Сармышсай - Выставка Петроглифов Под Открытым Небом (5000)

Наскальная живопись наших предков в урочище Сармышсай


Урочище Сармышсай – выставка петроглифов под открытым небом Узбекистана, так как именно здесь в Узбекистане были найдены рисунки, высеченные на камнях или на поверхности скал нашими предками. Ущелье Сармыш (или же как его называют в Узбекистане – Сармышсай) находится на южных склонах хребта Каратау, который в свою очередь является самым северным отрогом Тянь-Шаньских гор. Расположившись на границе, где начинается пустыня Кызылкум, в примерно 40 км от молодого промышленного города Навои, в Навоинской области, Сармышсай является притягательным местом не только для жителей Узбекистана, но и для туристов, желающих лично прикоснуться к следам наших предков.

И действительно, Сармышсай – выставка петроглифов под открытым небом Узбекистана. Здесь ученые насчитали около 5000 наскальных рисунков, которые расположены на скалах урочища Сармышсай на протяжении 2 – 2.5 км. Рисунки датируются с конца Каменного века по Бронзовый век. А это ни много не мало более 5000 лет до н.э. Предположительно в эти периоды времени территорию современного Узбекистана населяли индоиранские племена кочевников, которых греки и персы прозвали Скифами. Рисунки выполнены в основном на зеркальной поверхности песчаника красноватого оттенка с прослойками известняка и сланца.

Сармышсай – выставка петроглифов под открытым небом Узбекистана, которая в полной мере отображает не только флору и фауну этого края много тысячелетий назад. Это еще и первые попытки первобытных людей отобразить человека и его деятельность. В Сармышсае можно встретить рисунки охоты, домашней деятельности и досуга, сцены погони хищников за своими жертвами и т.д. Удивительно, что рисунки, датируемые поздними периодами, обретают все больше деталей и становятся аккуратнее в технике их выполнения. Здесь можно проследить за развитием ремесленного производства у наших предков, так как со временем на рисунках появляется больше орудий труда и оружия. А также можно увидеть животных, населявших этот регион в те времена. Многие из них с изменением климата и с наступлением цивилизации исчезли из этих мест.

Получается, что Сармышсай – выставка петроглифов под открытым небом Узбекистана, экспонаты которой пополнялись на протяжении не одного тысячелетия. Сегодня ученые принимают все возможные меры по максимальному сохранению этого культурного наследия. Узбекистан располагает около 150 пунктами, в которых были найдены древние петроглифы, но урочище Сармышсай остается наиболее крупным из них. Это действительно место, которое стоит посетить.

Жмите на Тур в Юртовый лагерь


Фото Урочища Сармышсай


Туры в Узбекистан

Ищите путешествие в Узбекистан?

Организуем путешествие мечты согласно вашему пожеланию, которое запомнится вам на всю жизнь! На связи 24/7
Нажимая на кнопку Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Последние новости

Узбекистан – отдых на море. Какой он? На лето 2022 года

Узбекистан – отдых на море. Какой он? На лето 2022 года

Пляжный отдых – один из наиболее распространенных и излюбленных туристами видов путешествий. Однако о нем отдыхающие задумываются в последнюю...
Что посмотреть в Узбекистане осенью 2022 года? Пик туристического сезона дубль 2

Что посмотреть в Узбекистане осенью 2022 года? Пик туристическ...

Советские годы и традиционный режим пятидневки внушили гражданам ряда стран мысль о том, что отдыхать можно только по определенному графику. Именно...
Национальная кухня Кыргызстана или вкусности Киргизии. Приходи отведать

Национальная кухня Кыргызстана или вкусности Киргизии. Приходи...

Каким бы веселым не выдалось путешествие, какой бы насыщенной не была программа, и каким бы замечательным не оказалось настроение, впечатления о ст...

Ваш гид - организатор

Тимур Алимов

Дорогие друзья!

Я - Тимур Алимов, ваш организатор путешествий в Узбекистан и ваш сопровождающий гид по Узбекистану. Вот уже десять лет я собираю и вожу группы по стране, в которой провел всю свою жизнь. Именно поэтому я могу показать вам страну глазами местного жителя, как будто вы приехали не как турист, а как гость, навещающий своих друзей. Я путешествовал по этому маршруту более 10 раз и во время этих поездок в каждом городе у меня появилось много друзей, которые станут и вашими друзьями.

Наша туристическая компания расположена в городе Бухара, Узбекистан. Мы офицально зарегистрированная компания с сертификатами и туристической лицензией в Узбекистане. Наша лицензия № T-0087 Unique Travel выданнай гос органом Узбектуризмом, бессрочная.

Буду рад вас видеть в наших путешествиях!

Как зарезервировать место

Вы можете связаться со мной или с нашей командой, любым удобным для вас способом, и мы обсудим и договоримся о сроках подготовки и оплаты тура.

Мои контакты

В программе использованы фотографии из предыдущих наших путешествий, снятые как мной, так и другими участниками. Спасибо авторам и команде Минзифа Тревел