Палвон-дарвоза

В Восточной части величественной хивинской крепости Ичан-Кала, находятся большие ворота Палвон-Дарвоза. В конце 18в. на площади, рядом с этими воротами основали рынок рабов. Рабами являлись пленные люди из тех народностей, на которых совершали туркменские племена. Скот и провизию нападавшие забирали себе, а вот людей привозили на этот рынок. По этой причине ворота еще назывались «невольничьи».


Палвон-дарвоза

Слово «палвон» переводится как «богатырь». Так называли поэта, который жил в этом городе, и позже стал считаться кем-то, вроде святого покровителя Хивы. Именно в честь него и были названы ворота. Кстати, ворота на узбекском – «дарвоза». Планируя отдых в Узбекистане, вы можете быть обеспокоены тем, что языковой барьер станет для вас большой проблемой. Но на самом деле, все гораздо проще, ведь большая часть населения владеет русским языком.

В 19 веке рядом с воротами основали базар с крытыми рядами. Его построил Аллакули-хан, именем, которого, и был назван базар. Палвон-дарвоза хорошо сохранились до наших дней, рядом с ними располагаются постройки, которые так или иначе связаны с торговой деятельностью.

Туры в Узбекистан