Праздники Таджикистана в 2022 году

Праздники Таджикистана в 2022 году

Таджикистан – яркая страна, жители которой обожают праздники и веселые гуляния. И если туристам хочется максимально проникнуться торжественной атмосферой, приезжать в страну стоит.

31 декабря

Если бы таджики выбирали самый любимый праздник в году, это непременно был бы Новый год. А все потому что, как и в других государствах, в Таджикской республике этот день принято проводить за праздничным столом в компании самых близких людей.

На Новый год местные жители стараются украсить дом фонариками, свечами, гирляндами и елками. Создать праздничную атмосферу в стране помогают красочные фейерверки, музыкальные концерты, ярмарки и фестивали, которые начинаются в начале декабря. Местные жители всегда накрывают богатый стол и готовят самые вкусные блюда – традиционные новогодние и национальные.

23 февраля

В этот день в Таджикской республике отмечают День вооруженных сил. После распада Советского союза страна получила независимость, отметя это событие парадом ВС (ПВО, ВВС, сухопутные войска). Теперь подобное празднество стало традицией: таджики составляют программу, приглашают звезд эстрады и оркестры. При этом, как и в России и ряде других стран, 23 февраля в Таджикистане поздравляют всех мужчин.

8 марта

В первые дни марта в Таджикской республике отмечают как Международный женский день, так и День матери. Таджики признаются, что с древних времен их народ всегда почтительно относился к женщинам, и они очень рады, что традиция живет до сих пор. А 8 марта – это просто еще один лишний повод напомнить женщинам о том, какое большое значение они имеют для всей страны. В этот день принято дарить цветы и накрывать праздничный стол.

21 марта      

Один из главных и самых почитаемых праздников Таджикистана – Навруз. Таджикский Новый год приходится на день Весеннего равноденствия: земля пробуждается от зимней спячки, а солнце уже не только светит, но еще и греет.

Главным символом Навруза являются подснежники. Дети самостоятельно собирают их, а затем раздают взрослым в качестве основных предвестников тепла. Праздник с размахом отмечается и в городах, и в селах: концерты, запуск воздушных змей, конные скачки.

На Иди Рамазон

Праздник в честь окончания Рамадана меняется ежегодно, поэтому стоит заранее сверяться с календарем. Иди Рамазон следует за окончанием месяца поста, на протяжении которого мусульмане очищаются духовно и физически.

Ранним утром таджики отправляются в мечеть и на кладбище, а затем всей семьей собираются за праздничным столом. В праздники таджикский стол становится произведением искусства, при этом каждая семья сама решает, какими именно блюдами порадовать гостей.

27 июня

С 1998 году эта дата является Днем национального примирения и единства. 27 июня официально считается выходным днем, поэтому в Таджикистане проводят праздничные мероприятия.

Иди Курбон

Дата религиозного праздника каждый год меняется, но традиции празднования остаются неизменными. В этот день мусульмане страны приносят в жертву барана, уповая на милосердие и могущество Всевышнего. Таджики надевают самую нарядную одежду, ходят в мечеть и режут жертвенное животное. Мясо принято делить на 3 части: для приготовления праздничного блюда, для подарка родственникам и для помощи беднякам.

9 сентября

День Независимости – важный праздник для жителей Таджикистана, поэтому и отмечается он с размахом. Выступления творческих групп, семейные встречи и выезд за город – отличная возможность для туристов познакомиться с колоритом страны.

Майские праздники

1 мая в  Таджикистане является рабочим днем, а вот День Победы – выходным. На главных площадях городов чествуют ветеранов, организовывают концерты и широкие застолья.

Minzifa Travel поможет подобрать тур на любые праздники и провести время еще веселее. Пишите нам в whatsapp, telegram или e-mail travel@minzifatravel.com. С удовольствием расскажем вам подробнее обо всех праздниках Таджикистана в 2022 году!

Мы в социальных сетях:
Facebook
Instagram
VK
Одноклассники
Телеграм
Ядзен

Туры в Узбекистан

Ищите путешествие в Узбекистан?

Организуем путешествие мечты согласно вашему пожеланию, которое запомнится вам на всю жизнь! На связи 24/7
Нажимая на кнопку Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Последние новости

Праздники Таджикистана в 2022 году

Праздники Таджикистана в 2022 году

Таджикистан – яркая страна, жители которой обожают праздники и веселые гуляния. И если туристам хочется максимально проникнуться торжественной атмо...
Виза в Киргизию: правила въезда для иностранных граждан

Виза в Киргизию: правила въезда для иностранных граждан

Кыргызстан – интересная страна с точки зрения любого вида туризма. И что немаловажно, национальное гостеприимство убирает все возможные препя...
Какие места посещают туристы в Узбекистане?

Какие места посещают туристы в Узбекистане?

Узбекистан – это дворцы, украшенные мозаикой, колоритные базары, древнейшие города. Восточная страна пахнет сладкими дынями, хрустящими лепеш...

Ваш гид - организатор

Тимур Алимов

Дорогие друзья!

Я - Тимур Алимов, ваш организатор путешествий в Узбекистан и ваш сопровождающий гид по Узбекистану. Вот уже десять лет я собираю и вожу группы по стране, в которой провел всю свою жизнь. Именно поэтому я могу показать вам страну глазами местного жителя, как будто вы приехали не как турист, а как гость, навещающий своих друзей. Я путешествовал по этому маршруту более 10 раз и во время этих поездок в каждом городе у меня появилось много друзей, которые станут и вашими друзьями.

Наша туристическая компания расположена в городе Бухара, Узбекистан. Мы офицально зарегистрированная компания с сертификатами и туристической лицензией в Узбекистане. Наша лицензия № T-0087 Unique Travel выданнай гос органом Узбектуризмом, бессрочная.

Буду рад вас видеть в наших путешествиях!

Как зарезервировать место

Вы можете связаться со мной или с нашей командой, любым удобным для вас способом, и мы обсудим и договоримся о сроках подготовки и оплаты тура.

Мои контакты

В программе использованы фотографии из предыдущих наших путешествий, снятые как мной, так и другими участниками. Спасибо авторам и команде Минзифа Тревел