Популярные статьи

Великий Шелковый Путь, Дорога Культур (2 - 16 Век)

Великий Шелковый путь и Узбекистан

На протяжении нескольких тысячелетий Великий Шелковый Путь и Узбекистан являлись неотъемлемой частью друг друга. Эта первая столь масштабная торговая система, протянувшаяся от Китая до Западной Европы и стран Африки и Индии, пролегала через всю Среднюю Азию. Это была не просто система торговых взаимоотношений между государствами, но также и культурный и информационный обмен между людьми разных национальностей, который оставил свой след в истории, культуре, кухне народов Узбекистана. «Перекресток культур», «Жемчужина Средней Азии» – Узбекистан, как нельзя лучше, расположился на пересечении маршрутов Великого Шелкового Пути и почерпнул от этого все самое лучшее, о чем до сих пор свидетельствуют сохранившиеся памятники архитектуры, традиции и обычаи, передающиеся от поколения к поколению виды искусств, уникальная кухня Узбекистана. Все это можно прочувствовать самому, отправившись в туры в Узбекистан и тур по Средней Азии.
 
Несмотря на то, что Великий Шелковый Путь документально начинает свое летоисчисление со 2 в. до н.э., археологами было доказано, что и ранее (3 тыс. лет до н.э.) существовал маршрут, по которому перевозили полудрагоценный камень лазурит с территории Памирских предгорий (нынешний Таджикистан) в Китай и на территорию современного Ирака. Далее с конца 2 тысячелетия до н.э., начинается «нефритовый путь», использовавшийся для перевоза камня нефрита и самоцветов с территории стран Центральной Азии и обмена их на шелк из Китая. Периодом пересечения двух этих путей принято считать 1 тыс. до н.э., когда китайский шелк попадает в Персию и долину Инда, а камни привозят в Китай. Ну, и впервые, термин «Шелковый Путь» становится известным, начиная с 121 г. до н.э., когда китайский чиновник Чжан Цзян отправляет первый караван из верблюдов, загруженных китайским шелком и зеркалами в бронзовой оправе, в Ферганскую долину.
 
Со временем восточно-западный товарообмен только увеличивался и роль территории Средней Азии, как «перекрестка» для караванных путей приобретала все больше значения. Существовали два основных маршрута Великого Шелкового Пути – южный и северный. Южный путь начинался от севера Китая, по Средней Азии и вел на Ближний Восток и к северу Индии. Северный путь вел из северной части Китая через Памирские горы и Приаралье к территории Нижней Волги и к прибрежной территории Черного моря. Северный и Южный путь были к тому же связаны между собой мелкими путями. И вся эта караванная сеть развернулась на протяжении более чем 7 тыс. км от Китая до Европы, Африки и Индии.
 
Вся Центральная Азия и, территория современного Узбекистана особенно, только «выигрывала» от функционирования Великого Шелкового Пути. Она имела явные преимущества перед другими странами. Оба направления (Северное и Южное) проходили по современному Узбекистану и такие города как Коканд, Самарканд, Бухара, Хива стали основными пунктами остановок караванов с товарами. Эти города процветали, становились все больше, богаче, они были центрами торговли.
 
Нужно отметить, что все что ни провозилось по Великому Шелковому Пути оставляло след в истории современного Узбекистана. К примеру, если из Китая привозили железные изделия, порох, драгоценные металлы и камни, китайский шелк, зеркала, ковры, фарфор, бумагу, чай, рис, специи, то в обратном направлении из Европы и Средней Азии провозили в Китай оружие, породистых коней, курдючных овец, собак, львов, леопардов, изделия из хлопка, шерсти, меди, стекла, сладкие фрукты и овощи.
 
Но, Великий шелковый Путь принес миру не только товарооборот, но и культурный обмен, знания, так, к примеру, в Самарканде стали производить бумагу по китайской технологии, которая славилась на весь мир. И по сей день близ Самарканда функционирует фабрика по ручному производству бумаги из коры тутового дерева, где можно увидеть воочию весь процесс производства такой бумаги. Купцы провозили также специи, которые стали использовать повсеместно не только для улучшения вкуса продуктов, но и для их консервирования. Географические знания значительно расширились. Архитектура получила огромное развитие, чему и сейчас свидетельствуют сохранившиеся в Узбекистане объекты, вошедшие в список мирового наследия ЮНЕСКО.  Искусства стали неотъемлемой частью жизни. Религии распространились по материку. Узбекистан «впитал в себя» все самое лучшее! Узбекская кухня, неповторимая архитектура, традиции, складывающиеся на протяжении многих тысячелетий, одежда, ремесла, все это несет в себе отпечаток Великого Шелкового Пути!
 
Но к концу 16 в н.э. Великий Шелковый Путь прекратил функционировать в пользу новых географических открытий, развивающихся морских перевозок, а также в связи с усугублением политических отношений между народами на протяжении маршрута.
 
Но, если Вы хотите окунуться в историю, почувствовать себя частью караванного следования, расширить свой кругозор – Вам в Узбекистан! Приезжайте и проникнитесь неповторимой атмосферой уюта и гостеприимства узбекского народа! Восхититесь архитектурным памятникам, сохранившимся со времен наших предков, а также попробуйте незабываемый вкус традиционных блюд узбекской кухни!