Легенда Про 4 Удивительные Диковины Наутаки (Карши)

Прежде чем отправиться в тур по Узбекистану, вы должны узнать легенду о диковинах древнего Наутаки! Богатства, которыми мечтал обладать Искандер Зулькарнайн (Александр Македонский).

Среди диковин, говорили люди, есть три сокровища, принадлежали они правителю Наутаки. Первая – золотой священный ёж с бирюзовыми иглами. Вторая – зелёная лягушка, искусно высеченная из крупного агата. За их сохранность отвечал жрец Наутаки. Ёж и лягушка использовались для почтения и поклонения во время священных празднеств и торжественных процессий.

Третье сокровище – перстень с красным агатом, на котором высечена гемма-инталия: воин держит посох, на посохе же восседает сокол. Изображение сделано очень изящно. Перстень этот украшает левую руку правителя Наутаки. Он наделяет своего хозяина мужеством, мудростью, бесстрашием и отвагой. Кто овладеет агатовым перстнем «воин и сокол», никогда не узнает горечи поражения, не проиграет ни одной битвы. Перстень веками передавался от правителя к правителю, Наутака долго стояла неприступной.

В 329 году до нашей эры, когда Александр Македонский начал свой поход в Среднюю Азию, нацелившись на такие богатые и прославленные города, как Мерв (нынешняя территория Туркменистана) и Величественный Самарканд.

Без особого сопротивления и труда захватив Бухару, Александр двинулся думается вверх по Зарафшану, но неожиданно на юго восток – и отправился к городу Наутаке.

Почему Александр отправился туда?

Есть сведения, что в его свите тогда находился жрец по имени Мельконон, который однажды на привале добился у властителя аудиенции и поведал ему важную тайну. Откуда спросите вы, Мельконону знать о тайнах Наутаки?

Мельконона в молодости захватилин в плен кочевые племена и продали в рабство правителю Наутаки. После этого он прожил в городе десять лет. Опытный врачеватель, Мельконон был приблежен к царской семье, а потому хорошо ориентировался знал крепость Наутаки, жизнь дворца и богатства столицы Кашкадарьинской долины.

Затем, после рассказа жреца Мельконона, Александр поделил свою армию на части. Одну, более крупную и мощную, отправил всё-таки на восток, на осаду Самарканда. Сам же с внушительным отрядом воинов двинулся на юг. Спустя сутки он вступил в долину Кашкадарьи, увидел город Наутаку и крепость при нём. Это было величественное сооружении. На двадцатиметровую высоту вздымался крепостной вал, охватывая город кольцом. В центре города был курган, на котором высился второй вал – последний оплот огромного дворца.

Представьте, как Александр Македонский осадив коня у этих стен, опытным взглядом полководца оценивал крепостные сооружения... Рекогносцировка убеждала: взять этот город будет непросто, тем более – без главных сил. Но оставалась ещё надежда на просчёты командования осаждённых, на высокий моральный дух собственного войска. Оставалась и твёрдая привычка всегда получать желаемое, брать силой всё, чего захотелось могущественному царю. И потому он скомандовал штурм.

Войска Александра две недели сражались у стен Наутаки. Но ворота оставались накрепко закрытыми. На широких стенах грозно стояли мужественные воины и оттуда низвергали на врагов рой стрел, рушили лестницы, метали каменные ядра... Город не сдавался. Александр так и не смог его взять. А тут как раз поступили вести от главных сил. За овладение Самарканда идут тяжелые бои и успеха завоевателям они не приносят... Такой полководец, как Александр Македонский, конечно же, прекрасно понимал, медлить нельзя. Он, оставив Наутаку (думал – на время), отправился на Самарканд и после ожесточённого и долгого боя захватил этот великолепный город.

Он так никогда не увидел и не заполучил заветных трёх диковин Наутаки. Судьба распорядилась так, что Александр больше не вернулся в Кашкадарьинскую долину. Золотой ёж с бирюзовыми иглами, зелёная агатовая лягушка и приносящий счастье перстень с таинственной геммой так и остались в городе...

О дальнейшей легенде заветных трёх диковин Наутаки, Вы, наш уважаемый читатель и посетитель сайта компании Minzifa Travel, познаете в следующей статье...

Туры в Узбекистан

Ваш гид - организатор

Тимур Алимов

Дорогие друзья!

Я - Тимур Алимов, ваш организатор путешествий в Узбекистан и ваш сопровождающий гид по Узбекистану. Вот уже десять лет я собираю и вожу группы по стране, в которой провел всю свою жизнь. Именно поэтому я могу показать вам страну глазами местного жителя, как будто вы приехали не как турист, а как гость, навещающий своих друзей. Я путешествовал по этому маршруту более 10 раз и во время этих поездок в каждом городе у меня появилось много друзей, которые станут и вашими друзьями.

Наша туристическая компания расположена в городе Бухара, Узбекистан. Мы офицально зарегистрированная компания с сертификатами и туристической лицензией в Узбекистане. Наша лицензия № T-0087 Unique Travel выданнай гос органом Узбектуризмом, бессрочная.

Буду рад вас видеть в наших путешествиях!

Как зарезервировать место

Вы можете связаться со мной или с нашей командой, любым удобным для вас способом, и мы обсудим и договоримся о сроках подготовки и оплаты тура.

Мои контакты

В программе использованы фотографии из предыдущих наших путешествий, снятые как мной, так и другими участниками. Спасибо авторам и команде Минзифа Тревел

Последние новости

Пули-Зиндан, или

Пули-Зиндан, или "Джентельмены Удачи"

Тайное рано или поздно становится явным. Всегда ли? Мы имеем в виду тайны истории. Иным из них посчастливилось, они стали легендами, передавались и...
Легенда о Ляби-Хауз (16-17 век)

Легенда о Ляби-Хауз (16-17 век)

Ансамбль Ляби - Хауз имеет весьма романтическую легенду. Однажды Надир Диван - Беги, визирь (министр) бухарского эмира, решил жениться. В качестве ...
Легенда о Мавзолее Чашмаи Аюб (Место следа) XIV Век

Легенда о Мавзолее Чашмаи Аюб (Место следа) XIV Век

На месте современного мавзолея, гласит легенда, когда-то была пустыня. Её жители страдали от недостатка воды, они молили Бога о том, чтобы он посла...