Где поесть самый вкусный плов в Ташкенте?

Плов - одно из древнейших блюд, предположительно появившихся в Индии или на Ближнем Востоке более 2-х тысяч лет назад. Сейчас же плов считается одним из самых популярнейших блюд в Средней и Малой Азии, Закавказье, Турции и на Ближнем Востоке. Даже сам Александр Македонский, когда проходил в Самарканде, написал в биографии, что пробовал это чудесное блюдо.

И как гласит древняя, как и рецепт плова поговорка - "Если придется умереть - пусть это будет от плова"

И в этой статье мы расскажем и покажем Вам, где в столице Узбекистана, можно отведать один из самых вкусных видов плова. Вы узнаете как его готовят и познакомитесь с традициями его поедания.


Вперед, в Среднеазиатский Центр Плова!


В мире существует более тысячи рецептов плова, но технология приготовления плова, остается всегда неизменной. Невероятный и неповторимый вкус плова создают точное сочетание двух неотъемлемых частей - зирвака и риса соответственно. Что же такое Зирвак, возможно спросите вы? Отвечаем: Зирвак - это гарнир к плову из мяса, лука, моркови, и других овощей. В зирвак добавляют пряности - барбарис, зиру, кинзу, головки чеснока, кусочки айвы, соль.

В Узбекистане распространено приготовление плова по "средне-азиатскому типу", когда зирвак и рис объединяются вместе для дальнейшего приготовления.

Во время путешествия по Узбекистану, при посещении столицы Ташкента, обязательно советуем Вам для посещения в “Среднеазиатский Центр Плова”. Если Вы не пробовали плов в Центре Плова, то считайте что Вы не были в Ташкенте!

Среднеазиатский Центр Плова находится рядом с телевизионной башней, её кстати можно тоже посетить, сразу после вкусного обеда. Обязательно советуем прогуляться после плотного обеда, будет в самый раз!

Ежегодно Среднеазиатский Центр Плова посещают более сотни тысяч человек. Во всем Узбекистане, Вы встретите множество всевозможных кафешек, которые называют себя "центрами плова", но у Среднеазиатского Центра Плова, никаких филиалов не существует.

Среднеазиатский Центр Плова имеет в своем распоряжении 5 больших казанов вместительностью до 3 тонн каждый! Пять первоклассных ошпазов (мастеров плова), а также несколько помощников, причем помощники готовят плов чуть ли не лучше всех в Узбекистане, поэтому можно смело сказать, что в Центре плова собраны лучшие из лучших.

Хотите приготовить плов самостоятельно?

Обычно плов готовят к 11 утра, так как в Узбекистане принято есть его во время обеда. Если Вы решите поехать после 2-х часов дня, то скорее всего плова может уже не быть, так как он разлетается в считанные минуты после приготовления. Цена одной порции плова в среднем 16000 - 18000 сум (≈ $ 2-3).

Плов можно отведать в самом здании, в внутри есть также салаты и напитки, алкоголя нет. А также плов можно брать и с собой в контейнеры. Многие местные жители приходят со своими контейнерами и берут сразу по 20-30 порций на офис или семью. Если Вы решили поесть на месте, то можно не стоять в очереди, а сразу сесть, и все принесет официант, тогда к счету прибавят еще 10% от всей суммы заказа. Также на выбор Вам могут предложить украсить плов вареными перепелиными яйцами и казы (колбаса из конины).

В чем же заключается секрет настоящего узбекского плова, что к нему тянутся со всей столицы спросите Вы? Рассказываем. Во-первых это классический рецепт, по которому лучшие мастера среднеазиатского Востока испокон веков и готовили самый лучший плов во всей Средней Азии. Далее это отборный хорезмский рис; желтая морковь сорта "Мушак" из Сырдарьи; горох "нут", доставляемый из экологически чистых горных районов Ферганской долины; единственный подходящий для плова сорт самаркандского изюма из местности Челак; строгая пропорция специй; свежее баранье и говяжье (на ваш вкус) мясо прямо со скотобойни. Ну и, безусловно, важна рука мастера! Продукты же здесь - все свежайшие, завозятся не с вечера, а ранним утром".

А после съеденной порции вкуснейшего узбекского плова, нужно обязательно выпить пиалу свежезаваренного зеленого чая, без которого не проходит ни один обед.


Приятного аппетита!!! Ждем вас в гости, в нашем солнечном Узбекистане!

С любовью ваши Minzifa Travel!


Туры в Узбекистан

Ваш гид - организатор

Тимур Алимов

Дорогие друзья!

Я - Тимур Алимов, ваш организатор путешествий в Узбекистан и ваш сопровождающий гид по Узбекистану. Вот уже десять лет я собираю и вожу группы по стране, в которой провел всю свою жизнь. Именно поэтому я могу показать вам страну глазами местного жителя, как будто вы приехали не как турист, а как гость, навещающий своих друзей. Я путешествовал по этому маршруту более 10 раз и во время этих поездок в каждом городе у меня появилось много друзей, которые станут и вашими друзьями.

Наша туристическая компания расположена в городе Бухара, Узбекистан. Мы офицально зарегистрированная компания с сертификатами и туристической лицензией в Узбекистане. Наша лицензия № T-0087 Unique Travel выданнай гос органом Узбектуризмом, бессрочная.

Буду рад вас видеть в наших путешествиях!

Как зарезервировать место

Вы можете связаться со мной или с нашей командой, любым удобным для вас способом, и мы обсудим и договоримся о сроках подготовки и оплаты тура.

Мои контакты

В программе использованы фотографии из предыдущих наших путешествий, снятые как мной, так и другими участниками. Спасибо авторам и команде Минзифа Тревел

Последние новости

Гостиницы в Узбекистане – как выбрать хорошую и не прогадать?

Гостиницы в Узбекистане – как выбрать хорошую и не прогадать?

Узбекистан – страна гостеприимная, а дорогие гости должны проживать в лучших условиях. Вот о чем следует помнить, выбирая гостиницу в азиатск...
Отзывы туристов об Узбекистане. Что говорят наши гости о Узбекистане.

Отзывы туристов об Узбекистане. Что говорят наши гости о Узбек...

В том, что Узбекистан – страна загадочная и неизведанная, у путешественников не было никаких сомнений. Но в последние месяцы туристический по...
Туры в Узбекистан из Минска на 2022

Туры в Узбекистан из Минска на 2022

Несмотря на общее советское прошлое Узбекистан для туристов из Белоруссии остается экзотическим направлением. Туризм в азиатской стране – при...