Утренний плов - один из давних и обязательных узбекских обрядов

Утренний плов - один из давних и обязательных узбекских обрядов, в котором участвуют только мужчины. Эта трапеза обычно приурочена к большим торжествам, при рождении ребенка, по случаю обрезания, в честь возвращения с армейской службы, утром накануне свадьбы, при достижении возраста Пророка(63 года), или по печальным датам: в поминовение усопших и в других случаях. День утреннего плова назначается заранее, и организаторы рассылают приглашения своим родственникам, друзьям, соседям, коллегам.

Предварительно вечером собираются родственники устроителя, проводится обряд “сабзи туграр”, что переводится как “нарезание моркови”. Хотя вместе с морковью чистят и нарезают лук, подготавливают рис, колят хлопковое масло и так далее. Морковь - один из основных ингредиентов плова наряду с рисом и мясом, именно морковь придает плову сочность.

Сразу после утренней молитвы “бомдод намози”, которая заканчивается с восходом солнца, подается плов. Как только утренняя молитва будет закончена, на плов приходят первые гости. Так же к столу подаются национальные лепешки, сухофрукты, закуски и чай. Если повод для плова радостный, то о начале церемонии возвещают музыканты на узбекских национальных инструментах (карнай-сурнай), сообщая всем в округе о начале утреннего плова.

На столы подаются большие ляганы с горячим пловом. Один ляган, обычно рассчитан на двоих человек. Перед трапезой гости читают «дуо» (благословение) хозяевам свадьбы, виновникам торжества и повторяют ее после утреннего плова.


Утренний плов - один из обязательных обрядов!


На поминальном утреннем плове помимо «дуо» фотихи читаются суры из Корана за упокой души, нет музыкантов и стол обычно накрывают скромнее.

Утренний плов - скоротечное массовое мероприятие, занимает как правило от 45 минут до полутора часов. На свадебном плове, по окончанию трапезы самым почетным гостям преподносят чапаны-национальные халаты.


Узбекские обычаи и традиции.



Добро пожаловать!!! Ждем вас в гости, в солнечный Узбекистан!

С любовью ваши Minzifa Travel!


Туры в Узбекистан

Ваш гид - организатор

Тимур Алимов

Дорогие друзья!

Я - Тимур Алимов, ваш организатор путешествий в Узбекистан и ваш сопровождающий гид по Узбекистану. Вот уже десять лет я собираю и вожу группы по стране, в которой провел всю свою жизнь. Именно поэтому я могу показать вам страну глазами местного жителя, как будто вы приехали не как турист, а как гость, навещающий своих друзей. Я путешествовал по этому маршруту более 10 раз и во время этих поездок в каждом городе у меня появилось много друзей, которые станут и вашими друзьями.

Наша туристическая компания расположена в городе Бухара, Узбекистан. Мы офицально зарегистрированная компания с сертификатами и туристической лицензией в Узбекистане. Наша лицензия № T-0087 Unique Travel выданнай гос органом Узбектуризмом, бессрочная.

Буду рад вас видеть в наших путешествиях!

Как зарезервировать место

Вы можете связаться со мной или с нашей командой, любым удобным для вас способом, и мы обсудим и договоримся о сроках подготовки и оплаты тура.

Мои контакты

В программе использованы фотографии из предыдущих наших путешествий, снятые как мной, так и другими участниками. Спасибо авторам и команде Минзифа Тревел

Последние новости

Групповые туры в Узбекистан: когда, зачем, как часто?

Групповые туры в Узбекистан: когда, зачем, как часто?

Групповые туры с каждым годом становятся все популярнее. Даже туристы, которые прежде отдавали предпочтение индивидуальным поездкам, постепенно пер...
Известные личности, о которых вы узнаете во время путешествия в Узбекистан

Известные личности, о которых вы узнаете во время путешествия ...

Узбекистан – древнейшее государство, история которого насчитывает не одно тысячелетие. И если историю творят люди, то Узбекской республике ес...
Тур в Узбекистан в марте – что посмотреть туристу в 2023 году?

Тур в Узбекистан в марте – что посмотреть туристу в 2023 году?

Весной все мы становимся активнее. И если птицы в марте прилетают с теплых стран, то туристы продолжают уезжать туда, где потеплее: в России первый...