Популярные статьи

5 самых интересных мест для посещения в Ташкенте.

Собираясь в Узбекистан, также как и в любую другую страну, мы, конечно, «лопатим» тонну информации по вопросам «куда сходить? что посмотреть? где побывать?», строим планы и маршруты, а в итоге идем туда, куда покажет дорогу гид.  Само собой, стоит и необходимо посетить все «классические»  достопримечательности, но в этой статье мы хотим немного разбавить эту классику своим взглядом на «must see places» (места обязательные для посещения).
Итак, пойдемтекА,  осмотримся в Ташкенте:
1) Ташкентский Дом Фотографии.
Само здание производит очень сильное впечатление (ну это конечно для любителей старинного зодчества!), построено в 1934 году и расположено в исторической части Ташкента. Общая площадь выставочного павильона 1,5 тысячи квадратных метров, так что есть, где разгуляться. В фондах ТДФ находится коллекция старинных и современных художественных фотографий, материалы по истории фотоискусства, учебные материалы, проводятся теоретические занятия для желающих научиться мастерству фотографии. При Доме Фотографии создана Секция фотохудожников, а также Школа-студия фотографического искусства. Там ведется активная просветительская работа, которая поддерживает деятельность молодых фотографов.
Адрес:  г. Ташкент, ул. Истиклол, д. 4
2) Арт – Центр «Ташкент Плаза» - это своеобразный микс современных технологий с  историческими дополнениями, причем очень впечатляющими дополнениями. Вся палитра национального  декоративно-прикладного искусства. Постоянно действующая экспозиция состоит из авторских произведений.
Одно из весомых преимуществ этого центра в том, что гостям предлагается не только осмотреть экспозицию, но и принять непосредственное участие в изготовлении предметов того или иного ремесла. Мастер-классы помогут каждому посетителю приобрести начальные навыки по изготовлению художественных изделий. Занятия с мастерами народного творчества и знакомство с древнейшими искусствами Узбекистана непременно превратятся в яркие вспоминания.
Адрес: г. Ташкент, проспект Амира Темура, дом 107Б
3) Планетарий.
Человек - часть Вселенной! Почему бы не взглянуть на эту Вселенную? Звездное небо на расстоянии руки; планеты, метеориты, кометы в шаговой доступности - все это осуществимо в Ташкентском планетарии.
Расположен новый Планетарий напротив рынка "Чорсу", за зданием Цирка. Это уникальное современное сооружение в ансамбле старого Ташкента. Основой объемно-пространственной композиции Планетария служит куб, перекрытый куполом. Эта композиция традиционна для зодчества Узбекистана, в ней квадратное основание здания символизирует землю, а полукруг голубого купола - небесный свод. Современный облик зданию придают полупрозрачные стены из тонированного стекла, украшенные изображениями небесных светил. 
Планетарий состоит из двух залов показательного и выставочного. В показательном зале, рассчитанном на 50-60 человек, находится главное оборудование, которое предназначено для демонстрации звездного неба, а также планет Солнечной системы. С помощью проектирующего оборудования и подобранных слайдов можно как в действительности на время перенестись вглубь нашей Вселенной, увидеть метеориты, черные дыры, Северное сияние, кометы разных размеров, полюбоваться звездным небом и двенадцатью знаками Зодиака. 
Адрес: г. Ташкент, Шайхантаурский р-н, ул. Заркайнар, дом 6
4) Парк Мирзо Улугбека (бывший парк им. Тельмана)
Почему именно этот парк? Ведь в Ташкенте их не так уж и мало. Место очень примечательно и многозначительно. Заметим, парку уже за 90, да!  А он по-прежнему «зелен и весел».  После долгих и порой изнуряющих экскурсий хочется окунуться в тенистую вязь многолетних деревьев, присесть на скамье, послушать живой оркестр. Такой небольшой момент переселения из древности в прохладную современность. А уж если путешествие с молодым подрастающим поколением, то здесь есть, где разгуляться малышам. Посмотрите, вывод сделать легче по собственным ощущениям.
Адрес: г. Ташкент, Мирзо – Улугбекский район, ул. МОВАРОУННАХР, дом 21
5) Набережная реки Анхор.
Еще одно из немногих мест в Ташкенте, по статусу релаксации. Длинные извилистые аллеи утопают в тени, особенно желанной в нашем знойном регионе. Это «связующий мост» спокойствия между классическими достопримечательностями  Площадью Независимости и Монументом Мужества.  Стоит ли говорить, когда можно насладиться лично, посетив столицу нашей страны, такой разный и притягательный  Ташкент.
Адрес: г. Ташкент, площадь Мустакиллик
 
При составлении этого короткого списка, мы постарались учесть и строгую статистику, и личные ощущения.  Многое, как говорится, «осталось за кадром», но мы еще вернемся сюда, в этот исторически-современный город - Ташкент.