Представление канатоходцев - дарбозов. Традиции Узбекистана.

Среди различных традиций народов Средней Азии можно выделить в отдельную категорию традиционные развлечения во время празднеств. Это, конечно же, танцы, песни, но также сюда относятся кукольные представления, борьба, скачки и представления канатоходцев – дарбозов, как их называют на Востоке.

На территории Узбекистана данный вид цирковых представлений был распространён ещё в раннем средневековье. Представления канатоходцев всегда привлекали огромные массы людей. Раньше они проходили на базарах или больших площадях. Ни один праздник не проходил без представления дарбозов. На них собиралось все население от мала до велика, часто представление посещали правители города.

Эта национальная традиция сохранилась до нашего времени благодаря тому, что она передавалась из поколения в поколение. И сегодняшние канатоходцы являются замечательными преемниками славных традиций своих предков.

Ремесло канатоходцев очень тяжёлое, требующее огромной выносливости, ловкости, силы. Канатоходцы – дарбозы, в основном мужчины. Обычно они одеты в национальные традиционные костюмы, либо яркой расцветки, либо в белую рубаху и черные шаровары, которые заправлены в мягкие кожаные сапожки. Дарбозы не пользуются страховкой, при этом высота канатов достигает от 4-5 м до 50 м. При такой высоте необходима огромная концентрация и внимание, а также сноровка.


Фотографии Канатоходцев - Дарбозов!


Во время представления дарбоз взбирается на канат и начинает свое представление. Во время прохода по канату дарбоз держит в руках шест для равновесия. Непревзойденными мастерами считаются дарбозы, которые могут держать равновесие на канате, стоя на одной ноге. Когда дарбоз доходит до другого края каната, он заново повторяет все свои трюки, но назад идет уже спиной, что также является показателем мастерства канатоходца.

Сегодня представления канатоходцев можно увидеть во время таких праздников как Навруз и День Независимости Узбекистана, во время национальных фестивалей, а также их выступления проходят в Ташкентском Цирке.


Узбекские обычаи и традиции.



Добро пожаловать!!! Ждем вас в гости, в солнечный Узбекистан!

С любовью ваши Minzifa Travel!


Туры в Узбекистан

Ваш гид - организатор

Тимур Алимов

Дорогие друзья!

Я - Тимур Алимов, ваш организатор путешествий в Узбекистан и ваш сопровождающий гид по Узбекистану. Вот уже десять лет я собираю и вожу группы по стране, в которой провел всю свою жизнь. Именно поэтому я могу показать вам страну глазами местного жителя, как будто вы приехали не как турист, а как гость, навещающий своих друзей. Я путешествовал по этому маршруту более 10 раз и во время этих поездок в каждом городе у меня появилось много друзей, которые станут и вашими друзьями.

Наша туристическая компания расположена в городе Бухара, Узбекистан. Мы офицально зарегистрированная компания с сертификатами и туристической лицензией в Узбекистане. Наша лицензия № T-0087 Unique Travel выданнай гос органом Узбектуризмом, бессрочная.

Буду рад вас видеть в наших путешествиях!

Как зарезервировать место

Вы можете связаться со мной или с нашей командой, любым удобным для вас способом, и мы обсудим и договоримся о сроках подготовки и оплаты тура.

Мои контакты

В программе использованы фотографии из предыдущих наших путешествий, снятые как мной, так и другими участниками. Спасибо авторам и команде Минзифа Тревел

Последние новости

Гостиницы в Узбекистане – как выбрать хорошую и не прогадать?

Гостиницы в Узбекистане – как выбрать хорошую и не прогадать?

Узбекистан – страна гостеприимная, а дорогие гости должны проживать в лучших условиях. Вот о чем следует помнить, выбирая гостиницу в азиатск...
Отзывы туристов об Узбекистане. Что говорят наши гости о Узбекистане.

Отзывы туристов об Узбекистане. Что говорят наши гости о Узбек...

В том, что Узбекистан – страна загадочная и неизведанная, у путешественников не было никаких сомнений. Но в последние месяцы туристический по...
Туры в Узбекистан из Минска на 2022

Туры в Узбекистан из Минска на 2022

Несмотря на общее советское прошлое Узбекистан для туристов из Белоруссии остается экзотическим направлением. Туризм в азиатской стране – при...