Минарет Калян – древний исполин, возвышающийся над красавицей Бухарой.
По рельефным надписям специалисты установили, что строительство этого минарета было закончено в 1127 году.
Слово «минарет» происходит от «минора», что переводится как «место, где что-то зажжено». В древних Среднеазиатских государствах вертикальные минареты воздвигались в качестве центрального компонента архитектурного комплекса города, включающего крупную мечеть или медресе. Эти величественные башни, царственно возвышающиеся над древними городами, также являлись символом государственного или личного престижа какого-нибудь правителя. Но со временем минареты стали настолько многочисленными, что их количество превысило потребность местных жителей в их функциональном предназначении - для призыва на азан (молитву).
Минарет Калян построен в свойственном для эпохи Мавераннахра стиле. Это кругло-ствольная башня, вершину которой венчает арочный фонарь. Внизу её диаметр составляет 9 метров, а вверху – 6 метров. Общая высота равна 45,6 метра. Коническая форма строения расширяется к низу и создает впечатление устойчивости, хотя фундамент заглублен примерно на 10 метров.
Сложные и изысканные детали отделки фасада придают минарету особую экспрессивность. Так, кирпичная облицовка наружной поверхности ствола выполнена в виде 14 опоясывающих горизонтальных лент. Кирпичная орнаментация индивидуальна для каждого пояса. Уникально, что построение всех орнаментов основано на одном и том же принципе квадратной сетки в прямом или диагональном расположении. А внешний рисунок кладки при этом получается разный – группа равносторонних треугольников, парная выкладка, цепочка звезд, кладка «ромбом» и др. Над стволом минарета высится 16-арочная ротонда фонаря. Она опирается на выступающие ряды кладки, которые оформлены в виде сталактитового карниза. Под сталактитовым карнизом проходит голубой фриз с рельефными надписями.
Расшифровка именно этих надписей позволила установить, что строительство минарета было закончено в 1127 году. Стоит отметить, что использование голубого фриза в декоре данного минарета - это первый случай введения цвета в архитектурное оформление здания на Среднем Востоке. Расшифровка еще одной надписи на фасаде башни определило имя Арслан-хана и имя мастера – Бако.
Внутри башни установлена кирпичная винтовая лестница, которая насчитывает 105 ступенек. Обходная галерея окружает купольное помещение внутри фонаря. Каждую пятницу в полдень 16 азанчей стояли в проемах этой галереи и призывали жителей на пятничную молитву.
В 1920 году во время гражданской войны верхняя часть минарета и его ствол были значительно повреждены снарядами. Но уже в 1923 году бухарский мастер, Абдукадыр Бакиев, успешно восстановил разрушенный карниз башни. Однако, во время сильного землетрясения в 1976 году западная часть восстановленного карниза обрушилась. Её реконструкция по старым фотографиям была произведена в 1980 году.