Национальная кухня Кыргызстана или вкусности Киргизии. Приходи отведать

Национальная кухня Кыргызстана или вкусности Киргизии. Приходи отведать

Каким бы веселым не выдалось путешествие, какой бы насыщенной не была программа, и каким бы замечательным не оказалось настроение, впечатления о стране будут не полными, пока не познакомитесь с ее национальной кухней. К большому счастью гастрономия Кыргызстана умеет удивлять!

Во время туров с Minzifa Travel ни один путешественник не останется голодным. Познакомьтесь с кухней Киргизии, отведайте самые вкусные блюда и уважьте свои вкусовые рецепторы.

На перепутье Шелкового пути – в самом сердце Кыргызстана – объединилась оседлая и традиционная кочевая культура. Именно поэтому в национальной кухни Киргизии так просто отыскать рецепты блюд народов всей Центральной Азии.

Особенности кухни

Несмотря на тесную связь с соседними народами, все рецепты кухни Киргизии имеют отличительные черты:

  • мясо. Это основной и самый любимый киргизами ингредиент большинства блюд. Особым почетом у местных поваров и хозяек пользуется мясо яка или коня, говядина, баранина. Причиной тому – традиции кочевого народа;
  • молочные продукты. Поскольку животноводчество – это не только мясо, но и молоко, киргизы в большом количестве изготавливают сыр, сметану, творог. Готовые молочные продукты становятся как сольным блюдом, так и важной частью национальных изысков;
  • овощи. В большей степени блюда Кыргызстана – еда достаточно тяжелая. Здесь и мясо, и тесто, и много жира. Чтобы восполнить баланс, киргизы употребляют в пищу много свежих овощей: их же добавляют и в готовые блюда;
  • приправы. До сих пор не ясно, в чем причина любви киргизов к специям. Либо горячая кровь требует острых и пряных блюд, либо пряности и делают местных жителей такими смелыми и яркими. Но факт остается фактом. Только редкие киргизские блюда обходятся без приправ;
  • свежесть. Даже на фото рецептов национальной кухни Киргизии можно заметить, что повара азиатской страны скептически относятся к быстрым рецептам и знаменитому фастфуду. Киргизы всегда покупают только свежие продукты, и не запасаются ими впрок. При этом народ хлебосолен, и в домах всегда есть, чем угостить дорогих гостей.

Что попробовать?

Как и в любой другой стране, в ресторанах Кыргызстана хватает блюд итальянской, французской, американской, кавказской, русской кухонь. Но если турист попал в Киргизию впервые, ему все-таки следует начать знакомство с азиатской страной с одного из национальных блюд:

  • бешбармак. Традиционное блюдо представляет собой рубленое мясо с бульоном, луком, лапшой. Название переводится как «пять пальцев», а потому национальную вкусность следует есть руками;
  • плов. В каждом селе Кыргызстана хранится свой особый рецепт азиатского блюда. Обычно плов готовят из мяса, моркови, риса. Но иногда в него добавляют чеснок, орехи или изюм;
  • лагман. Еще одно мясное блюдо, которое пользуется популярностью и за пределами Киргизии. Его готовят из отварной лапши, овощей, мяса. В зависимости от села и сезона рецептура лагмана может меняться и дополняться;
  • манты. Азиатское блюдо имеет китайские корни: тесто начиняется говядиной или бараниной с луком и варится на пару. В начинку иногда добавляют тыкву, а готовую вкуснятину подают с уксусом;
  • самса. Это слоеное тесто, основной начинкой, конечно же, является мясо. Блюдо выпекают в тандыре или духовке, добавляя по вкусу картофель и тыкву. Чаще всего самсу можно найти на рынке – самый распространенный вариант уличной еды в Кыргызстане;
  • куурдак. Яркий пример любви народа Киргизии к специям. Это одна из главных позиций в меню, которую готовят из мяса, лука, картофеля и самых разнообразных видов специй;
  • айран. Не блюдо, а кисломолочный продукт: густая смесь, похожая на йогурт.

Чтобы отведать все блюда кухни Кыргызстана, следует приезжать в страну на неопределенный срок. Но если время пребывания в Киргизии ограничено, можете смело пробовать то, на что упадет взгляд: традиционные азиатские вкусности никого не оставят равнодушными!

В каждом туре от Minzifa Travel найдется время для посещения если не ресторана, то колоритного рынка с национальными блюдами. Готовьтесь пополнять список любимых деликатесов! По всем вопросам обращайтесь в whatsapp, telegram или e-mail travel@minzifatravel.com. Сделаем все возможное, чтобы Кыргызстан запомнился вам как самая гостеприимная и «вкусная» страна!

Мы в социальных сетях:
Facebook
Instagram
VK
Одноклассники
Телеграм
Ядзен


Поделиться:

Ищите путешествие?

Организуем путешествие мечты согласно вашему пожеланию, которое запомнится вам на всю жизнь!
Нажимая на кнопку Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Последние новости

Торговый купол Тим Абдулла-хана: Погружение в Традиционный Базар Бухары

Торговый купол Тим Абдулла-хана: Погружение в Традиционный Баз...

Исследуйте Торговый купол Тим Абдулла-хана, исторический базар в Бухаре, предлагающий традиционные узбекские товары и сувениры с экскурсиями от Min...
Токи Саррофон: Жемчужина Торговых Куполов Бухары

Токи Саррофон: Жемчужина Торговых Куполов Бухары

Исследуйте Токи Саррофон, исторический торговый купол в Бухаре, предлагающий уникальные товары и атмосферу, с эксклюзивными турами от Minzifa Travel.
Комплекс Пой-Калян: Величие Исламской Архитектуры в Бухаре

Комплекс Пой-Калян: Величие Исламской Архитектуры в Бухаре

Откройте для себя величественный комплекс Пой-Калян в Бухаре, жемчужину исламской архитектуры, с эксклюзивными экскурсиями от Minzifa Travel.