Никох-туй или Узбекская свадьба


Одним из пышных и ярких узбекских обрядов является никох туйи или свадьба. Крупнейшее событие которое отмечается шумно, богато и с большим количеством гостей. Приглашаются все: родственники, соседи, коллеги по работе, друзья и знакомые.

В день свадьбы обряд начинается ранним утром, когда в доме жениха и невесты устраивается угощение праздничным пловом. Сегодня утренний плов устраивается не в доме, а в кафе или чайхане, что гораздо удобнее и приносит меньше хлопот хозяевам.

После утреннего плова жених в сопровождении друзей, родственников, танцоров и музыкантов приезжает в дом невесты. Невеста в свадебном наряде ожидает в специальной комнате, куда могут войти только муллы(священники). Свадебный наряд невесты сегодня, это платье белого цвета в европейском стиле. Муллы берут согласие на брак у невесты и после этого читают свадебную молитву - никох, которая заключает брак между молодыми.

Затем проходит следующая часть свадебного обряда - прощание с родителями и родным домом. Друзья жениха грузят приданое невесты, а она прощается с родителями и покидает дом в сопровождении подруг и родственниц.

Распевая традиционные свадебные песни, в доме жениха встречают невесту. К дверям дома ведет белая дорожка - паяндоз, по дорожке невеста входит в свой новый дом. У дверей она делает поклон новому дому - “остона салом”, и в этот момент ее осыпают цветами,сладостями, деньгами, желая ей, таким образом красивой, богатой и сладкой жизни.


Никох туй - Узбекская свадьба!


С этого момента начинается свадебное торжество – никох туй, иногда продолжающееся несколько дней. После торжества жених провожает невесту в их новую комнату, где ее встречает и переодевает янга - родственница или близкая подруга невесты. Затем в комнату входит жених и «выкупает» невесту у янги и только после “выкупа” молодоженов оставляют наедине друг с другом.

Рано утром на следующий день приходит время завершающего обряда - келин салом или приветствие невесты. Молодая жена, низко кланяясь в пояс, приветствует родителей жениха, родственников, гостей. А они преподносят свои подарки и поздравляют с замужеством.


Узбекские обычаи и традиции.



Добро пожаловать!!! Ждем вас в гости, в солнечный Узбекистан!

С любовью ваши Minzifa Travel!


Тур на Навруз

Туры в Узбекистан


Метки:

традиции узбекистан никох-туй узбекская свадьба турывузбекистан

Ваш гид - организатор

Тимур Алимов

Дорогие друзья!

Я - Тимур Алимов, ваш организатор путешествий в Узбекистан и ваш сопровождающий гид по Узбекистану. Вот уже десять лет я собираю и вожу группы по стране, в которой провел всю свою жизнь. Именно поэтому я могу показать вам страну глазами местного жителя, как будто вы приехали не как турист, а как гость, навещающий своих друзей. Я путешествовал по этому маршруту более 10 раз и во время этих поездок в каждом городе у меня появилось много друзей, которые станут и вашими друзьями.

Наша туристическая компания расположена в городе Бухара, Узбекистан. Мы офицально зарегистрированная компания с сертификатами и туристической лицензией в Узбекистане. Наша лицензия № T-0087 Unique Travel выданнай гос органом Узбектуризмом, бессрочная.

Буду рад вас видеть в наших путешествиях!

Как зарезервировать место

Вы можете связаться со мной или с нашей командой, любым удобным для вас способом, и мы обсудим и договоримся о сроках подготовки и оплаты тура.

Мои контакты

В программе использованы фотографии из предыдущих наших путешествий, снятые как мной, так и другими участниками. Спасибо авторам и команде Минзифа Тревел