Узбекская Тюбетейка 6 Век – С Тобой Мы Связаны (Навек)

«С тобой мы связаны навек, как тюбетейка и узбек!!!»

Традиционный узбекский головной убор – узбекская тюбетейка – является одним из символов Узбекистана, потому что трудно себе представить узбека без тюбетейки. Недаром говорят: «С тобой мы связаны навек, как тюбетейка и узбек!» Несмотря на то, что этот головной убор носят по всей Центральной Азии, в Турции, в Татарстане, в Монголии, в Азербайджане и в других странах, где основной распространенной религией является ислам, в Узбекистане тюбетейка стала неотъемлемой частью гардероба на все случаи жизни. Причем сегодня тюбетейки носят все – от мала до велика, мужчины и женщины. Хотя изначально это было не так.

Узбекская тюбетейка долгое время считалась исключительно мужским головным убором. По одной из версий история тюбетейки уходит корнями в далекое прошлое к тюркским кочевникам. В те далекие времена одним из элементов обмундирования племенных кочевников был войлочный подшлемник, который надевали под боевой шлем. Со временем кочевники начали оседать на территориях, и их обмундирование стало ненужным. Вероятно, по этой причине некоторые элементы их военной одежды претерпели изменения. Подшлемник со временем стал просто головным убором, конечно же, мужским (шапочкой, которая покрывала верхушку головы). Но форма его, повторявшая форму конусообразного тюркского шлема, долгое время оставалась неизмененной. Сегодня форма тюбетейки весьма разнообразна (островерхая, конусообразная, плоская, квадратная и круглая, высокая и низкая). Слово «тюбетейка» в основе своей имеет слово тобе/топе/тюбе – с тюркского языка оно переводится как «верхушка горы», а в переносном значении – «верхушка головы».
 
Самая распространенная узбекская тюбетейка - это «дуппи». Она представляет собой четырехгранную тюбетейку из черного шелка или атласа, на которой белыми шелковыми нитями вышиты узоры. Нужно отметить, что со времен тюркских кочевников тюбетейка приобрела глубокий смысл. Мастера, изготовлявшие тюбетейки вышивали на них узоры не просто так.
 
К примеру, узбекская тюбетейка «дуппи» обычно украшена традиционным узором «бодом» - миндаль, который вышивается на каждой из четырех граней убора и является символом плодородия и защиты от злых сил, с какой бы стороны света они не были направлены. Нижняя часть тюбетейки по всей окружности украшена вышитыми элементами в виде арок с основанием. Количество арок равняется 16. Арки чередуются между собой двумя видами – маленькая арка, с вышитым в ней символом колыбели, над которой расположено несколько точек – означает рождение новой жизни. Большая арка с внутренней линией точек означает окончание жизни. Точки внутри этой арки означают свет от уходящего человека. Разница в размерах между арками означает, что от рождения до смерти человек проходит долгий жизненный путь.
 
Узбекская тюбетейка, черно-белая «дуппи», является неотъемлемой частью некоторых обычаев и обрядов. В средневековые времена верующему мусульманину не разрешалось появляться на людях без тюбетейки. Сегодня мусульмане в повседневной жизни не часто ее надевают – по особым случаям и в дни мусульманских религиозных праздников. Однако и по сей день мусульманин, входящий в мечеть, обязан покрыть голову тюбетейкой, также и дома во время совершения молитвы он надевает тюбетейку. Похороны и поминки также взывают мусульман надевать тюбетейки. Свадебная церемония – также повод для жениха и его отца надеть на головы тюбетейки. Даже только родившемуся малышу мулла надевает тюбетейку, тем самым благословляя его и прося у Аллаха крепкого здоровья этому ребенку.
 
Но со временем и женщины оценили всю прелесть этого головного убора. Женская узбекская тюбетейка отличается красочностью и разнообразием рисунка вышивки на ней. А чего стоит бухарская женская тюбетейка, расшитая золотыми нитками. В такой тюбетейке и на свадебном обряде не стыдно появиться! Что ни говори, но хотя тюбетейка – это и мужской головной убор, все же женщины и девушки выглядят в женских тюбетейках еще более красивыми.

В общем, как ни крути, а без тюбетейки в Узбекистане не обойтись! 

Жмите на Групповой тур

Жмите на Индивидуальный тур

Туры в Узбекистан

Ищите путешествие в Узбекистан?

Организуем путешествие мечты согласно вашему пожеланию, которое запомнится вам на всю жизнь! На связи 24/7
Нажимая на кнопку Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Последние новости

Культура Казахстана – история кочевого народа

Культура Казахстана – история кочевого народа

У каждой страны и народа есть собственные и отличные от других традиции и обычаи. И особое место в этом обширном списке занимает родина кочевого на...
Праздники Кыргызстана в 2022 году

Праздники Кыргызстана в 2022 году

Кыргызстан – удивительная страна, в которой живут добродушные и гостеприимные люди. Туристы, которые хоть раз бывали в Киргизии, знают, что ж...
Туры в Узбекистан за картами. Почему лучше в Узбекистан чем...

Туры в Узбекистан за картами. Почему лучше в Узбекистан чем...

Новая жизнь диктует новые правила, и в 2022 году одним из самых желанных направлений для туризма среди россиян становится Узбекистан. Туристов прив...

Ваш гид - организатор

Тимур Алимов

Дорогие друзья!

Я - Тимур Алимов, ваш организатор путешествий в Узбекистан и ваш сопровождающий гид по Узбекистану. Вот уже десять лет я собираю и вожу группы по стране, в которой провел всю свою жизнь. Именно поэтому я могу показать вам страну глазами местного жителя, как будто вы приехали не как турист, а как гость, навещающий своих друзей. Я путешествовал по этому маршруту более 10 раз и во время этих поездок в каждом городе у меня появилось много друзей, которые станут и вашими друзьями.

Наша туристическая компания расположена в городе Бухара, Узбекистан. Мы офицально зарегистрированная компания с сертификатами и туристической лицензией в Узбекистане. Наша лицензия № T-0087 Unique Travel выданнай гос органом Узбектуризмом, бессрочная.

Буду рад вас видеть в наших путешествиях!

Как зарезервировать место

Вы можете связаться со мной или с нашей командой, любым удобным для вас способом, и мы обсудим и договоримся о сроках подготовки и оплаты тура.

Мои контакты

В программе использованы фотографии из предыдущих наших путешествий, снятые как мной, так и другими участниками. Спасибо авторам и команде Минзифа Тревел