Гостеприимство в Узбекистане - вековая традиция


Гостеприимство - жизненный принцип всех народов Востока и одна из характерных черт народа Узбекистана. Не принять гостя или оказать ему не должное уважение - значит опозорить семью, род, махаллю.

Узбекские семьи в большинстве своем очень большие, под одной крышей, как правило, живет несколько поколений, и опозорить семью, значит, в первую очередь проявить неуважение к старикам. А это страшный проступок ведь почитание старших - одна из главных заповедей в Узбекистане.

Сегодня законы гостеприимства превратившись лишь в хорошую привычку, очень помогающую в повседневной жизни. Но, чтобы попасть в число приятных гостей, нужно знать несколько нехитрых правил.

Если вас пригласили на обед или ужин в узбекскую семью, соглашайтесь обязательно, отказаться – значит обидеть хозяев. Приходить нужно точно к назначенному времени, с собой лучше принести небольшие подарки пригласившим или сладости детям. Заходя в дом, поприветствуйте всех присутствующих, здороваться за руку лучше только с мужчинами. Для приветствия подавайте правую руку с открытой ладонью, левой накрывая запястье здоровающегося при пожатии. Нелишним, будет во время этой церемонии спросить, как обстоят дела и поинтересоваться здоровьем.

Остальных гостей приветствуют на расстоянии легким кивком головы и приложенной к сердцу правой ладонью. Рукопожатие с женщиной оправдано только в том случае, если она первая протянет ладонь, ни в коем случае не начинайте во всеуслышание оказывать ей пристального внимания – это знак неуважения.


Гостеприимство - жизненный принцип всех народов Востока!


Далее хозяин дома пригласит вас за стол, снимите у порога вашу обувь и помните, садиться нужно строго на указанное место, ведь рассаживают гостей по иерархии и чем дальше ваше место от входа, тем большего уважения вы удостоены. Не ждите, что рядом с вами окажется хорошенькая соседка, женщины и мужчины, обычно, находятся за разными столами, дабы никого не смущать и не мешать важным беседам. Когда все приглашенные на местах, старейшина читает краткую молитву, с пожеланиями счастья и процветания дому, затем хозяин дома предлагает всем присутствующим испить чаю и только после соблюдения этих формальностей можно приступать к трапезе.

Любая трапеза начинается и заканчивается чаепитием. Вначале на стол подают сладости, выпечку, сухофрукты и орешки, фрукты и овощи, затем идут закуски, и лишь в конце - обязательный плов или другое праздничное блюдо.


Узбекские обычаи и традиции.



Добро пожаловать!!! Ждем вас в гости, в солнечный Узбекистан!

С любовью ваши Minzifa Travel!


Тур на Навруз

Туры в Узбекистан


Метки:

традиции узбекистан гостеприимство турывузбекистан

Ваш гид - организатор

Тимур Алимов

Дорогие друзья!

Я - Тимур Алимов, ваш организатор путешествий в Узбекистан и ваш сопровождающий гид по Узбекистану. Вот уже десять лет я собираю и вожу группы по стране, в которой провел всю свою жизнь. Именно поэтому я могу показать вам страну глазами местного жителя, как будто вы приехали не как турист, а как гость, навещающий своих друзей. Я путешествовал по этому маршруту более 10 раз и во время этих поездок в каждом городе у меня появилось много друзей, которые станут и вашими друзьями.

Наша туристическая компания расположена в городе Бухара, Узбекистан. Мы офицально зарегистрированная компания с сертификатами и туристической лицензией в Узбекистане. Наша лицензия № T-0087 Unique Travel выданнай гос органом Узбектуризмом, бессрочная.

Буду рад вас видеть в наших путешествиях!

Как зарезервировать место

Вы можете связаться со мной или с нашей командой, любым удобным для вас способом, и мы обсудим и договоримся о сроках подготовки и оплаты тура.

Мои контакты

В программе использованы фотографии из предыдущих наших путешествий, снятые как мной, так и другими участниками. Спасибо авторам и команде Минзифа Тревел