Как отмечают Новый год в Узбекистане: елка, блюда, традиции

Как отмечают Новый год в Узбекистане: елка, блюда, традиции

Новый год – самый любимый праздник: его с одинаковым нетерпением ждут и дети, и взрослые. Жителям Узбекистана повезло вдвойне – у них в стране наступление Нового года празднуют дважды. И если Навруз, отмечаемый 21 марта, является характерным праздником узбеков и не имеет ничего общего с традиционным Новым годом, то 31 декабря жители Узбекской республики с удовольствием приобщаются к европейским традициям.
Новый год в азиатском государстве отмечают с советских времен. Народу сразу же пришлись по нраву традиции Запада. Особое внимание узбеки уделяют украшению елки. На первый взгляд она ничем не отличается от российской или европейской – яркие шарики, блестящая мишура, переливающиеся гирлянды. Елка может быть как живой, так и искусственной. Обязательный пункт – поставить под елку фигурку Деда Мороза и Снегурочки, которых в Узбекистане зовут несколько иначе: Корбобо и Коркиз. Что примечательно, узбекский волшебник едет на санях, запряженных не оленями (как российский дедушка и американский Санта-Клаус), а осликами. Немалую лепту в украшение дома вносят дети, вырезая бумажные снежинки и развешивая их на окна.

Богатый стол для жителей Узбекской республики – это всегда особый ритуал, а в Новый год это и вовсе основа основ. Праздничное меню нельзя представить без национальных блюд: плов с бараниной или курицей, сдобренный специями; манты, лагман, долма, узбекские лепешки. Не забывают узбеки и о десертах – тянучая карамель, мучная халва, фруктовый сок, чак-чак, орехи, сухофрукты, фаршированный арбуз и дыня. Немалое значение имеют и напитки – виноградный и гранатовый щербет, айран, арака.

Узбеки обожают традиции, немало среди них и новогодних:
•    за несколько дней до праздника дети пишут письма Корбобо, просят подарки, а взамен обещают вести себя лучше, чем в прошлом году;
•    загадывание желания в новогоднюю ночь – одна из главных новогодних традиций любого народа. В каждой стране свои способы «договориться с Вселенной». Узбеки берут виноград, отсчитывают 12 виноградинок – на каждый удар курантов – и съедают по одной штучке с каждым ударом часов. Один «бум» – одно желание. Получается, жители Узбекистана всего за одну праздничную ночь успевают загадать целых 12 желаний;
•    одну из традиций, как и сам праздник, узбеки позаимствовали у европейских народов. В последние часы Нового года принято разбивать тарелки. Обычно это старая посуда – немного треснутая, с отколотыми кусочками, выцветшим рисунком. Узбеки верят, что таким образом они выбрасывают из своей жизни все плохое, а в Новом году их ждет только радость и счастье. Эта традиция нашла много сторонников в стране, и постепенно она становится неотъемлемой частью празднества;
•    новогодний стол в Узбекистане невозможно представить без арбуза. Чем спелее и слаще будет ягода, тем счастливее окажется наступающий год. Особо умелые хозяйки фаршируют арбуз и ставят его на стол в качестве главного десерта.

Узбеки – один из самых дружелюбных и гостеприимных народов, а в Новый год вы и вовсе не найдете более приятной для празднества страны. Если вы готовы ненадолго забыть об оливье, селедке под шубой и холодце, приглашаем вас отметить праздник вместе с Minzifa Travel в солнечном (да-да, даже зимой!) Узбекистане. Самые вкусные национальные блюда, добрые традиции, красивая елка и украшенные города – все, как дома, но с ноткой восточной экзотики. По поводу бронирования новогодних туров обращайтесь в whatsapp, telegram , e-mail travel@minzifatravel.com. Давайте готовиться к праздникам вместе!

Мы в социальных сетях:
Facebook
Instagram
VK
Одноклассники
Телеграм
Ядзен


Поделиться:

Ищите путешествие?

Организуем путешествие мечты согласно вашему пожеланию, которое запомнится вам на всю жизнь!
Нажимая на кнопку Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Последние новости

Хаст-Имам: Священное Наследие Узбекистана

Хаст-Имам: Священное Наследие Узбекистана

Исследуйте Хаст-Имам, живописный религиозный комплекс в Ташкенте, и откройте для себя его историю, архитектуру и духовное значение с эксклюзивными ...
Сквер Амира Темура: Историческое Сокровище Ташкента

Сквер Амира Темура: Историческое Сокровище Ташкента

Посетите Сквер Амира Темура в Ташкенте с Minzifa Travel и откройте для себя историческое наследие Узбекистана в окружении зелени и красоты.
Монумент Мужества: Символ Непоколебимого Духа Ташкента

Монумент Мужества: Символ Непоколебимого Духа Ташкента

Исследуйте Монумент Мужества, символ стойкости и единства узбекского народа после землетрясения 1966 года в Ташкенте, с экскурсиями от Minzifa Travel.