Усыпальница Зангиата

Узбекистан это кладовая древнейшей архитектуры, которая удивляет своей стойкостью. В Узбекистане находятся уникальные строения, возраст которых исчисляется многими веками. Следует отдать дань мастерам и зодчим тех времен, так как сооружения, созданные ими, не только восхищают, но и поражают своей красотой и качеством работы. Одним из таких памятников является усыпальница Зангиата, расположенная в Ташкенте, столице Узбекистана.

Мавзолей усыпальница Зангиата

Мавзолей усыпальница Зангиата, построенная по приказу Амира Темура в конце XIV века, была создана в честь шейха Ай-Ходжи ибн Тадж Ходжи ибн Мансура, пятого мюрида великого суфия Ходжи Ахмеда Яссави, являвшегося духовным предком и наставником всех Тюркских племен Средней Азии и территории Казахстана.
Усыпальница Зангиата входит в комплекс, состоящий из следующих зданий: усыпальница Зангиата, мечеть Намозгох, минарет, худжры медресе и кладбище, где располагается усыпальница жены сифия – Амбар-биби.

Согласно легенде, когда Амир Темур задумал построить усыпальницу в честь великого суфия Ахмеда Яссави, только что возведенные стены здания каждый раз обрушивались, и рабочим приходилось поднимать их вновь, что значительно замедляло процесс строительства. И вдруг во сне великому Тамерлану явился сам Ахмед Яссави, со словами, что сначала должен быть почтен Зангиата. На следующий день проснувшись, Амир Темур приказал построить усыпальницу Зангиаты. И на удивление рабочих в этот раз стены выдержали, и усыпальница была построена.

Позднее рядом с усыпальницей Зангиаты была построена усыпальница для его жены – Амбар биби.

Кстати, весь комплекс с садом и кладбищем переданы духовному управлению города.

Туры в Узбекистан