Проходивший через Узбекистан Великий Шелковый путь оставил здесь очень много отпечатков. Торговля, искусство, образование, науки и многое другое, вот что принес в этот край Шелковый путь и на протяжении многих веков, равно как и сейчас, эти сферы деятельности развивались и продолжают развиваться. Но нельзя не удивляться и не восхищаться знаниями и навыками, которыми обладали наши предки, и доказательством тому являются уникальные строения, которые сохранились и по сей день. К примеру, самое древнее учебное заведение Ташкента – медресе Баракхан.
Медресе Баракхан возведено в 16 веке по приказу правителя Ташкента – Навруза Ахмеда, известного среди народа как Баракхан. Медресе еще называют «кок гумбаз», означающее голубой купол. Это название медресе получил из-за своего некогда венчавшего здание голубого купола с надписью вокруг него, которая была выложена цветной майоликой. Надпись гласила отрывок из поэмы известного поэта Зайниддина Васифи о неописуемой красоте Ташкента.
Но к великому сожалению, медресе сохранилось до наших дней уже без голубого купола и надписи, так как здание было разрушено при землетрясении 1869 года. После разрушения в 1955-1963 годах в медресе велись реставрационные работы под руководством знаменитого академика Усто Ширина Мурадова. Ему удалось восстановить первозданный вид входа в медресе, внутренние фронтоны, ниши и опоры.
Сегодня медресе Баракхан не используют по его прямому назначению как учебное заведение. Здесь находится резиденция Комитета по делам религии Республики Узбекистан.