Узбекская Баня "Хамам"


Узбекская Самая Горячая Баня "Хамам"(Начиная С 7 Века)

Узбекская баня – это особое место для узбеков, это отдельная культура и обычаи. Бани и купальни в Средней Азии были неотъемлемой частью образования городской структуры. Сюда приходили и приходят до сих пор не только помыться, но и расслабиться и получить сеанс специального массажа, после которого, говорят, 20 лет как рукой снимает.
 
Узбекская баня своей организацией схожа с древнеримскими термами. Такой тип бань и купален был распространен на территории всех восточных государств, начиная с VII века. Банные обычаи распространялись по Средней Азии наравне с распространением религии ислам, так как одним из наказов пророка Мухаммеда своим последователям было посещение бани – «Чистота – половина веры».
 
Узбекская баня в Узбекистане насчитывает не одно столетие. Доподлинно известно, что уже в X веке в Древней Бухаре имелось несколько бань. «Хаммом хон» - Ханская баня – была одной из самых известных на тот период. Следует отметить, что к середине XIX века Бухара располагала уже 16 банями. А вот в Самарканде столетием позже насчитывалось всего лишь 8 бань, в Ташкенте – 11.
 
Итак, узбекская баня – это не просто парилка с вениками. Устройство бани таково: сначала Вы попадаете в помещение для раздевания, из которого дальше нужно спуститься вниз по ступенькам к входу в помещение, где необходимо обмыться, перед тем как пройти в парильное отделение.  Комната для мытья представляет собой низкое круглое помещение с несколькими нишами и выходами. Один выход ведет в парильное отделение, под которым расположен большой котел с кипящей водой, пар от него подается в парилку по трубе диаметром примерно в 50 см. Труба выведена в парилку на уровне 1,5 метров от пола. Вдобавок плиты пола нагреваются от того, что прямо под ними проходят дымовыводящие трубы, которые выводят дым и жар от сгораемого под котлом топлива. Другой выход из комнаты для мытья ведет в комнату для отдыха.
 
После того, как посетитель узбекской бани достаточно разомлел и пропотел в парильном отделении, его ожидает специфический массаж с применением масел или специй. Массаж начинают с головы, постепенно переходя на шею, плечи, руки, пальцы, грудь и спину, ноги. Со стороны может казаться, что массажист применяет какие-то приемы борьбы, но это всего лишь специфика массажа, которая применяется в узбекских банях. После такого массажа чувствуешь себя не только расслабленным, но и бодрым, и полным сил.
 

В Узбекистане до сих пор существуют функционирующие бани. К примеру, в древней Бухаре до сих пор действует средневековая баня «Хаммом Кунджак» и «Бозори Корд», где Вы сами можете получить удовольствие от всех банных процедур!  

Жмите на Групповой тур

Жмите на Индивидуальный тур

Тур на Навруз

Туры в Узбекистан


Метки:

Ваш гид - организатор

Тимур Алимов

Дорогие друзья!

Я - Тимур Алимов, ваш организатор путешествий в Узбекистан и ваш сопровождающий гид по Узбекистану. Вот уже десять лет я собираю и вожу группы по стране, в которой провел всю свою жизнь. Именно поэтому я могу показать вам страну глазами местного жителя, как будто вы приехали не как турист, а как гость, навещающий своих друзей. Я путешествовал по этому маршруту более 10 раз и во время этих поездок в каждом городе у меня появилось много друзей, которые станут и вашими друзьями.

Наша туристическая компания расположена в городе Бухара, Узбекистан. Мы офицально зарегистрированная компания с сертификатами и туристической лицензией в Узбекистане. Наша лицензия № T-0087 Unique Travel выданнай гос органом Узбектуризмом, бессрочная.

Буду рад вас видеть в наших путешествиях!

Как зарезервировать место

Вы можете связаться со мной или с нашей командой, любым удобным для вас способом, и мы обсудим и договоримся о сроках подготовки и оплаты тура.

Мои контакты

В программе использованы фотографии из предыдущих наших путешествий, снятые как мной, так и другими участниками. Спасибо авторам и команде Минзифа Тревел