Узбекистан 13 декабря 2019 3406 В Узбекистане Новый год приходит дважды. Помимо традиционно европейского, отмечают и весенний национальный праздник, который символизирует наступление весны. Традиции и обычаи празднования отличаются и имеют свои интересные особенности. Новогодние традиции В отличие от европейского Нового года, который все дружно встречают в ночь с 31 декабря на 1 января, весенний праздник приходится на 21 марта и отмечается в семейном кругу днем. Праздничными считаются все последующие 13 дней, в которые принято ходить в гости, заниматься полезными делами и полевыми работами. Узбекский традиционный Новый год хоть и наступает 1 января, но его традиции отличаются от привычных для нас: Главным блюдом является не Оливье, а арбуз. Бой курантов сопровождается поеданием виноградинок и загадыванием желаний. Люди бьют старую и потрескавшуюся посуду. Деда Мороза и Снегурочку называют Корбобо и Коркиз, появляются они на ослике, который тащит арбу с подарками. Что же касается астрономического и «весеннего» Нового года, то празднование в корне отличается от Европейского. Как встречают азиатский Новый год – Навруз в Узбекистане Праздник связан с магией, пришел в Узбекистан из древнеиранского поклонения Солнцу. Навруз символизирует наступление нового дня, поэтому отмечается с самого утра. Узбекистанцы верят, что первый гость, который приходит в день праздника, приносит в дом карму. Если порог переступил хороший и веселый гость, то беспокоиться хозяевам не о чем – год пройдет продуктивно. Злобному человеку двери лучше не открывать, но по обычаям страны, поступать так нельзя, поэтому все надеются, что в Навруз в гости придет «правильный человек». Каша, которую варят «всем миром». Даже Оливье не готовят так, как принято приготавливать традиционное блюдо Навруза – сумаляк. Кашу из пшеничных зерен с мукой и пряностями варят в большом казане. Новогоднее блюдо символизирует тепло домашнего очага и бесконечность жизни. Готовится в сопровождении частушек и сказок от женского пола накануне Нового года. Интересные особенности весеннего праздника Традиционный Европейский Новый год, который отмечают зимой – это время отдыха, поедания вкусностей. В день весеннего равноденствия, несмотря на то, что праздник длится целых 13 дней, для отдыха и празднования отводится первый. В последующие дни помимо веселья обязательно люди работают – высаживают фруктовые деревья. Считается, что волшебное праздничное время обязательно приносит удачу в будущем. Праздник связан с новыми ожиданиями и надеждами, поэтому принято прощать врагов, не ссориться и помогать нуждающимся людям. Узбекистанцы уверены, что такие поступки приманят в дом удачу. Еще одна добрая примета – угощение гостей. Хозяйки принимаются готовить пирожки, нишалду, слоеную самсу. В праздничные дни столы должны ломиться от вкусностей, потому что изобилие – это еще одна добрая примета. Единственное сходство «весеннего» Нового года с зимним заключается в том, что дома усидеть достаточно сложно. В Навруз в селах проводятся народные гуляния, устраиваются состязания, конные турниры и ярмарки, где можно купить многочисленные сувениры и вкусности от местных поваров. Вам хотелось бы побывать в новогодней весенней атмосфере? Интересно, как это – отмечать Новый год, когда вокруг нет снега, и на улице тепло и солнце «светит и греет»? Тогда бронируйте билеты на весенний тур в Узбекистан, который будет длиться целых 11 дней. За это время вы не только попробуете вкусные блюда национальной кухни, увидите достопримечательности, но и познакомитесь с культурой всех народов, которые проживали на территории страны в разные годы. Метки Поделиться: