Яндекс.Метрика

Популярные статьи

Пять Вегетарианских блюд, которые обязательно стоит попробовать в Узбекистане

Тур на Осень в Узбекистан 2019

Узбекская кухня очень богата и изобилует на множество вкуснейших и ароматных блюд. Каждый искушенный гурман найдет для себя блюдо по вкусу, будь то мясоед или вегетарианец. Сегодня Мы хотим вам рассказать о пяти блюдах, которые отлично подойдут вегетарианцам, а также и любителям мяса они придутся по вкусу. Поехали!


1. Самса с тыквой


Первое блюдо о котором мы хотим Вам рассказать - знаменитая узбекская Самса или как ее еще называют в Узбекистане “Каду сомса”. Но самса эта готовится с тыквой. Вслед за мясной самсой это самый популярный слоеный пирожок во всем Узбекистане. Нежное тесто, сладковатая и чуть острая начинка, тепло глиняной печи – все это про узбекскую самсу. Есть, однако, одно «но» в этом, казалось бы, вегетарианском ястве. Тесто в Средней Азии очень часто смазывают курдючным жиром, а не привычным нам сливочным маслом. Поэтому прежде чем полакомиться тыквенной самсой, убедитесь, что в ее приготовлении не были использованы убойные продукты.

Традиционно слоеная самса с тыквой или с другой подходящей начинкой выпекается в специальной печи – тандыре, но блюдо отлично выходит и в электрических, газовых духовках.


2. Узбекская лепешка


Каждый, кто хоть раз попробовал узбекскую горячую лепешку. А сейчас предлагаем Вам немного включить фантазию. Представьте себе такую картину: горячая лепешка с белым или черным кунжутом, только что из тандыра, ароматная, румяная, с хрустящей золотистой корочкой, наисвежайший каймак (что то наподобие густых сливок) и зеленый чай. Вот такой он среднестатистический завтрак в Узбекистане. Узбекскую лепешку можно есть с любым блюдом или напитком.

Почтительное отношение к хлебу у узбеков в крови. Еще бы, ведь любая трапеза или пиршество начинается с ритуала раздачи хлеба. Лепешку всегда разламывает старший в семье, а затем раздает его собравшимся. Лепешки ни в коем случае нельзя резать ножом или класть «лицом» вниз – это неуважение к хлебу. Нет ничего страшнее, чем нарушить клятву, которая произносилась на хлебе.

Традиционно узбекские лепешки пекутся в тандырной печи: глиняные стенки смачивают соленой водой, чтобы тесто не прилипало, и достаются оттуда специальным совком через восемь-десять минут. Иногда в тесто добавляют лук, зелень, и тогда лепешка становится еще вкуснее. Неспроста в Узбекистане хлеб священен – такой лепешке действительно не грех поклониться. В каждом регионе Узбекистана Вы сможете отведать различные виды лепешек. Самый популярные вид лепешки - Самаркандская лепешка.


3. Сумаляк


Сумаляк - полезное и вкусное блюдо весеннего праздника Навруз (Новый день). Имеет свойство восстанавливать силы потерянные за зиму и придает чувство бодрости. Сумаляк древнее блюдо и занимает почетное лидирующее место на богатом дастархане Навруза. Блюдо имеет несколько версий происхождения своего названия “сумаляк” (сумалек, суманак, сумалак) “Сума” - в древнетюркском словаре переводится как “запаренная для солода пшеница/ячмень”, а “лакс” - “пшеничная мука”. По следующей версии, блюдо “сумаляк” означает “30 ангелов” и придумала его бедная женщина, которой помогли его приготовить сами ангелы (по легенде). Сумаляк народное блюдо, так как на сегодняшний день подлинно неизвестно когда и кем было приготовлено это полезное пшеничное лакомство. Однако каждый год в 20 числах марта можно наблюдать такую картину: огромные котлы, казаны вокруг которых весь день и всю ночь не утихают звуки веселья, песен и танцев - это “Праздник сумаляка” (Сумалак Сайли), который призывает людей к дружбе, братству и единству.


4. Чалоп


Кулинарные традиции любого народа связаны с природными условиями региона, историческим развитием и религиозными взглядами людей. В этом и заключается их самобытность и неповторимый колорит.

Немаловажное значение в рационе здорового питания имеет сезонное употребление продуктов. Природа сама диктует нам наше меню. Климатические условия Узбекистана позволяют нам иметь уже ранней весной свежие травы и овощи, что называется «с грядки». А последние жаркие деньки дают повод приготовить чалоп — вид окрошки, но более легкий и здоровый.

Его готовят из зелени и овощей, а заправляют разведенной чаккой (кисломолочный продукт). Обязательное присутствие райхона (базилика) и пол зубчика чеснока делают чалоп ароматным и вкусным.


5. Плов без мяса


Настоящий узбекский плов, конечно же, с мясом, но и такой постный вариант в стране готовят. Вегетарианцы – если когда-то они были мясоедами – иногда скучают по тому самому плову, с бараниной, на курдючном сале, с прекрасным «запахом плова», таким сильным и ясным, что его не спутаешь ни с чем. Этот вид плова без единого куска мяса даст вам насладиться знакомым запахом. И вкус тоже не подкачает.


Приятного аппетита!!! Ждем вас в гости, в нашем солнечном Узбекистане!

С любовью Ваши Minzifa Travel!


Метки:

узбекская кухня узбекские блюда узбекистан вегетарианские блюда