Новости

Высшее медресе Мир Араб получило свидетельство о регистрации своего Устава

Любопытно, что местом дислокации первого в Узбекистане высшего медресе становится не само здание нынешнего одноименного медресе, и даже не Бухара, а отстоящий сравнительно далеко Каганский район Бухарской области. Место это известно во всем мире как усыпальница великого мусульманского святого Бахауддина Накшбанда. В свидетельстве Минюста среди задач абсолютно нового для Узбекистана религиозного учебного заведения перечислены подготовка высоквалифицированных специалистов по истории и теории религий, исламскому праву и арабскому языку. 

Мы обратились к эксперту за разъяснением по поводу места учебного заведения и его программ. 
«Селение Касри Орифон символизирует для мусульман всего мира прогрессивную силу ханафизма, просвещенный ислам, немеркнущую ценность ордена накшбандия ««Дил ба еру, даст ба кор» - «Сердце с Всевышним, руки в работе»», - заявил эксперт. «Чтобы ни говорили, а для всех паломников, едущих в Бухару, именно Мавзолей Бахауддина Накшбанда является основным местом паломничества», - отметил наш собеседник. «Здесь, – заключает эксперт, – легче строить инфраструктуру медресе нового типа; здание будет иметь широкие, светлые, оформленные в национальном стиле помещения, с информационно-ресурсным центром – так решили Муфтий Узбекистана Усман Алимов и председатель Комитета по делам религии Ортик Юсупов во время своей рабочей поездки в Бухару 20 мая текущего года». 
По появившимся данным, обучение начнется уже в нынешнем учебном году, а прием документов в высшее медресе будет осуществляться уже в самое ближайшее время. Преимущество будет, скорее всего, за абитуриентами западных регионов (напомним, что в Ташкенте уже действует исламский институт). Поступающие должны будут иметь среднее специальное религиозное образование (вполне возможно, что медресе Мир Араб в Бухаре будет в этом случае продолжать функционировать). Какой диплом будут иметь выпускники – бакалавра или магистра – пока не сообщается.   
Добавим, что высшее медресе Мир Араб уже в самое ближайшее время может встать вровень со знаменитым в России Казанским высшим мусульманским медресе имени 1000-летия принятия ислама «Мухаммадия» (воссоздано в 1993). «Мухаммадия» имеет современные учебный, административный, учебно-вспомогательный, прочие корпуса общей площадью в1718,5 кв.м., зону отдыха. Казанское медресе имеет вечернее и заочное отделения; здесь, кроме религиозных дисциплин, обучают психологии, педагогике, английскому языку; учащиеся выигрывают различные спортивные соревнования. 
@Potrebitel_bukhara