Икат - Чудо Восточных Мастеров (Текстиль 520 Образцов)

Икат - Чудо Восточных Мастеров (Текстиль 520 Образцов)

Икат – чудо восточных мастеров, техника создания узоров на текстиле, в результате которой ткань «Икат» получается яркой и индивидуальной. Икат невозможно спутать ни с каким другим видом ткани. Техника ее создания такова, что нити перед тем как ткать, окрашивают и просушивают от одного до нескольких раз, а уж потом начинается процесс ткачества.  Причем, перед тем как ткач начнет применять ткацкий станок для создания конечного результата, он проделывает неимоверную работу по переносу нитей и созданию предварительного рисунка на нитях основы вручную. Икат имеет характерный только для него сдвиг контуров рисунка или «размытие». Это происходит от того, что мастер переплетает нити утка и основы и завязывает узелки на нитях основы, тем самым создавая предварительный узор.
 
Техника Икат – чудо восточных мастеров пришла к нам из Индонезии. Индонезийское слово «икат» означает плести или завязывать. Из Индонезии Икат распространился в Японию, Китай, Малайзию, Индию, Среднюю Азию, Таджикистан, Туркменистан, Турцию, Гватемалу, Мексику. Нужно сказать, в Среднюю Азию техника создания узоров на текстиле Икат попала с мастерами, которые в средние века приезжали сюда по Шелковому Пути и оставались здесь. Такие центры как Бухара, а потом и Самарканд, Хива и Коканд стали славиться на весь мир искусством неподдельного ткацкого производства Иката как из хлопчатобумажных нитей, так и из шелковых. Мастера из Узбекистана достигли такого совершенства в этом роде искусства, что на некоторое время Икат встал на одну ступень с золотом – им одаривали высокопоставленных гостей, обменивали на него пленных, заключали мир между воюющими. Некогда преподнесенная Бухарским эмиром семье Романовых коллекция в 520 образцов текстиля Икат даже составила базу для всемирной коллекции текстиля.
 
Несомненно, Икат – чудо восточных мастеров, которое на протяжении многих веков было и остается неподдельным ручным искусством. Текстиль Икат, распространившийся по Шелковому Пути с караванами купцов, прошел долгий путь. И сегодня мы можем наблюдать это творение рук человеческих. Нужно отметить, что Икат был незаслуженно забыт во времена Советской власти, но начиная с 90-х годов прошлого столетия, возрождение техники Икат стало заметнее, как на территории бывшего СНГ, так и за рубежом. Все больше именитых дизайнеров используют Икат в своих коллекциях сегодня. Дизайн Икат также используется и для оформления интерьеров.
 

Так что, не упустите возможности, приехав в Узбекистан, приобрести в Бухаре или в Самарканде экземпляр эксклюзивного текстильного изделия, выполненного в технике Икат, который не только будет напоминать о вашем путешествии в эту солнечную страну, но и принесет яркую нотку индивидуальности в ваш гардероб или интерьер! 

Жмите на Групповой тур

Жмите на Индивидуальный тур

Туры в Узбекистан

Ищите путешествие в Узбекистан?

Организуем путешествие мечты согласно вашему пожеланию, которое запомнится вам на всю жизнь! На связи 24/7
Нажимая на кнопку Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Последние новости

Туры в Узбекистан за картами. Почему лучше в Узбекистан чем...

Туры в Узбекистан за картами. Почему лучше в Узбекистан чем...

Новая жизнь диктует новые правила, и в 2022 году одним из самых желанных направлений для туризма среди россиян становится Узбекистан. Туристов прив...
Узбекистан – отдых на море. Какой он? На лето 2022 года

Узбекистан – отдых на море. Какой он? На лето 2022 года

Пляжный отдых – один из наиболее распространенных и излюбленных туристами видов путешествий. Однако о нем отдыхающие задумываются в последнюю...
Что посмотреть в Узбекистане осенью 2022 года? Пик туристического сезона дубль 2

Что посмотреть в Узбекистане осенью 2022 года? Пик туристическ...

Советские годы и традиционный режим пятидневки внушили гражданам ряда стран мысль о том, что отдыхать можно только по определенному графику. Именно...

Ваш гид - организатор

Тимур Алимов

Дорогие друзья!

Я - Тимур Алимов, ваш организатор путешествий в Узбекистан и ваш сопровождающий гид по Узбекистану. Вот уже десять лет я собираю и вожу группы по стране, в которой провел всю свою жизнь. Именно поэтому я могу показать вам страну глазами местного жителя, как будто вы приехали не как турист, а как гость, навещающий своих друзей. Я путешествовал по этому маршруту более 10 раз и во время этих поездок в каждом городе у меня появилось много друзей, которые станут и вашими друзьями.

Наша туристическая компания расположена в городе Бухара, Узбекистан. Мы офицально зарегистрированная компания с сертификатами и туристической лицензией в Узбекистане. Наша лицензия № T-0087 Unique Travel выданнай гос органом Узбектуризмом, бессрочная.

Буду рад вас видеть в наших путешествиях!

Как зарезервировать место

Вы можете связаться со мной или с нашей командой, любым удобным для вас способом, и мы обсудим и договоримся о сроках подготовки и оплаты тура.

Мои контакты

В программе использованы фотографии из предыдущих наших путешествий, снятые как мной, так и другими участниками. Спасибо авторам и команде Минзифа Тревел