Народы Узбекистана. (Калмыки)

Самоназвание - халыиг. Народ, основное население Калмыкии. Язык - калмыцкий западной подгруппы монгольской группы алтайской семьи. Верующие - буддисты, есть православные.
Калмыки в Узбекистане:
1926 г. - 18. Сарты-калмаки - 233
1979 г. - 221
1989 г. - 517
Время первого появления калмыков (ойратов, или западных монголов) в Узбекистане определить трудно. Известно, что уже в начале XVII в. они проникали в Туркестан с завоевательными целями.
В 1620-1630-х гг. калмыки-торгоуты захватили значительные пространства Западного Казахстана. В 1635 г. Батур Хунтайджи совершил поход в Семиречье.
Но были и другие мотивы перекочевок. После того как Кашгар завоевали китайцы, а калмыцкое государство Джунгария (1658-1760) было разгромлено и разорено, часть калмыков-кочевников двинулась на запад, и в целях выживания вынуждена была вторгнуться в Ферганскую долину.
Имели место случаи и свободного переселения небольших групп калмыков в Туркестан на незанятые земли. Есть основания полагать, что в конце XVII в. они достигли Андижана. Сохранилось довольно много письменных и устных свидетельств о пребывании калмыков на территории современного Узбекистана. В XVIII в. они неоднократно нападали на Ташкент. Известно, что в 1743 г. калмыцкие войска в количестве четырех тысяч воинов и под командованием Агацака 40 дней осаждали город. Пленные калмыки входили в состав войска Ташкентского государства в XVIII - первой половине XIX в.
Среди сохранившихся групп калмыцкого населения Узбекистана особый интерес вызывает группа калмаков (сарт-калмаков, кара-калмаков). В Узбекистане, как и в Южной Сибири, были также тюркоязычные телеуты, которых называли ак-калмаки, или белые калмыки. Время их появления в этом регионе относят к 1864 г., однако, вероятно, они появились здесь еще раньше.
Анализируя этноним "сарт-калмак", ученые обратили внимание на его составной характер, и рассматривают наличие в нем компонента "сарт" как бесспорное свидетельство начавшегося еще в Джунгарии процесса этнического смешения монголо- и тюркоязычных калмыков с тюркоязычными сартами.
Поселившись в Туркестане, сарт-калмаки консолидировались как самостоятельная этническая единица - национальное меньшинство. Они сохранили свое самосознание, свой язык (в 1920-х гг. некоторое время калмыцкий язык даже преподавался в школах), традиционную народную культуру и т.д. Вместе с тем в процессе контактов с инонациональным населением сарт-калмаки многое у него заимствовали. Под влиянием узбеков и дунган земледелие стало одним из главных их занятий. Принципиально изменился тип поселения, жилища, хозяйственных построек. Принадлежность к одному хозяйственно-культурному типу, религиозная общность определяли тенденцию их наибольшего сближения с кыргызами в Ферганской долине, в том числе через смешанные браки. Этот факт способствовал развитию у сарт-калмаков калмыцко-кыргызского двуязычия и даже утрате родного языка. Однако представляется, что в настоящее время правильнее говорить о продолжающемся процессе интенсивного сближения этих двух народов, а отнюдь не о его завершении.
Вероятно, калмаки выделяли себя из среды ойратов еще и по признаку религиозной принадлежности. Вступив в контакты с сартами - оседлым земледельческим, в том числе городским, населением, они смешивались не только этнически, но и переходили в их веру - ислам. Таким образом сложилась в ойратской (олетской) этнической общности этноконфессиональная группа сарт-калмаков.
В первом десятилетии XX в. в Туркестане действовала Сарканская миссия, образованная как противоязыческая с целью крещения калмыков, что ею было частично осуществлено. В 1909 г. она была преобразована в противомагометанскую с целью "ограничения совращения калмыков в магометанство".
В годы второй мировой войны в Узбекистан среди других народов были депортированы и калмыки. В марте 1956 г. ограничения в их передвижении были сняты. Но местные власти обязаны были закрепить калмыков в Среднеазиатском регионе, исключив возможность их массового отъезда.
