Расстилай-ка Дастархан, Гости Едут К Нам! (1001 Блюдо)

Расстилай-ка Дастархан, Гости Едут К Нам! (1001 Блюдо)

Дастархан – центр домашнего очага, символ гостеприимства и благополучия

Дастархан – центр домашнего очага, символ гостеприимства и благополучия народов Средней Азии и Востока. За дастарханом собирается вся семья для вкушения пищи и чаепития. Дастархан расстилают перед гостем, который появился в доме. Дастархан – это своего рода «скатерть-самобранка», на которой появляются вкуснейшие кушанья, чай и сладости.  Но кто из нас знает, как появился дастархан?
 
Дастархан – скатерть, которая используется у многих народов Средней Азии и Востока во время принятия пищи. Дастархан – это квадратный или прямоугольный отрезок красивой ткани. Причем каждая хозяйка старается следить, чтобы ее дастархан не выглядел потертым, с дырами от постоянного использования. Для дастархана берут яркую красивую ткань. Края скатерти могут быть обшиты золотой тесьмой или украшены по-другому. Дастархан расстилают на полу или же на низких столиках, вокруг него стелют яркие курпачи (легкие, узкие матрасы) и раскидывают множество небольших подушек, чтобы сидящим было комфортно расположиться.
 
Почему же пошел такой обычай, расстилать дастархан на полу? Судите сами, слово «дастархан» произошло из персидского языка, где дастур означает скатерть, хан – еда. Древние персы отправлялись в путь налегке. Вероятнее всего, они и принесли этот обычай в земли Средней Азии. Они не брали с собой громоздкие вещи, в том числе и мебель. Возить с собой стол было не целесообразно. Поэтому такой отрез материи, который можно расстелить где угодно, и стали использовать в качестве стола. Этот обычай у них переняли и до сих пор пользуются им.
 
Хотя дастархан и является неким подобием стола, местом, где вкушают пищу, в отличие от европейского понятия, дастархан используют исключительно для трапез. Никогда не увидишь, к примеру, школьника, который делает уроки за дастарханом, или человека, читающего газету за дастарханом или гладящим на нем белье. Дастархану оказывают особое почтение и уважение. После трапезы самый молодой из присутствующих бережно собирает пустую скатерть и идет в специально отведенный угол двора, чтобы аккуратно вытряхнуть на землю его содержимое (крошки хлеба, рисинки или другие остатки пищи), которые потом подберут домашние животные. Затем чистый дастархан убирают, завернув в него Хлеб, сладости, сухофрукты и другие лакомства, чтобы в нужный момент вновь расстелить его перед домашними или нежданным гостем.
 
Кстати, первыми на дастархан ставятся именно сладости, хлеб (чаще всего это лепешки) и чай. Они же не убираются во все время трапезы. Ну а затем уже ставятся все остальные блюда с кушаньями.
 
Так пусть же дом Ваш будет полон гостей и жизнь полна радостей, как этот дастархан полон сладостей!!! 
 
 

Туры в Узбекистан

Ищите путешествие в Узбекистан?

Организуем путешествие мечты согласно вашему пожеланию, которое запомнится вам на всю жизнь! На связи 24/7
Нажимая на кнопку Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Последние новости

Праздники Таджикистана в 2022 году

Праздники Таджикистана в 2022 году

Таджикистан – яркая страна, жители которой обожают праздники и веселые гуляния. И если туристам хочется максимально проникнуться торжественной атмо...
Виза в Киргизию: правила въезда для иностранных граждан

Виза в Киргизию: правила въезда для иностранных граждан

Кыргызстан – интересная страна с точки зрения любого вида туризма. И что немаловажно, национальное гостеприимство убирает все возможные препя...
Какие места посещают туристы в Узбекистане?

Какие места посещают туристы в Узбекистане?

Узбекистан – это дворцы, украшенные мозаикой, колоритные базары, древнейшие города. Восточная страна пахнет сладкими дынями, хрустящими лепеш...

Ваш гид - организатор

Тимур Алимов

Дорогие друзья!

Я - Тимур Алимов, ваш организатор путешествий в Узбекистан и ваш сопровождающий гид по Узбекистану. Вот уже десять лет я собираю и вожу группы по стране, в которой провел всю свою жизнь. Именно поэтому я могу показать вам страну глазами местного жителя, как будто вы приехали не как турист, а как гость, навещающий своих друзей. Я путешествовал по этому маршруту более 10 раз и во время этих поездок в каждом городе у меня появилось много друзей, которые станут и вашими друзьями.

Наша туристическая компания расположена в городе Бухара, Узбекистан. Мы офицально зарегистрированная компания с сертификатами и туристической лицензией в Узбекистане. Наша лицензия № T-0087 Unique Travel выданнай гос органом Узбектуризмом, бессрочная.

Буду рад вас видеть в наших путешествиях!

Как зарезервировать место

Вы можете связаться со мной или с нашей командой, любым удобным для вас способом, и мы обсудим и договоримся о сроках подготовки и оплаты тура.

Мои контакты

В программе использованы фотографии из предыдущих наших путешествий, снятые как мной, так и другими участниками. Спасибо авторам и команде Минзифа Тревел