Фитрат – Узбекский Историк И Поэт (1886-1938)

Абдурауф Фитрат – бился за просвещение, умер от непросвещенности

Абдурауф Фират – узбекский историк и поэт, всю свою жизнь бившийся за просвещение узбекского народа. Фитрат родился в древнем городе Бухара в 1886 году в семье богатого и уважаемого Абдурахим бая и грамотной Мустафобиби. Мать Фитрата с колыбели напевала ему строки из Корана, рассказывала стихи и сказки, которые запали глубоко в сознание мальчика. Родители отдали сына учиться сначала в традиционный мусульманский мактаб (школа), затем определили его в самое престижное высшее духовное училище Средней Азии на тот момент – медресе Мири-Араб в Бухаре.
 
Фитрат – узбекский историк и поэт, закончив обучение в медресе, отправился по настоянию своего отца в хадж (паломничество) по территории Османской Империи, Индии и России. Увлекавшийся чтением узбекской, арабской и персидской литературы, Фитрат всегда выделялся своим всесторонним мышлением и был отмечен преподавателями как умный и находчивый юноша. В этот период своей жизни Фитрат всерьез увлекается джадидскими идеями, пропагандирующими мусульманские народы к просвещению, к развитию тюркских языков и литературы, светских дисциплин, использованию достижений науки. К тому же джадиды пропагандировали равноправие женщин.
 
В 1910 году Фитрат в составе группы наиболее способных и одаренных студентов был отправлен в Стамбул для продолжения обучения в Стамбульском Университете. Будучи студентом, он со своими сверстниками организовал общество «Бухарское просвещение», члены которого обсуждали проблемные стороны жизни, быта и образования тюркских народов. В Турции Фитрат публикует свои первые произведения «Муназара» и «Рассказы индийского путешественника», которые были написаны на фарси и переведены впоследствии на узбекский и русский языки.

В Турции Абдурауф Фитрат – узбекский историк и поэт также публикует статьи в турецкой газете «Правильный путь». В это самое время он пишет открытое письмо к эмиру Бухарского ханства, в котором заявляет: «Вы сколько хотите можете закрывать глаза и уши, но Вы не можете осознавать всю нищету нашей дорогой Родины. Вы свою Родину и нацию довели до такого состояния, что самые нуждающиеся люди во всех уголках Земли кровью плачут, видя нашу жизнь…»
 
После возращения в родную Бухару в 1913 году Абдурауф Фитрат – узбекский историк и поэт, работает в различных районах Бухары учителем, активно пропагандируя идеи джадизма.  В 1914 году Фитрат выпускает первый сборник стихов «Наъра» («Вопль»), в котором атакует не только местную узбекскую власть, но и российских правителей. Из-за своих взглядов, Фитрата начинают преследовать. Его гонят из Бухары, затем из Самарканда в Ташкент. Благодаря его стараниям узбекский язык становится государственным, собраны и систематизированы бесценные рукописи, открывается первая музыкальная школа, делегация из 70 узбекских юношей и девушек отправляется в Германию на обучение. Под его началом издают учебники для школьников, открывают национальный театр, наводят порядок в сфере возделывания и орошения земель.
 
Именно тогда, когда он гоним властями, но деятельность его доходит до своего пика, Абдурауф Фитрат – узбекский историк и поэт в действительности счастлив за свою Родину. Но в 1923 году этому счастью приходит конец. Из Москвы настоятельно просят, чтобы Фитрата уволили с работы и отстранили ото всех дел.  Его вызывают в Москву с настоятельными просьбами остаться в столице. Там Фитрат находится под строгим присмотром НКВД, работает профессором в институте востоковедения.
 
В 1927 году Абдурауф Фитрат возвращается на Родину, где до 1937 года работает в Самаркандском педагогическом институте, а также в Ташкентском институте языка и литературы. Хотя в эти самые годы Абдурауф Фитрат и пишет свои лучшие произведения, полные горечи, рассказывающие о борьбе народа сначала против местной власти, а затем и против большевиков. Но эти произведения не публикуют, предупреждая поэта о последствиях.
 

В 1937 году Абдурауф Фитрат – узбекский историк и поэт, был арестован, а годом позже в 1938 он был расстрелян. В 1962 году Фитрат был посмертно реабилитирован. Всю свою жизнь бившийся за просвещение своего народа, за процветание своей Родины – Узбекистана, он умер от непросвещенности взглядов правительства.  

Жмите на Групповой тур

Жмите на Индивидуальный тур

Туры в Узбекистан

Ищите путешествие в Узбекистан?

Организуем путешествие мечты согласно вашему пожеланию, которое запомнится вам на всю жизнь! На связи 24/7
Нажимая на кнопку Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Последние новости

Узбекистан – отдых на море. Какой он? На лето 2022 года

Узбекистан – отдых на море. Какой он? На лето 2022 года

Пляжный отдых – один из наиболее распространенных и излюбленных туристами видов путешествий. Однако о нем отдыхающие задумываются в последнюю...
Что посмотреть в Узбекистане осенью 2022 года? Пик туристического сезона дубль 2

Что посмотреть в Узбекистане осенью 2022 года? Пик туристическ...

Советские годы и традиционный режим пятидневки внушили гражданам ряда стран мысль о том, что отдыхать можно только по определенному графику. Именно...
Национальная кухня Кыргызстана или вкусности Киргизии. Приходи отведать

Национальная кухня Кыргызстана или вкусности Киргизии. Приходи...

Каким бы веселым не выдалось путешествие, какой бы насыщенной не была программа, и каким бы замечательным не оказалось настроение, впечатления о ст...

Ваш гид - организатор

Тимур Алимов

Дорогие друзья!

Я - Тимур Алимов, ваш организатор путешествий в Узбекистан и ваш сопровождающий гид по Узбекистану. Вот уже десять лет я собираю и вожу группы по стране, в которой провел всю свою жизнь. Именно поэтому я могу показать вам страну глазами местного жителя, как будто вы приехали не как турист, а как гость, навещающий своих друзей. Я путешествовал по этому маршруту более 10 раз и во время этих поездок в каждом городе у меня появилось много друзей, которые станут и вашими друзьями.

Наша туристическая компания расположена в городе Бухара, Узбекистан. Мы офицально зарегистрированная компания с сертификатами и туристической лицензией в Узбекистане. Наша лицензия № T-0087 Unique Travel выданнай гос органом Узбектуризмом, бессрочная.

Буду рад вас видеть в наших путешествиях!

Как зарезервировать место

Вы можете связаться со мной или с нашей командой, любым удобным для вас способом, и мы обсудим и договоримся о сроках подготовки и оплаты тура.

Мои контакты

В программе использованы фотографии из предыдущих наших путешествий, снятые как мной, так и другими участниками. Спасибо авторам и команде Минзифа Тревел