Известных людей калмыцкого происхождения в Узбекистане немного. Генерал Ока Иванович Городовиков (1879-1960), калмык по национальности, избирался в состав правительства Узбекистана. В довоенный период он являлся главнокомандующим Среднеазиатского военного округа.
В 1962 г. архитектурный факультет Ташкентского политехнического института закончил калмык Георгий Дорджин.
В Республиканском институте усовершенствования врачей долгое время работала калмычка Бета Додоновна. Многие калмыки работали шоферами, техниками, разнорабочими в Ташкентском метрострое и т.д. Примечательно, что многие из них, по рассказам сослуживцев, при возможности с гордостью подчеркивали свое калмыцкое происхождение. В середине прошлого века поэтесса М. Земская посетила лепрозорий в Каракалпакии, где познакомилась с Павлом Батмаевым, работавшим в этом учреждении бухгалтером. И опубликовала свои записи об этой встрече: "Павел Батмаев - калмык, по-русски* говорит медленно.
Выражение лица опережает его речь..." Судьба его сложилась необычно: "Был я журналистом. Захотел написать статью про эту болезнь. Поехал на место - знакомиться с материалом, да так и остался".
Туры в Узбекистан
- Тур в Узбекистан «Четыре жемчужины Узбекистана» #1
- Тур В Узбекистан "Две Легенды" 4 Дня (Бухара-Самарканд)
- Тур В Узбекистан На Праздник "Навруз" (6 Дней)
- Классический Тур В Узбекистан На (6 Дней)
- Горящий тур с 19.09 по 24.09 в Узбекистан
- Новогоднее Путешествие В Узбекистан (6 Дней-3 Города)
- Тур Из Краснодара В Узбекистан (На 7 Дней - 6 Ночей)
- 7 Дней Тур По Узбекистану (3 Легенды)
- Тур "Узнай Узбекистан" Главные города. Юрты и Горы
- Тур В Узбекистан "Восточная фантазия" (9 дней / 8 ночей)
- Посмотреть все туры
- Тур В Юртовый Лагерь Пустыня Кызылкум (2 Дня - 1 Ночь)
- Тур По Ферганской Долине-2 Дня (Города Кокандского Ханства)
- Тур в Бухару из Москвы (3 Дня)
- Тур В Узбекистан «По Следам Древней Цивилизации» (3 дня)
- Тур К Аральскому Морю «Застывшая Мелодия» (3 Дня/2 Ночи)
- Тур В Узбекистан "Вслед За Звездой" (5 Дней-3 Города)
- Тур в Узбекистан "Четыре Жемчужины" (8 Дней)
- Тур "Золото Эмира" в Узбекистан (8 дней)
- Тур в Бухару (Мини - Пакет)
- Тур в Самарканд (Мини - Пакет)
- Тур в Ташкент (Мини Пакет)
- Тур на выходные в Юртовый лагерь
- Тур В Деревню Ухум- Экотур (2 Дня)
- Тур выходного дня 2019-2020
- Тур В Узбекистан "Фархад и Ширин" 4 Дня(Самарканд-Бухара)
- Гастрономический Тур в Узбекистан (5 Дней)
- Джип Тур К Аральскому Морю - 5 Дней/4 Ночи (Эко Тур)
- Тур В Древний Шахрисабз (Родина Тамерлана 14-15 Век)
- Суфийский Тур "7 Пиров" - "Ети Пир" (За Городом Бухара)
- Двухдневная Экскурсия По Бухаре - 2 Дня (Ежедневно)
- Двухдневная Экскурсия По Самарканду - 2 Дня (Ежедневно)
- Экскурсия В Хиве, Крепость Ичан Кала (16 Век)
- Экскурсия По Ташкенту 6-7 Часов (Ежедневно)
- Экскурсия По Величественному Самарканду (Более 3000 Лет)
- Экскурсия По Городу Бухара (Жемчужина Востока Более 2500 Лет)