Национальная кухня Узбекистана


Национальная кухня Узбекистана
 
Что такое национальная кухня Узбекистана? Думаете плов и шурпа? И на этом заканчивается Ваш опыт дегустации одной из самых вкусных кухонь мира? Мы покажем Вам, что в Узбекистане множество изюминок, которые останутся в памяти ваших вкусовых рецепторов, при их упоминании Вы будете испытывать легкую истому. Готовы погрузиться в текстовое описание вкусностей Узбекистана? Поехали!
 
Думая на тему: “ Узбекистан, кухня, национальные блюда ” у большинства из нас возникает ассоциация с пловом, лепешками и зеленым чаем. И это верная мысль. Узбекистан без плова немыслим. Лепешки, и зеленый чай также являются неотъемлемой частью не только кухни региона, но и частью многовековой культуры гостеприимства. Накрытый стол для гостя всегда начинается именно с них. Первыми на столе появляются круглые солнечные лепешки и освежающий зеленый чай, чтобы подготовить гостя к приему основного блюда. 
Чем же можно удивить искушенных гурманов в Узбекистане? Можно с гордостью утверждать, что приехав в Узбекистан национальная еда помимо плова, начинается с лагмана, причем именно с уйгурского лагмана! Найти его можно в Бухаре! Лапша, сделанная вручную, утопающая в подливке, с томатно-чесночным ароматом и конечно же секретный ингредиент, который можно все таки выведать, придя на мастер класс от шеф повара, остаются неизменными уже много лет! Вкус этого блюда не передать словами!
 
А что Вы скажете о таком блюде как Туй-кабоб? Не слышали о таком? Так вот когда будете в Самарканде, обязательно найдите заведение, где готовят туй-кабоб - мясо, томленое с помидорчиками и специями, тающее во рту кисло-сладкое блаженство, приправленное местными специями. 
 
А если повезет - то Вы можете попасть в сезон, когда в Узбекистане начинают готовить халису - блюдо богатырей (полвон - как их называют по-узбекски). Блюдо готовится в большом казане всю ночь. В течение практически 10 часов в казане, постоянно помешивая, томят мясо, которое распадается на волокна, пшеницу, лук, и на рассвете богатырское блюдо готово. 
 
Вообще конечно, уличная еда Узбекистана, отличается своей способностью утолять голод. Связано это еще и с тем, что узбекская кухня базируется на мясе, крупах. тесте, все что может насытить человека на продолжительное время, ведь узбекская нация берет свои истоки из кочевых и оседлых племен, населявших территорию. Отсюда и традиционная еда Узбекистана, которая насыщает на продолжительное время суток. 
А если Вы не употребляете мясо и задаетесь вопросом - что поесть в Узбекистане из вегетарианских блюд? Благо регион очень богат овощами и фруктами, причем спелыми и свежайшими, а не собранными на этапе созревания и отправленными в фурах на экспорт. Изобилие съестных продуктов радует глаз!

Можно бесконечно говорить об узбекской кухне, всегда найдутся и сторонники и противники, но что говорить, когда можно приехать и все попробовать самому! К примеру, в гастрономическом туре можно организовать мастер-классы любых блюд из узбекской кухни, самому приготовить и попробовать!

Тур на Навруз

Туры в Узбекистан


Метки:

национальная кухня узбекистана гастрономический тур