Уже много сотен лет насчитывает хорезмский народный танец "Лязги". Танцевальная культура Хорезма, веками изменялась и совершенствовалась, приобретая новые своеобразные формы, обладающая яркой и выразительной техникой, эмоциональной насыщенностью и открытостью. Исполняемый узбекскими мастерами танцевального искусства, чувственный танец хорезмской школы, на протяжении многих лет доставлял окружающим радость и эстетическое наслаждение. В наши же дни он также популярен и приобретает все большее значение.
Разного рода литературные и исторические источники, а также памятники материальной культуры, рассказывают нам о многовековой истории хорезмского танца.В одном из залов дворца хорезмшахов имеется «Зал танцующих масок». На стенах этого невероятного сооружения сохранились изображения замаскированных танцоров.
Только благодаря людям, живую душу танца и образность исторических памятников культуры смогли пронести через эпохи. Эти люди являются прямым доказательством богатейших национальных традиций. Национальные легенды и сказки, песни и танцевальные припевки «ривоя», их имена хранят - великие артисты и пастухи, крестьяне и поэты, храбрые воины и ремесленники. В Хорезме с давних времен и до наших дней, не проходит ни один праздник, ритуал или обычай, где бы отсутствовал танец,.
Хорезмская хореография основана на структурно-стилистическом методе, что позволило выявить следующие четыре рода хорезмских танцев:
В репертуаре хорезмских масхарабозов (артисты традиционного национального театра) сохранялась одна из начальных форм сюжетно-изобразительного танца и танцевальной пантомимы подражания животным и птицам. Музыка, пантомима, танец, слово, пение и драматические элементы, сливаются воедино и образуют своеобразную художественную структуру синкретичности.
К комическому жанру относятся все танцы и танцевальные пантомимы масхарабозов. Поданная как бы через призму комических средств, остроумная иллюстрация жизненных событий, явлений и характеров. Комические танцы и танцевальные пантомимы делятся на шуточные, трудовые и подражательные (птицам и животным).
К более древнему жанру танцевального искусства можно отнести подражательные танцы и танцевальные пантомимы исполняемые до недавнего времени масхарабозами Хорезма. Об этом свидетельствуют наряды масхарабозов, которые наряжаются в шкуру животного и используют маски, изображающие морду животного.
К подражательным танцевальным пантомимам относяться:
А к подражательным танцам можно отнести:
К шуточным танцам масхарабозов можно отнести:
К шуточным танцевальным пантомимам:
К комическому жанру также кроме шуточных и подражательных, относятся и трудовые танцы. В них раскрывается характер человека, его профессиональные качества, о чем свидетельствуют даже их названия:
Артисты исполняют эти танцы с присущим хорезмийцам юмором и завидной наблюдательностью. Исполнитель на ходу может импровизировать.
К цирковым танцам торжественного жанра масхарабозов относятся:
а также шуточные танцы комического жанра:
"Хуққа уйин" (танец на ходулях) считается виртуозным и одним из достаточно сложных видов танца. Стоя на двухметровых ходулях, исполнитель ритмично двигается, подбрасывая ноги в разных направлениях, к тому же еще аккомпанирует себе на кайраках (каменных кастаньетах).
На различных праздниках и увеселениях, посвященных удачной охоте, сбору урожая, военной победе, свадьбе или рождению ребёнка и т.п., обычно исполнялись традиционно-бытовые танцы торжественного и лирического жанров.
Наиболее характерные произведения фольклора, созданные на основе сложившихся традиционных танцевальных структур считаются бытовые танцы. Ритуальные танцы потерявшие своё магическое значение зачастую становились бытовыми. Особое значение в бытовых танцах, в отличие от ритуальных, придавалось импровизации и постоянному художественному обновлению. При этом сохранялись сюжет, пластика танца и его структура, но движения уже наполнялись иным эмоциональным содержанием. Сюжет в бытовых танцах мог быть традиционным или создавался по поводу каких-то событий.
К торжественным традиционно-бытовым танцам можно отнести:
К лирическим традиционно-бытовым относятся:
"Лязги" – визитная карточка танцевального искусства Хорезма. Это не просто танец, это целая система, это всегда праздник, праздник для души. "Лязги" бывают торжественными, лирическими, комическими. Отличаются они способом выражения чувств, эмоций, мироощущения, миропонимания исполнителя. В начале танца звучит медленный запев. Танцовщица выходит в размеренном темпе, исполняет движения руками, украшенными зангами.
И неожиданно замирает в статичной позе, приковывая к себе внимание зрителей. Затем на музыкальную фразу поза начинает как бы рассыпаться, и в конце "колена" звучит хорезмский "ключ" (определенная комбинация движений), и танцовщица замирает в другой позе. С каждым новым звучанием музыкальной фразы темп танца убыстряется и каждый раз заканчивается "ключом". Танец поражает огромным количеством инвариантных движений, кажется, что исполнительница на глазах у зрителей сочиняет свой хореографический образ. "Лязги" никого не может оставить равнодушным. Танец покоряет своими яркостью, выразительностью, жизнеутверждающей энергией, вызывая восторг зрителей.
Многим доводилось видеть в архивных видеозаписях танец «Лазги» в исполнении народных артисток Узбекистана Гавхар Рахимовой и Тамары Ханум. Поражала та яркость, эмоциональность, задор и восторг с каким выступали эти удивительные женщины. Тамара Ханум является создателем женского хорезмского танца, выработанного на основе таких танцев как «Мавриш», «Румалим», «Бартавиль».
В 1968 году Гавхар Рахимова организовала и встала во главе республиканского ансамбля танца и песни «Лазги». Богатое наследие, оставленное этими выдающимися деятелями искусства, дает возможность активно развивать современную хореографию Хорезма. Танец живет лишь тогда, когда он исполняется.
Дорогие друзья!
Я - Тимур Алимов, ваш организатор путешествий в Узбекистан и ваш сопровождающий гид по Узбекистану. Вот уже десять лет я собираю и вожу группы по стране, в которой провел всю свою жизнь. Именно поэтому я могу показать вам страну глазами местного жителя, как будто вы приехали не как турист, а как гость, навещающий своих друзей. Я путешествовал по этому маршруту более 10 раз и во время этих поездок в каждом городе у меня появилось много друзей, которые станут и вашими друзьями.
Наша туристическая компания расположена в городе Бухара, Узбекистан. Мы офицально зарегистрированная компания с сертификатами и туристической лицензией в Узбекистане. Наша лицензия № T-0087 Unique Travel выданнай гос органом Узбектуризмом, бессрочная.
Буду рад вас видеть в наших путешествиях!
Вы можете связаться со мной или с нашей командой, любым удобным для вас способом, и мы обсудим и договоримся о сроках подготовки и оплаты тура.
В программе использованы фотографии из предыдущих наших путешествий, снятые как мной, так и другими участниками. Спасибо авторам и команде Минзифа Тревел
Скорее всего Вам понравился наш тур, но у Вас остались вопросы или сомнения. Давайте мы Вам перезвоним и расскажем подробнее о путешествии.