Популярные статьи

Стираем стереотипы об Узбекистане! Часть 1.

Прежде чем отправится на отдых в Узбекистан, Вы, наш уважаемый гость, путешественник ознакомьтесь со сложившимися ошибочными суждениями и мнениями о нашей стране.

 
Итак начнём:
 
1. Путешествие по Центральной Азии – опасно.
 
А почему? Народ Узбекистана на весь мир славится своим гостеприимством и миролюбием, чтущим и уважающим свои традиции. Здесь нет ни мятежей, ни восстаний, ни революций, ни разрухи. Ружья не стреляют, пули не свистят, танки по городам не ездят, бомбы не взрывают. На туристов, путешественников никто не нападает, им попросту ничего не угрожает. Каждый житель нашей страны рад встретить, рассказать гостю-путешественнику о нашем искусстве, религии, о наших легендах, мифах, городах, достопримечательностях, национальной одежде, кухне.,  Узбекистан – край стабильности, в этом аспекте ему можно только позавидовать!
 
2. В Узбекистане все едят на полу и руками.
 
В Узбекистане, во время трапезы используют национальные столики на коротких ножках, под названием хан-тахта и дастарханы. Располагаются при этом на курпачах, национальных матрасах, расстеленных на полу. Эта национальная особенность и допускает у некоторых мысли, что население Узбекистана трапезничает на полу. Руками ели раньше, до тех пор, пока в Центральной Азии не появились столовые приборы, с которыми сейчас знаком и дружен каждый житель. Есть давние упоминания, когда узбекский плов ели руками, однако сейчас можно очень редко встретить эту особенность, что будет являться скорее «находкой» для туристов, охотящихся за культурно-этническими обычаями народов, нежели традицией.
 
3. Самый популярный вид транспорта - арба.
 
Арба – это телега, запряженная осликом. Это милое восточное сочетание, красящее глаз, можно встретить только в сельской местности. Однако на улицах городах, с развитой инфраструктурой, вы так же можете, правда в очень и очень редких случаях, увидеть это милое зрелище. Говоря серьёзней, на каждую Узбекскую семью приходится по одной, а то и две машины. Более того, узбекские автомобили с удовольствием приобретают не только узбекистанцы, но и жители ближнего и дальнего зарубежья.

4. Нет «Ночной жизни».
 
Это не совсем верное утверждение. Ночная жизнь подразумевающая посещении ночных ресторанов, кафе, дискотек и прочих мест отдыха, все возможных развлечений, у нас имеется. В городе Ташкенте не мало заведений подобного рода – от маленьких до крупных. Часть из них работают до поздней ночи, часть до 23х-24х часов. Однако, вопрос азартных развлечений это отдельная тема, у нас их попросту нет.
 
5. Гостиницы в национальном стиле очень дорогие.
 
Пожалуй начнём с того, что гостиницы Узбекистана, прекрасно украшены национальным стилем и отличаются своими удобствами и персоналом высокого класса. При тщательном изучении цен, дороговизна и гостиницы восточного стиля становятся несовместимыми вещами. Приведу некоторые примеры. Гостиница Minzifa, находящаяся в Бухаре, с рейтингом 4 звезды, имеющая в каждом номере санузел, душ, холодную, горячую воду и прочие удобства, не дорога. Одноместный номер стоит 72$, двухместный же – 87$.
 
6. Целыми днями гости, чаепития, праздники.
 
Интересное наблюдение. Ещё раз напомню, благодаря нашей традиции, узбекистанцы оказывают тёплый и радушный приём гостю. Без пиалы, горячего чая и восточного угощения, не начинается ни одна беседа, разговор. Если взять то, что жизнь на Востоке размеренная, то процесс чаепития может иметь затянутый характер. Бывает что один человек еще не успел уйти, как зайдет другой, которому хозяин также окажет тёплый приём, чай и восточные сладости. Праздники, в привычном понимании этого слова не так часты, как может показаться. Просто они отмечаются на широкую руку – будь то свадьба, или встреча со старыми друзьями.
 
7. В Узбекистане принебрежительное отношение к женщине.
 
Очень широко распространённое заблуждение. С давних времён на Востоке, очень уважительно относятся к женщине. И место даме уступят, и сумки помогут тяжелые донести и к совету прислушаются. Тривиальное словосочетание : «Молчи женщина!» , тут точно не услышишь. И как бы удивительно и странно не звучало для вашего уха, на Востоке правит тщательно укрытый матриархат. Последнее слово конечно остаётся за мужчиной, здесь уместно сказать о том, что мужчина голова, а женщина шея.
 
Посетив Тур 8 дней «Четыре жемчужины Узбекистана» вы узнаете больше информации о таком Загадочном, Богатым легенд мифов и стереотипов Узбекистане.
C Уважением, Команда “Minzifa Travel”.
 
Продолжение следует...