Узбекская кухня

Узбекская кухня и кулинария

Узбекская кулинария имеет в своем арсенале сотни различных блюд.

Из-за теплого климата и очень жаркого солнца Узбекистан богат сладкими и сочными фруктами и ягодами: яблоками, гранатами, абрикосами, персиками, инжиром, виноградом разных видов, тутовником, хурмой, вишней, черешней, сливой, грушами, арбузами, дынями, а так же овощами и орехами: грецкий орех, фисташки, миндаль. Благодаря такому изобилию фруктов, Узбекистан очень славится своими сухофруктами и косточками - донаширак.

Самое излюбленное блюдо в Узбекистане - плов. В узбекской кухне очень популярны мучные изделия. Особое место занимают узбекские лепешки. Аромат и вкус горячих лепешек запомнится вам надолго. Начинку к мучным изделиям готовят из мяса говядины, баранины или тыквы.

Узбекские блюда - плов, хасип, манты, мастава, тандыр самса, ханым, шашлык - украшают столы не только в нашей стране, они очень любимы во всем мире. Ну и, конечно, в Узбекской кухне не обойтись без специй и зелени, которые придают каждому блюду особый вкус и аромат.

Узбекский народ издавна использовал коровье молоко для приготовления кисломолочных изделий, таких как айран, каймак, катык, курт, топленое масло. В Средней Азии употребляют также верблюжье и кобылье молоко, которое используют для приготовления кумыса - целебного напитка.

По узбекскому национальному обычаю угощение начинается и заканчивается традиционным чаепитием и десертом. В Узбекистане очень любят зелёный и чёрный чай. Если в Намангане, Андижане, Фергане, Самарканде, Бухаре широко употребляют зеленый чай, то в Ташкенте в основном пьют черный чай. Существуют определенные правила приготовления чая.

Неотъемлемой частью узбекского стола является сладости. Традиционно, гостя потчуют чаем и сладостями до подачи горячих блюд. Гостей угощают нишалдой, халвайтаром, парвардой, сумаляком и сушеными фруктами и орехами (урюк, кишмиш, фисташки, миндаль, джида), а также халвой разных видов.

Как и все кухни разных стран мира, узбекская кухня имеет свои тонкости и секреты. На нашем сайте мы поделимся с некоторыми из них.

Узбекистан восхищает своим гостеприимством и радушным приемом. Эта доброта, которая исходит от наших людей, традиционное уважительное и искреннее отношение к гостям в равной степени, как и изобилие архитектурных шедевров древности, оставят в вашем сердце самые теплые воспоминания о солнечном Узбекистане.

Узбекская самса

Узбекская самса – это не просто мучное изделие с начинкой из мяса или овощей, это

Узбекский плов. «Вкусная рука».

Популярное  издание «Вокруг Света» опубликовало интервью с Хакимом Ганиевым,

Узбекский Плов. Фото. Рецепты.

Самое популярное блюдо в Узбекистане. Каждую пятницу в каждом узбекском доме готовится