Культура Казахстана – история кочевого народа

Культура Казахстана – история кочевого народа

У каждой страны и народа есть собственные и отличные от других традиции и обычаи. И особое место в этом обширном списке занимает родина кочевого народа – Казахстан. Готовы погрузиться в мир уникального мировоззрения и древнейшей культуры? Тогда добро пожаловать!

Вплоть до ХХ века казахи были кочевниками, и только позднее народ стал осваивать оседлую жизнь. Такие масштабные перемены не могли не сказаться на быте, традициях, искусстве, но казахам удалось как сохранить старое, так и освоить новое.

Юрта

Важную роль в кочевой жизни казахов играла юрта. Переносной дом просто разбирался, и его можно было перевозить на лошадях или верблюдах. До сих пор юрта является главнейшей частью истории и культуры Казахстана и напоминанием о великом прошлом. У казахов юрта символизирует Вселенную и землю и подтверждает возможность любое жилище превратить в уютный дом.

Кони

Кочевники не являлись бы таковыми, если бы не умели держаться в седле. Поэтому конные игры всегда были главной забавой и частью культуры и искусства Казахстана. Всадники не только могли проявить мастерство и похвастаться лучшим конем, но и обратить на себя внимание понравившейся девушки.

В былые времена казахи участвовали в скачках на дальние расстояния, боролись за тушу барана и догоняли красавиц (в награду всадникам полагался поцелуй). Важным условием была езда только на местных лошадях: кто нарушал правило, выбывал из игры.

Одежда

Национальная одежда – важная часть культуры любого народа, и Казахстан не стал исключением. Сегодня казахи почти не носят традиционные одеяния – только на праздники. Но раньше и женщины, и мужчины ходили только в национальной одежде: количество украшений и вид отделки говорило о сословии. Женский костюм – это платье и головной убор, после замужества его заменяла белая шаль. Мужской костюм включал в себя головной убор, халат, пояс.

Музыка

Основную часть музыкального искусства Казахстана составлял фольклор: нот не знали и не учили. В XVIII веке появился жанр кюй, и актуальности не теряла импровизация. В основном музыканты играли на щипковом инструменте – добре – и пели истории из эпоса и сказок. В ХХ веке появилась классическая музыка, основанная на знаниях европейского искусства, но с сохранением традиционных мотивов.

Поэзия

Поэзия и проза Казахстана насчитывает не одно столетие. В период Средневековья поэты рассказывали стихотворения собственного сочинения под мелодии музыкальных инструментов и соревновались в чтении.

Литература в письменном виде получила распространение в XIX веке. Самым популярным писателем был Абай Кунанбаев: впоследствии его именем были названы университеты, школы, поселки, театры, улицы в Казахстане.

Ремесленное искусство

Кочевая жизнь сказалась и на ремесле народа. Казахи понимали, что вся их жизнь – это одно сплошное путешествие, поэтому они пытались сделать свое пребывание в дороге лучше и комфортабельнее.

Создание войлока и экипировки для юрт и лошадей вместе с обработкой дерева помогали выжить и сделать временный дом безопаснее и уютнее. Зимой в степи было холодно и ветрено, а летом – слишком жарко, поэтому казахи не забывали и о швейном ремесле: активно создавались кожаные, меховые и шерстяные шапки и шубы. Не обошли стороной мастерство ювелиров и кузнецов.

В XXI веке казахам удалось влиться в мировое общество, сохранив памятники истории и культуры страны. Мужчины и женщины, старики и молодежь до сих пор опираются на философию предков и из уст в уста передают некогда услышанные тайны народа. Казахи помнят, как и кем были покорены необъятные степи, но при этом культура не стоит на месте и до сих пор развивается.

Познакомиться с историей и культурой кочевого Казахстана можно на праздниках, фестивалях, в музеях и туристических турах. С Minzifa Travel вы всегда сможете проникнуться атмосферой азиатской страны и приблизиться к ее увлекательной истории. Обращайтесь к нам whatsapp, telegram или e-mail travel@minzifatravel.com С радостью ответим на все вопросы!

Мы в социальных сетях:
Facebook
Instagram
VK
Одноклассники
Телеграм
Ядзен

Туры в Узбекистан

Ищите путешествие в Узбекистан?

Организуем путешествие мечты согласно вашему пожеланию, которое запомнится вам на всю жизнь! На связи 24/7
Нажимая на кнопку Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Последние новости

Праздники Таджикистана в 2022 году

Праздники Таджикистана в 2022 году

Таджикистан – яркая страна, жители которой обожают праздники и веселые гуляния. И если туристам хочется максимально проникнуться торжественной атмо...
Виза в Киргизию: правила въезда для иностранных граждан

Виза в Киргизию: правила въезда для иностранных граждан

Кыргызстан – интересная страна с точки зрения любого вида туризма. И что немаловажно, национальное гостеприимство убирает все возможные препя...
Какие места посещают туристы в Узбекистане?

Какие места посещают туристы в Узбекистане?

Узбекистан – это дворцы, украшенные мозаикой, колоритные базары, древнейшие города. Восточная страна пахнет сладкими дынями, хрустящими лепеш...

Ваш гид - организатор

Тимур Алимов

Дорогие друзья!

Я - Тимур Алимов, ваш организатор путешествий в Узбекистан и ваш сопровождающий гид по Узбекистану. Вот уже десять лет я собираю и вожу группы по стране, в которой провел всю свою жизнь. Именно поэтому я могу показать вам страну глазами местного жителя, как будто вы приехали не как турист, а как гость, навещающий своих друзей. Я путешествовал по этому маршруту более 10 раз и во время этих поездок в каждом городе у меня появилось много друзей, которые станут и вашими друзьями.

Наша туристическая компания расположена в городе Бухара, Узбекистан. Мы офицально зарегистрированная компания с сертификатами и туристической лицензией в Узбекистане. Наша лицензия № T-0087 Unique Travel выданнай гос органом Узбектуризмом, бессрочная.

Буду рад вас видеть в наших путешествиях!

Как зарезервировать место

Вы можете связаться со мной или с нашей командой, любым удобным для вас способом, и мы обсудим и договоримся о сроках подготовки и оплаты тура.

Мои контакты

В программе использованы фотографии из предыдущих наших путешествий, снятые как мной, так и другими участниками. Спасибо авторам и команде Минзифа Тревел