Пугаченкова. О Востоке с любовью.

С душою об археологии и искусстве Востока

В Национальной библиотеке Узбекистана открылся вернисаж, посвященный 100-летию со дня рождения доктора искусствознания, академика Академии наук республики, ученого-археолога Галины Пугаченковой.
 
Галина Анатольевна Пугаченкова - автор порядка 700 научных публикаций:  монографий, книг и статей, многие из которых изданы за рубежом. 
Пугаченкова Галина Анатольевна – много лет проработала в должности академика-секретаря   Академии наук Республики Узбекистан и главного научного консультанта Института археологии АН РУз, а до того несколько десятилетий - заведовавшая сектором «Истории искусств и архитектуры» Научно-исследовательского института искусствознания Академии художеств Узбекистана.
 
Галина Пугаченкова, будучи доктором искусствоведения, в 1959 основала в Узбекистане первую и уникальную искусствоведческую экспедицию, занимавшуюся археологическими изысканиями с уклоном в искусствознание. Результаты работ этой экспедиции получили мировое признание. Найденные уникальные памятники искусства свидетельствуют о богатейшем культурном наследии Узбекистана. Они являют собой наглядную иллюстрацию культивирования многовековых традиций межэтнической и межконфессиональной толерантности на территории Среднеазиатского Двуречья.
 
Такие монографии Пугаченковой Г.А., как «Искусство Узбекистана с древнейших времен до середины XIX века», «Очерки истории искусств Средней Азии», написанные в соавторстве с Л.Ремпелем, а также «Искусство Афганистана», «Искусство Бактрии эпохи Кушан», являются настольными книгами для современных ученых-исследователей. Фактически, ею впервые исследованы памятники античной архитектуры в Центральной Азии - Халчаян, Дальверзинтепа, культовые сооружения в Термезе и Айртаме.
 
Значимое место в научном наследии Г.Пугаченковой занимают ее научные исследования средневекового периода на территориях Северного Тохаристана, Северного Хорасана и Мавераннахра и архитектуры эпохи Амира Темура и Темуридов. Впервые ею проведено историко-архитектурное исследование памятников эпохи Алишера Навои. А в ее книге «Архитектура эпохи Улугбека» содержится краткий биографический очерк о жизни выдающегося правителя и ученого, а также описание его строительной деятельности в Самарканде, Бухаре, Шахрисабзе и Туркестане.
 
/ut.uz/, /pr.uz/

Туры в Узбекистан

Ищите путешествие в Узбекистан?

Организуем путешествие мечты согласно вашему пожеланию, которое запомнится вам на всю жизнь! На связи 24/7
Нажимая на кнопку Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Последние новости

Российская туристка отправилась с картой «МИР» в популярную страну и испытала трудности

Российская туристка отправилась с картой «МИР» в популярную ст...

Российская путешественница протестировала работоспособность банковской карты «МИР» в стране, которая заявлена как принимающая карты российской плат...
Узбекские рынки – это сказка. Еда здесь в самых простых кафе вкусная до невозможности. Елена Малышева побывала в Узбекистане

Узбекские рынки – это сказка. Еда здесь в самых простых кафе в...

Известная российская телеведущая Елена Малышева на прошедших майских праздниках побывала в Узбекистане. По ее словам, если вы хотите посмотреть на ...
Узбекистан превратится в страну пляжного туризма. Будет море и песок?

Узбекистан превратится в страну пляжного туризма. Будет море и...

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев поручил в трехмесячный срок предоставить земельные участки для обсутсройства пляжей на территории озер Акчаку...

Ваш гид - организатор

Тимур Алимов

Дорогие друзья!

Я - Тимур Алимов, ваш организатор путешествий в Узбекистан и ваш сопровождающий гид по Узбекистану. Вот уже десять лет я собираю и вожу группы по стране, в которой провел всю свою жизнь. Именно поэтому я могу показать вам страну глазами местного жителя, как будто вы приехали не как турист, а как гость, навещающий своих друзей. Я путешествовал по этому маршруту более 10 раз и во время этих поездок в каждом городе у меня появилось много друзей, которые станут и вашими друзьями.

Наша туристическая компания расположена в городе Бухара, Узбекистан. Мы офицально зарегистрированная компания с сертификатами и туристической лицензией в Узбекистане. Наша лицензия № T-0087 Unique Travel выданнай гос органом Узбектуризмом, бессрочная.

Буду рад вас видеть в наших путешествиях!

Как зарезервировать место

Вы можете связаться со мной или с нашей командой, любым удобным для вас способом, и мы обсудим и договоримся о сроках подготовки и оплаты тура.

Мои контакты

В программе использованы фотографии из предыдущих наших путешествий, снятые как мной, так и другими участниками. Спасибо авторам и команде Минзифа Тревел