили войти в эти шахты. Сегодня мы ведем переговоры с этим горно-металлургическим комбинатом о въезде на территорию и организации экскурсии. А это послужит привлечению туристов в Навои. В частности, рудник Мурунтау – одно из крупнейших рудников, который вызывает большой интерес у местных жителей и туристов.
 
Мы хотим создать там зоны для фото, селфи и просмотра», — сказал заместитель хокима обращаясь к журналистам.
 
По его словам, ведутся переговоры по внедрению этого нововведения, и его можно будет запустить со второй половины 2022 года.
 
«Мы планируем начать поездку на золотой рудник во второй половине 2022 года. С заводом ведутся переговоры. Если это разрешат правила внутреннего распорядка, то можно будет наблюдать за раскопками сверху с помощью видео и аппаратуры дистанционного зондирования», — сказал начальник Главного управления туризма и спорта.
 

Мечеть Мавляна Арифа Деггарони

История возникновения мечети относится к давним временам. По словам литературного критика Н.Маллаева, мечеть Деггарони старше чем мавзолей Исмаила Сомони в Бухаре.
 
«Многие ученые также утверждают, что памятник был построен до ислама», Памятник относится к зороастрийской архитектуре, с костром в центре и поклоняющимися огню», — рассказывает имам-хатиб мечети.
 
«Состав смеси кирпичей вызывает большой интерес у специалистов и туристов. Он сделан из очень прочного элемента. Этому, в частности, удивляются и даже царапают для уверенности иностранные посетители. До сих остаётся тайной, какое вещество в него было добавлено», — добавил он.
 

Нур чашма –  место с сильнейшей энергетикой

Фундаментом святыни Хазрат Нурата является «Нур Чашма». Из этого колодца закипает 400 литров воды в секунду и по канавам выходит во дворы горожан.

Когда эта вода проходит через горы, она растворяет различные химические соединения и элементы и приносит их с собой. В результате высокоминерализованная вода выглядит как родник на поверхности.
 
Мы спросили знатока истории Нураты Шавката Исмаилзода о составе родниковой воды.
«Знаете, состав воды потрясающий, в ходе исследований был обнаружен 21 вид минералов, и гидрогеологи сходятся во мнении, что есть минералы, которые до сих пор неизвестны современной науке. Зимой и летом температура воды остается неизменной на уровне 19,5 градусов. Эту воду называют живой водой, это лекарство от тысячи и одной болезни», — сказал он.
 
Еще один интересный факт заключается в том, что текущая в данный момент вода выходит из святыни через канаву и делится на четыре канавы, и из этих канав в дома жителей Нураты, то есть потребляемая людьми вода она и есть.
 
Для информации, 17 мая 2004 г. в 15 метрах от источника в сторону холма засветился свет. Местные жители смогли наблюдать за произошедшим собственными глазами. Ученые объясняют эту ситуацию следующим образом: «Свет, исходящий от поля, где хранится сильная биоэнергия».
 

Голубой мираж посреди степи – Айдаркуль

Путь по степям Кызылкум до Айдаркуля занял 20 минут. В этот момент перед нашими глазами раскинулась огромная степь, и время от времени мы видели стада овец. Однако в момент, когда конец песчаного моря как будто исчезал, словно из ниоткуда, перед нашими глазами появилась синяя линия. Когда мы подошли к озеру, горизонт расширился и раскрыл его красоту.
 
Озеро уникальной красоты отличается своей чистотой и теплотой. Желание проводить здесь жаркие летние дни одолевает каждого.
 
Это место идеально подходит для любителей рыбалки. Потому что слава об их рыбах дошла и до соседних кишлаков.
 
 

Тур в Узбекистан на новый год

Тур в Узбекистан на майские праздники

Авторские туры в Узбекистан

Экскурсии по Узбекистану
 
Мы в социальных сетях:
Facebook
Instagram
VK
Одноклассники
Тур на Навруз

Туры в Узбекистан


Метки:

Ваш гид - организатор

Тимур Алимов

Дорогие друзья!

Я - Тимур Алимов, ваш организатор путешествий в Узбекистан и ваш сопровождающий гид по Узбекистану. Вот уже десять лет я собираю и вожу группы по стране, в которой провел всю свою жизнь. Именно поэтому я могу показать вам страну глазами местного жителя, как будто вы приехали не как турист, а как гость, навещающий своих друзей. Я путешествовал по этому маршруту более 10 раз и во время этих поездок в каждом городе у меня появилось много друзей, которые станут и вашими друзьями.

Наша туристическая компания расположена в городе Бухара, Узбекистан. Мы офицально зарегистрированная компания с сертификатами и туристической лицензией в Узбекистане. Наша лицензия № T-0087 Unique Travel выданнай гос органом Узбектуризмом, бессрочная.

Буду рад вас видеть в наших путешествиях!

Как зарезервировать место

Вы можете связаться со мной или с нашей командой, любым удобным для вас способом, и мы обсудим и договоримся о сроках подготовки и оплаты тура.

Мои контакты

В программе использованы фотографии из предыдущих наших путешествий, снятые как мной, так и другими участниками. Спасибо авторам и команде Минзифа Тревел