Народные игры в Узбекистане - Купкари(Козлодрание)

Конное состязание у народов Средней Азии - купкари - (В переводе с тюркского «куп» означает «много» и персидского «кари» - «дело, работа», т.е. «дело многих»). В Узбекистане состязание купкари еще называют улак,бузкаши.

В этой игре удалые всадники состязаются за тушу козла или молодого барана: победитель должен прийти к финишу, не позволив отбить добычу другим всадникам.

Обычно купкари проводится весной или осенью, когда у среднеазиатских народов по традиции празднуются свадьбы, а также на праздник весны - Навруз, Наурыз.

Готовятся к купкари заранее и очень тщательно. Нередко на купкари участвуют лихие наездники из соседних областей. Коня выбирают сильного, выносливого и низкорослого. Низкорослого – затем, чтобы было легче подбирать тушку животного с земли, ведь в пылу борьбы она часто падает на землю.

Для купкари наездники надевают защитные шлемы, стеганые ватные халаты и штаны. Поскольку во время соревнований джигиты, войдя в азарт, наносят друг другу удары кнутом, что не запрещено правилами состязания, то такая экипировка очень выручает всадника.


Фотографии схватки всадников!


Участники купкари выстраиваются в одну линию и ждут, пока старейшина села или другой уважаемый в округе человек оставит тушку животного в центре круга и подаст сигнал к началу состязания.

Затем джигиты стремятся первыми схватить барашка или козла с земли и добраться до финиша, не потеряв при этом своего трофея, и, одновременно отбиваясь от соперников, которые пытаются отнять добычу.


Главный приз - автомобиль!


По правилам купкари нельзя нападать на соперника со спины или наезжать лошадью на нагнувшегося наездника, тем более сваливать седока с лошади. Участники скачек держатся подальше от зрителей, чтоб ненароком никого не покалечить, а зрителям запрещено помогать наездникам, подавая с земли тушу.

Победитель, первый доскакавший до финиша с трофеем, получает ценный приз. В старину это мог быть пестрый ковер, быки, бараны и козы, отрезы дорогих тканей. В наше время призом для победителя купкари может быть, например, дорогая бытовая техника или даже автомобиль.

Победителей ждали щедрые награды - десятки верблюдов, ковры, бытовая техника, а главным призом был автомобиль.


Узбекские обычаи и традиции.



Добро пожаловать!!! Ждем вас в гости, в солнечный Узбекистан!

С любовью ваши Minzifa Travel!


Туры в Узбекистан

Ваш гид - организатор

Тимур Алимов

Дорогие друзья!

Я - Тимур Алимов, ваш организатор путешествий в Узбекистан и ваш сопровождающий гид по Узбекистану. Вот уже десять лет я собираю и вожу группы по стране, в которой провел всю свою жизнь. Именно поэтому я могу показать вам страну глазами местного жителя, как будто вы приехали не как турист, а как гость, навещающий своих друзей. Я путешествовал по этому маршруту более 10 раз и во время этих поездок в каждом городе у меня появилось много друзей, которые станут и вашими друзьями.

Наша туристическая компания расположена в городе Бухара, Узбекистан. Мы офицально зарегистрированная компания с сертификатами и туристической лицензией в Узбекистане. Наша лицензия № T-0087 Unique Travel выданнай гос органом Узбектуризмом, бессрочная.

Буду рад вас видеть в наших путешествиях!

Как зарезервировать место

Вы можете связаться со мной или с нашей командой, любым удобным для вас способом, и мы обсудим и договоримся о сроках подготовки и оплаты тура.

Мои контакты

В программе использованы фотографии из предыдущих наших путешествий, снятые как мной, так и другими участниками. Спасибо авторам и команде Минзифа Тревел

Последние новости

Гостиницы в Узбекистане – как выбрать хорошую и не прогадать?

Гостиницы в Узбекистане – как выбрать хорошую и не прогадать?

Узбекистан – страна гостеприимная, а дорогие гости должны проживать в лучших условиях. Вот о чем следует помнить, выбирая гостиницу в азиатск...
Отзывы туристов об Узбекистане. Что говорят наши гости о Узбекистане.

Отзывы туристов об Узбекистане. Что говорят наши гости о Узбек...

В том, что Узбекистан – страна загадочная и неизведанная, у путешественников не было никаких сомнений. Но в последние месяцы туристический по...
Туры в Узбекистан из Минска на 2022

Туры в Узбекистан из Минска на 2022

Несмотря на общее советское прошлое Узбекистан для туристов из Белоруссии остается экзотическим направлением. Туризм в азиатской стране – при...