Новости

Ансамбль Пои-Калян в Бухаре попал в список "Восьми чудес ШОС"

Тур в Узбекистан на Осень

Архитектурный ансамбль Пои-Калян, одна из жемчужин Бухары, вошел в список "Восьми чудес Шанхайской организации сотрудничества (ШОС)".

Этот главный ансамбль в центре Бухары находится на пересечении торговых путей "четырех базаров", а Пои-Калян означает "подножие Великого" (или иначе "подножие минарета Калян"). Ансамбль включает в себя 4 элемента: мечеть Калян и медресе Мири-Араб обращенные друг к другу, между ними находятся минарет Калян и медресе Амир-Алимхана.

Минарет Калян – это величественная колонна, которая возвышается над всем городом. Для созыва на молитву муэдзин поднимался на вершину минарета и провозглашал об этом на всю округу, как это было принято еще в первые века существования Ислама. Диаметр минарета в основании составляет 9 метров, и сужается до 6 метров к вершине, а общая высота 45,6 метра. Внутри идет винтовая лестница.

Медресе Калян признано шедевром не только бухарской, но и мировой архитектуры. Арки удивительной формы и декор портала стали особенностью бухарского стиля в XVI-XVII веках.


Источник: podrobno.uz

Метки:

ансамбль пои-калян бухара список восемь чудес шос