Праздники Кыргызстана в 2022 году

Праздники Кыргызстана в 2022 году

Кыргызстан – удивительная страна, в которой живут добродушные и гостеприимные люди. Туристы, которые хоть раз бывали в Киргизии, знают, что жители восточного государства любой день могут превратить в колоритный и незабываемый праздник. Но если вы собираетесь сюда впервые, и хотите попасть на настоящее киргизское мероприятие, обратите внимание на следующие даты.

Новый год

Отмечается с 31 декабря на 1 января – как и в большинстве стран мира. В Кыргызстане праздник появился только в советский период, и сразу же полюбился местным жителям.

Сегодня киргизы ждут январские праздники с большим нетерпением: заранее покупают подарки, наряжают елку и дома, вспоминают самые вкусные семейные рецепты. Новый год в Киргизии отмечают дома – в семейном кругу и вместе с друзьями.

Новогодний стол в Кыргызстане – очень удивительное зрелище. Здесь и национальный бешбармак с мантами, и всеми любимое оливье. Взрослые стараются порадовать детей, приглашают Деда Мороза и создают сказочную атмосферу. После официальных поздравлений киргизы выходят на улицу, чтобы порадоваться празднику вместе с соседями.

Рождество

Отмечается 7 января. В Киргизии миллион православных, поэтому этот праздник не остается без внимания. В православных храмах проводятся службы, в сочельник идет богослужение, накрывается пышный стол – все как и в других странах. На киргизском столе на Рождество обязательно должна быть кутья, которую готовят из пшеницы, мака, сушеных фруктов, меда, орехов.

День Защитника Отечества

Отмечается 23 февраля. После раскола Советского Союза праздник не утратил своего значения, и в народе его часто называют просто «мужским днем». Массовых гуляний по стране нет, но мужчин поздравляют так же, как и в других государствах.

Международный женский день

Или 8 марта. Первоначальный смысл (активная борьба за права женщин) практически забыт, и в этот день поздравляют женщин с весенним праздником. Определенного шаблона для празднества тоже нет: киргизы приглашают гостей, уезжают загород или гуляют всей семьей.

Нооруз

Отмечается 21 марта. Какой праздник в Киргизии отмечают особенно пышно? День весеннего равноденствия по солнечному календарю. С 1991 года Наурыз считается одним из самых любимых праздников в Киргизии: его и в советский период не запрещали, но и отмечать было непринято.

Нооруз ассоциируется у киргизов с театральными постановками, которые проходят на площади каждого города. На ипподромах проводят конные игры, а дома взрослые и дети делятся легендами и поют народные песни. Главное праздничное блюдо – это каша сумолок: пшеница, ячмень, грецкие орехи, изюм, мука, курага. Ее приготовление является для киргизов мистическим и священным ритуалом.

День Конституции

Отмечается 5 мая. В Киргизии в этот день нет праздничных мероприятий, но местные жители ежегодно отмечают его вместе с друзьями и семьей: ездят на озера и в горы или остаются в городе.

Курман-Айт и Орозо Айт

Это мусульманские праздники, дата которых зависит от лунного календаря. Киргизы в эти дни хотят в мечеть, приглашают в дом гостей и стараются угостить бедняков. Праздники отмечаются пышно, но помимо веселья принято размышлять и о своих деяниях.

День Независимости

Отмечается 31 августа. В 1991 году Киргизия стала суверенным государством. И с этого года в последний летний день на главной площади страны проходят концерты и представления с участием лучших музыкальных и танцевальных коллективов.

Майские праздники

В Кыргызстане отмечают и майские праздники – 1 и 9 мая. Демонстрации, народные гуляния, спортивные состязания, салюты, концерты – мероприятия проходят по тому же сценарию, что и в других странах постсоветского пространства.

С Minzifa Travel вы всегда сможете подобрать тур на праздничные даты, чтобы в полной мере прочувствовать колорит страны. Обращайтесь к нам в whatsapp, telegram или e-mail travel@minzifatravel.com . Будем рады познакомить вас с любимыми национальными праздниками!

Мы в социальных сетях:
Facebook
Instagram
VK
Одноклассники
Телеграм
Ядзен

Туры в Узбекистан

Ищите путешествие в Узбекистан?

Организуем путешествие мечты согласно вашему пожеланию, которое запомнится вам на всю жизнь! На связи 24/7
Нажимая на кнопку Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Последние новости

Праздники Таджикистана в 2022 году

Праздники Таджикистана в 2022 году

Таджикистан – яркая страна, жители которой обожают праздники и веселые гуляния. И если туристам хочется максимально проникнуться торжественной атмо...
Виза в Киргизию: правила въезда для иностранных граждан

Виза в Киргизию: правила въезда для иностранных граждан

Кыргызстан – интересная страна с точки зрения любого вида туризма. И что немаловажно, национальное гостеприимство убирает все возможные препя...
Какие места посещают туристы в Узбекистане?

Какие места посещают туристы в Узбекистане?

Узбекистан – это дворцы, украшенные мозаикой, колоритные базары, древнейшие города. Восточная страна пахнет сладкими дынями, хрустящими лепеш...

Ваш гид - организатор

Тимур Алимов

Дорогие друзья!

Я - Тимур Алимов, ваш организатор путешествий в Узбекистан и ваш сопровождающий гид по Узбекистану. Вот уже десять лет я собираю и вожу группы по стране, в которой провел всю свою жизнь. Именно поэтому я могу показать вам страну глазами местного жителя, как будто вы приехали не как турист, а как гость, навещающий своих друзей. Я путешествовал по этому маршруту более 10 раз и во время этих поездок в каждом городе у меня появилось много друзей, которые станут и вашими друзьями.

Наша туристическая компания расположена в городе Бухара, Узбекистан. Мы офицально зарегистрированная компания с сертификатами и туристической лицензией в Узбекистане. Наша лицензия № T-0087 Unique Travel выданнай гос органом Узбектуризмом, бессрочная.

Буду рад вас видеть в наших путешествиях!

Как зарезервировать место

Вы можете связаться со мной или с нашей командой, любым удобным для вас способом, и мы обсудим и договоримся о сроках подготовки и оплаты тура.

Мои контакты

В программе использованы фотографии из предыдущих наших путешествий, снятые как мной, так и другими участниками. Спасибо авторам и команде Минзифа Тревел